Наткунулся тут совершенно случайно на пост одного товарища (
http://contpsy.blogspot.com/2012/05/3_07.html ) про терапию принятия и приверженности (она же "принятия и обязательств", но так как ее до сих пор на русский никто толково не переводил, я буду говорить "приверженности", она же "отнятия и отверженности", она же ТПП), где упоминалась третья волна поведенческой психотерапии. Интересно, что это чуть ли не единственное упоминание третьей волны в рунете. И вот я подумал, а почему бы мне не написать об этом, благо знания имеются.
Сам термин придумал походу Стивен Хайс (Steven Hayes), или он, по крайней мере, о нем громко сказал. Будучи мужиком далеко неглупым и, вероятно, очень неплохим маркетологом, он скромно так заявил, что его родная терапия принятия и приверженности является одной из ряда методик, относящихся к этой самой третьей волне. В этот список подходов третьей волны он включил так же диалектическую поведенческаую терапию (Марша Линехан) и когнитивную терапию, основанную на медитации полноты осознания (Зинден Сегал со товарищи, переводят тоже черти как, так что я буду наставивать на своем варианте, и я прав, кстати), и еще несколько, которые мне пока не интересны. Отличие третьей волны по мнению Хайеса в том, что в ней сделаны акценты на менее осязаемых с точки зрения науки феноманах, таких как полнота осознания, жизненные ценности, духовность, принятие и т.д.
Товарищ Хайес еще до того, как придумал терапию принятия и приверженности (а может и примерно тогда же), сформулировал концепцию функционального концептуализма, которую можно описать тремя положениями: 1) концентрация внимания на событии в целом; 2) особенное внимание к роли контекста в понимании природы и цели события; 3) акцент на прагматичных критериях истины. Собственно эта философская концепцию легла в основу ТПП. И все это было бы просто приятным словоблудием, если бы не тот факт, что тем самым он официально ввел в свою терапию элемент анализа (нам же нужно выяснить контекст, в том числе исторический). Дальше интереснее.
Помимо, товарищ Хайес, почитавая субботним вечером книжки по лингвистике и семантике (вы часто так проводите время?), решил придумать теорию решетки взаимодействий (relational frame theory). Теория решетки взаимодействий основывается на том, что в центре языка и мышления лежит способность соотносить явления согласно социально предопределенному восприятию контекста (эту умную фразу я похоже сам придумал, точнее, вольно перевел). А если говорить по-человечески, то формально 2 рубля больше 10 (по размеру монеты), а в социальном контексте 10 рублей больше, чем 2. Эти связи так же имеет ряд свойств: 1) они двунаправлены; 2) они распространяются на сходные явления (наприемер, если А больше В, а С больше А, то... ну вы поняли): 3) и самое главное, они распространяются на другие катергории (если А больше Б, С больше А, и в то же время ЦЕННОСТЬ А по отношению к Е известна, то мы знаем, как ова будет ЦЕННОСТЬ Б и С) - примеры приводятся хайесовские. Совокупность этих трех характеристик и формирует решетку взаимодействий, а такие решетки могут быть многоэтажными и связывать между собой на первый взгляд ни как не относящиеся друг к другу вещи. В том числе события жизни и невротическую симптоматику.... Вот тебе и ку-ку.
А вот и сам Хайес
Нет, вот он ))
В следующий раз я расскажу о диалектической поведенцеской психотерапии или о чем-нибудь еще ))