Путешествие в Исландию 2018. Часть 6.

Feb 14, 2019 20:35


День 7-8. 22-23 июля. Godafoss - Акурейри - Просмотр китов.
Погода пасмурно, временами дождь, +5

Со свежими силами едем дальше по дороге №1 уже на запад, вдоль побережья Северного ледовитого океана. Проезжаем мимо водопада Godafoss, который конечно, очень красив, но народа много, несмотря на удаленность и погоду.





К обеду приехали в городок Акурейри, 2-му по величине в Исландии. Пообедали в местном фаст-фуде (более бестолковой траты нельзя было и придумать - в Москве поев на двоих в Subway за 700 рублей, там отдали за аналогичный объем более 2000 русских долларов). После обеда гуляем по городу.



Нашли место на отшибе у деревни Hjalteyri, откуда завтра поедем смотреть китов. По соседству с нами стоит палатка велотуриста-одиночки - пожилой леди, лет так под 65-70.

Вечером переду ужином играли с местной детской футбольной командой. Традиционно, учитывая итоги недавно прошедшего FIFA-2018, проиграли. Поддавались, конечно) Видно, что местным пацанам кроме футбола особо нет никакого развлечения. Все очень сносно разговаривают по-английски, а возраст по 10-11 лет. Понятное дело, знание английского для них - это путевка в жизнь.

Вечером поднялся сильный ветер с океана, похолодало.

Место ночевки N 65.85097 W 018.19514

С утра пошли записываться на просмотр китов, но оказалось что ближайший рейс с местами - только на 17-00. Цена 8900 ISK c человека (4800 рублей). Поэтому до обеда поехали в Акурейри, в очередной местный бассейн под открытым небом, который эволюционировал в аквапарк. Ближе к вечеру выдвигаемся к пирсу.

Прошли на судне порядка 10 км в один конец. Вот трек.



Киты кормятся в районе островка Hrisey. Видели двух китов, предположительно гренландских. Длина примерно 10 метров, хвост шириной ~ 3 метра. Видели 5-6 раз, из них 3 раза парочка показала хвостовые плавники.



К сожалению, «свечки» не делали, как объяснил гид - еще не сезон. Рядом с ними чувствуется мощь огромного животного, рядом с которым человек незаметен. Но при этом, кроме человека, у кита в природе нет естественных врагов.



От Северного ледовитого океана впечатления особые - вид свинцового цвета глубин ошеломляет, понимаешь, что упав за борт на полном ходу нашего кораблика возврата назад уже не будет. 5 минут и человек умирает от разрыва сердца. Сколько людей погибло в этих ледяных арктических водах...Интересное ощущение того, что находишься на берегу древнего океана, который раньше знал только по книгам и фильмам.

Деревня Hjalteyri - одна из самых колоритных. Видно, что поселение рыбацкое. На берегу растянуты сети, сушится рыба. Сеть, как и в подобных поселениях по всему миру, здесь кормилица.



Ради эксперимента поужинали в местном ресторане. Хозяин здесь сам себе и повар и официант и швейцар. Как-то узнал, что мы из России - после чего не начал общаться менее приветливо.

На пирсе уже второй вечер местные сидят за столом, кушают шашлык и купаются в ванне с геотермальной водой, после чего совершают короткий заплыв по арктическим водам. Мы похожим образом купались в Байкале в 2010 году.

Место ночевки там же.

исландия, отчет, путешествия

Previous post Next post
Up