Apr 05, 2013 22:40
Екатерина Филилеева, семейный психолог,
ведущая Школы приемных родителей,
Ольга Хохлова, семейный психолог
Когда ребенок остается один на белом свете и попадает в детский дом - это очень грустно. Это настоящая трагедия, так как, в каком бы возрасте это ни произошло и каким бы хорошим ни был детский дом, это не проходит для ребенка бесследно. Когда ребенок оказывается без родителей его нормальное развитие кардинально нарушается.
То, что делают родители для ребенка переоценить невозможно - они дают ребенку возможность вырасти в самостоятельную личность. Этот процесс становления возможен только благодаря эмоциональному отклику другого на нас, наши потребности, наши чувства и наше поведение. Начиная с детства, мы отражаемся в глазах другого, кого-то небезразличного к нам, и так получаем информацию о себе, формируем позитивный образ себя. В условиях детского дома такой процесс просто не может протекать полноценно. Это приводит к тому, что детдомовские дети часто не рождаются как личности, а значит, не могут в дальнейшем выстраивать собственную жизнь гармонично. Несмотря на социальную и материальную поддержку от государства, они часто ведут асоциальный образ жизни, не становятся полноценными членами общества и своим детям не могут передать опыт преодоления трудностей, перед которыми они сами беспомощны. И дело не в генах, а в обстоятельствах жизни в условиях учреждения, в которых невозможно получить полноценный жизненный опыт.
Только в семье ребенок может эмоционально привязаться к кому-то. Взрослые, взявшие приемного ребенка в свою семью, становятся островком постоянства, несмотря на конфликты и плохое настроение, которые случаются в каждой семье. Родители всегда рядом с ребенком, надежны, готовы оказать ему поддержку, дать тепло и любовь, отразить его потребности и чувства и помочь соотнести с реальностью его поведение. Умение привязаться к кому-то в дальнейшем служит надежным фундаментом дружбы и любви, без которых сложно себе представить качество жизни. В детском доме привязаться возможно только к таким же сверстникам, от которых практически невозможно получить эмоциональный отклик, т.к. они также жаждут внимания и тепла для самих себя, соответственно, не могут ничего дать другому. Привязанность дает ребенку внутренние силы, веру в себя и в то, что он может обратиться к другим людям за помощью, хорошее отношение к себе самому. Без этого ребенок не может эффективно справляться с задачами развития, останавливается в своем взрослении, не находит в себе сил преодолевать трудности.
Только от значимых взрослых ребенок получает полноценные навыки социальной адаптации. Детдомовские дети часто не знают, как надо общаться, не умеют чистить картошку, не знают, как рассчитать и оплатить коммунальные платежи, к какому врачу и куда пойти, если что-то болит. Многие из них даже о помощи просить не умеют. В семье ребенок видит, как ведут себя взрослые в разных ситуациях, взрослые передают ему свои знания, обучают тем навыкам, которыми владеют сами. Через наблюдение и подражание чужому опыту ребенок обучается. А что видит детдомовский ребенок? Каждый день он видит один и тот же казённый мир, ограниченный стенами учреждения, а не реальную жизнь во всем ее разнообразии. В ситуации отсутствия социальных навыков человек пребывает в постоянном стрессе от невозможности справиться с новыми житейскими задачами и беспомощности как-то себе помочь. Эти чувства часто находят выход через простые и неэффективные способы снятия стресса: например, злоупотребление алкоголем, уличные драки, асоциальное поведение и т.п. К сожалению, это участь многих детей, выросших без семьи.
Когда человек сталкивается с несчастьем детей, оставшихся без родителей, часто возникают чувства жалости к ним и желание защитить. Нынешняя политика государства направлена на то, чтобы предоставить каждому ребенку условия, когда он может жить в семье: либо в своей кровной, когда это возможно, либо в приемной. Наш русский менталитет, конечно, толкает нас делать добро и спасать слабых и беззащитных, и таким детям действительно нужна помощь неравнодушных людей, однако, важно взвесить свои силы, все «за» и «против». Существует множество мифов о приемных детях. Есть миф о том, что это обездоленные беззащитные существа, которые очень отзывчивы к теплу и заботе, и готовы платить за это безмерной благодарностью. Существует противоположный миф о том, что это черствые дети с плохой «генетикой», корыстные и неблагодарные. А еще есть миф о том, что приемного ребенка достаточно только искренне любить, тогда все его трудности пройдут, а особенности поведения и характера исчезнут. Все это абстрактные обобщения и крайности, имеющие к конкретному ребенку-сироте мало отношения. Правда заключается в том, что это нормальные дети с трудной судьбой, и каждый из них за свою короткую жизнь получил глубокую травму. Даже если это новорожденный малютка, он уже получил опыт отвержения. Важно знать особенности таких детей, прежде чем кидаться их спасать, в первую очередь для того, чтобы не навредить им и не усилить без того имеющуюся травму. Воспитание ребенка-сироты - это большая работа и большая ответственность. К тому же, важно подумать и о своем благополучии, и о сохранности своей семьи, потому как включение ребенка сироты в вашу семейную систему точно не может пройти гладко и незаметно. Если у вас и у вашей семьи недостаточно сил и внутренних ресурсов для того, чтобы трудиться над воспитанием такого ребенка, вы и ребенку не поможете и свою семью разрушите.
Если, понимая трудности, вы готовы взять на себя ответственность за ребенка-сироту и чувствуете, что это вам по силам, вам необходимо обратиться к специалистам за обучением и поддержкой. С 1 сентября 2012 года в связи с постановлением Правительства РФ №391 все граждане, желающие принять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, проходят специальную подготовку кандидатов в приемные родители.
К счастью, людей, готовых взять в семью ребенка, становится все больше. Помимо таких форм помощи детям как усыновление и опекунство, существует еще так называемое «временное размещение», когда ребенок живет в семье от месяца до года, пока не найдет приемную семью. Для того чтобы осуществлять такую форму помощи детям необходимо пройти специальное обучение. Также существуют разные формы волонтерской работы, например, периодические посещения конкретного ребенка в детском доме, либо переписка с ребенком из детского дома. Эти формы помощи детям гораздо полезнее материальной помощи или разовых подарков, так как дают ребенку то, что ему нужно больше всего - связь с другим человеком, заинтересованность в нем и живой отклик взрослого. Если Вы хотите помочь и сделать вклад в формирование личности ребенка, Вы можете выбрать эти варианты. Ну а если же Вы, оценивая свои силы, понимаете, что не готовы к приему ребенка в семью или помощи ему в детском доме, даже задумавшись о проблеме детей, оставшихся без родителей, размышляя о ней, интересуясь, Вы делаете большой вклад в формирование в обществе правильного отношения к этой проблеме. Не стоит бояться или жалеть этих детей, им большую пользу дадут реалистичные представления об их особенностях и рабочий настрой по отношению к проблеме. И если когда-то рядом с Вами окажется приемная семья, возможно, Вы сможете поддержать ее без излишнего восторга, страха, неловкости или осуждения.