«Никто не мешает завозить в опустевшие российские деревни в нужном количестве под руководством граждан России трудолюбивых китайцев, северных корейцев, японцев...Почему это не делать сейчас? Никто не говорит, что должны заехать миллиарды? », -
сказал Депутат Госдумы и член комитета по делам СНГ Илья Дроздов.
Не, ну раз никто не мешает - чего ж не воспользоваться возможностью. Тем более, что китайское руководство не так давно прямо намекало, что в России много земли и мало народу, а в Китае мало земли, но много трудолюбивого народу. А посему целесообразно провести гибридное скрещивание этих противоположностей - по китайскому рецепту.
Но особенно своевременно выглядит инициатива Дроздова на фоне вот этого, например, вчерашнего заявления Си Цзиньпина
(цитата в переводе
Инопрессы): "Мир нуждается в новом равновесии: это дело самих азиатских народов - управлять безопасностью и бизнесом своих растущих экономик".
У Китая есть ресурсы и масштаб, чтобы встать во главе рынка, который объединяет 3 млрд человек и охватывает территории от Балтийского моря до Юго-Восточной Азии.
Товарищам евразийцам (и прочим сторонникам поворота к Азии) на заметку: Китай планирует стать главным на этом пространстве. Россию главной он не считает. Если кто-то наивно надеялся на иное, Китай не виноват - у него свои интересы, ничего личного.