Под впечатлением вчерашнего ТВ-сюжета об ипотеке.
Молодая семья с четырьмя детьми. Не алкоголики и не наркоманы. Глава семейства - повар, жена - домохозяйка. Живут в однокомнатной квартире, которую купили по ипотеке 7 лет назад. Выбирали самый дешевый вариант - хрущёвка, угловая, первый этаж. Стоила эта хрень (другого слова у меня нет), насколько я запомнила, примерно 150 тыс. $.
Ипотеку в рублях главе семьи не дали, сославшись на недостаточность его дохода. А вот в иностранной валюте - пожалуйста. Изощрённая кощеева логика - человеку, у которого рублёвый доход (причем невысокий), отказать в рублёвом кредите, при этом с лёгкостью дать валютный. Как сказал на камеру глава этой семьи, банк убеждал его в выгодности такого варианта. Кроме того, на его решение взять валютную ипотеку повлияли руководители нашего государства, которые постоянно убеждали страну в том, что рубль крепок как никогда и будет крепчать и дальше.
Семья 7 лет выплачивала около 1500$ в месяц. При этом только пятая часть суммы шла на погашение основного долга, всё остальное - проценты. Разумеется, при новом курсе доллара они платить в прежнем объёме уже не в состоянии.
Да, они проявили неосторожность, надо было думать, надо было поменьше слушать тех, кто убеждал и обещал... Всё так.
Но гоп-стоп с ипотекой устроен таким образом, что теперь, даже если эта семья продаст злосчастную квартиру и пойдет жить на улицу, и даже с учётом произведённых за 7 лет выплат, они всё равно останутся должны банку более 100 000 $.
Сейчас люди всё чаще дискутируют по поводу возможности всяких гражданских эксцессов вплоть до гражданской войны. Дескать, никто войны не хочет, кто с кем будет воевать и т.д. Да какая разница, хочет или не хочет, если в стране начинают множиться ряды тех, кому совершенно уже нечего терять, кроме огромных долгов.
Три года назад написала
пост на ипотечную тему. Жизнь не только подтверждает, но на деле всё оказывается ещё хуже.
Является ли ипотека абсолютным благом? Всё относительно. Такую ипотеку, которая ежемесячно поглощает значительную часть бюджета семьи, я считаю безусловным злом и аналогом крепостного закабаления.
Во-первых, она практически лишает ипотечника возможностей самореализации и свободного выбора жизненного пути. Человек вынужден будет делать не то, к чему он имеет призвание и склонность, а полностью подчинять свою жизнь необходимости регулярно и сполна удовлетворять ипотечный банк. Ему придётся поневоле заниматься только той деятельностью, которая приносит достаточно большой и стабильный доход. Ладно, если бы такая ситуация длилась год-два-пять. Но платить придётся 10-15-20 лет, т.е. лучшие активные годы жизни будут посвящены выплате ипотеки.
Во-вторых, человек будет постоянно находиться под давлением страха потерять работу. Станет ли висящая на нём ипотека стимулировать его на личное развитие, мобильность и профессиональный рост? Не факт. Скорее всего, у очень многих, особенно в регионах, где с хорошей работой дело плохо, долговая тягота превратится в дополнительный фактор застревания на одном месте, послушности, безропотности и всестороннего одобрямса. Такой человек окажется лёгкой добычей для беспринципных работодателей. Именно он, при прочих равных условиях, скорее всего, первым выскажет (ясное дело, совершенно «добровольно») желание работать по 60 часов в неделю.
Я уж не говорю о вынужденном урезании семейного бюджета в части расходов на образование (и своё, и детей), культурный досуг, путешествия, занятия спортом, качественное лечение и прочее.
А ещё надо добавить иррациональный страх лишиться способности работать или хорошо зарабатывать по причине неожиданной болезни или какого-либо несчастного случая. Невротизация налицо. С учётом и без того высокой мужской смертности, всё это не прибавит нашим мужикам здоровья и долголетия. А те женщины, у которых призвание быть просто домохозяйкой и матерью, будут вынуждены в большинстве своём идти работать, иначе, при одной зарплате на семью, ипотеку вряд ли можно будет совместить с достаточно высоким качеством жизни.