Музыка 2009, ч.5

Jan 10, 2010 07:39

Так, дальше про эмбиентные дроны, то есть музыку шуршаний, гудений и навязчивых пульсаций. Многие другие разделы электроники, о которых я уже писал или ещё напишу, могут настигнуть ничего не подозревающего человека сразу и влюбить в себя одним рывком навсегда. В электронное гудение сразу влюбиться сложно, его необходимо достичь, точнее, достичь того места, где оно само настигнет тебя.

Происходит это так: сначала ты слушаешь какую-нибудь клубную музыку - транс, хип-хоп, EBM, готику, неважно - и постепенно начинаешь обращать внимание на всякие мелкие детали оформления композиций: где-то что-то скрипнуло, а вот шумок приятно развалился по колонкам в пространственной икоте спецэффектов, а вот на заднем плане вровень с басом запустили монотонную синти-линию и она неожиданно выразительно подсвечивает всю композицию, словно фонарик на каске шахтёра подсвечивает в подземном гроте найденные шеренги статуй гиперборейцев. Эти найденные звучки, шропоты и шуршни начинают становиться лицом композиции, с ними начинает хотеться познакомиться поближе. Человек приникает к музыке, которая насыщенна этими звучками всё больше и больше, параллельно появляется вкус к всё более разнузданным подходам к музыкальному творчеству.

Чем больше внимания мы обращаем на малые шуршания, тем вернее они над нами властвуют. Если проскользить по этому наклонному тоннелю до конца, мы свалимся к музыке, в значительной мере состоящей из элементов, уже совершенно ничего не говорящих другим, непосвящённым людям. Это и будут всевозможные «найденные звуки», микроволна, протяжные дроны, клёкот и сияние радиации. Ценители слушать подобные навороты часто ещё любят поговорить о Современной Качественной Ламповой Аппаратуре, которая нужна для адекватного прослушивания этих записей. Аппаратура Современная, Качественная и Ламповая является объектом поклонения мужчин, а также инструментом подавления и манипулирования одних мужчин другими мужчинами.

Конечно, проигрыватель должен воспроизводить желательно все звуки, что записаны на пластинке. Это особенно важно для сложного эмбиента и электроакустических записей, поскольку музыка там часто начинает в ультразвуковой стратосфере, а потом прыгает вниз, каменея на лету, и ударяет суб-басом в трепещущий хрящик копчика. Но вот автор этой статьи, например, с удовольствием прослушал в бесконечные студенческие годы сотни альбомов суровейшего авангарда сквозь хрипящие, сморщенные от мороза изюмины маленьких наушников для плеера, сквозь забитые сигаретным пеплом динамики старого лаптопа, сквозь непонимание товарищей и неровные иронические улыбки подруг. Но вернёмся к самой музыке.

Среди людей, занимающихся художественным гудением, особым признанием пользуется человек по имени Phill Niblock. Этот могучий старик, которому уже скоро стукнет восемьдесят лет, выпустил в этом году на уже упоминавшемся лейбле Touch двойной альбом “Touch Strings”. Два диска, на них три композиции: гудение, сделанное из растянутых семплов струнных инструментов. Первые неколько минут кажется, что он тянет одну-две ноты, но если вслушаться, то заметишь анфилады уходящих в глубину звукового флогистона деталей. Если вы послушали и подсели на это своё понимание анфилад, то рекомендую прослушать ещё и предыдущее творение опытного старца, его альбом 2006-ого года “Touch Three”. Этот монумент вдумчивости занимает уже три компакт диска.

Отдельно хочется отметить неожиданно прекрасный альбом Maurizio Bianchi. В начале восьмидесятых этот гений итальянской шумовой музыки был одним из отцов power electronics, силовой электроники, суровые хрипы Маурицио рифмовались с аналогичными творениями таких коней андеграунда, как Whitehouse, Streicher и SPK. Потом у него поехала крыша, он стал Адвентистом Седьмого Дня и ушёл с музыкального фронта, потом она поехала ещё основательнее, и он снова вернулся на музыкальный фронт. Мы все волнуемся и переживаем за Маурицио, который выпустил уже около сотни альбомов чувственного, мучительного шума. Если у вас есть знакомые-любители музыки индастриал так теперь называемой первой волны, то весь этот сексуально озабоченный скрежет, приправленный бутафорским нацизмом и анархизмом, и есть их звуковая пища или должна ей быть.

Строго говоря, силовая электроника была первым значимым ответвлением индастриал-музыки. Автор считает, что всё, что было записано в стиле индастриал со всеми ответвлениями за первые десять лет его существования сейчас можно воспринимать исключительно с мягкой, рассеянной улыбкой. Из урагана релизов Маурицио мощным нерукотворным пылесосом следует выбирать лишь его совместные работы с другими музыкантами. В минувшем году мне попала в руки записанная уже пару лет назад запись Бианки совместно с дуэтом Sparkle In Grey, она называется “Nefelodhis”. В мягкий, как пух, шум вплелись скрипка и гитара, получилось умно, спокойно и с достоинством. Следить за обильным, как исповедь сумасшедшего, творчеством М.Бианки довольно сложно, но очень хочется, чтобы эта замечательная работа не сгинула в гуле всеобщего забвения, который в эру Водолея пронизывает всех особенно властно. .

О ещё одном представителе дрон-музыки, только что выпустившем альбом на упоминавшемся лейбле Spekk, хочется остановиться особо. Хочется взять его в ладони, поднести к лицу, подышать перегаром, сделать ему больно, чтобы узнать его лучше. Это новозеландец Peter Wright, ставший для автора этого обзора главным открытием в жанре гитарной дрон-музыки. Технология производства гитарных дронов не слишком сложна, в самом простом варианте мы просто пропускаем гитарный трень-брень через каскады зашумляющих примочек. Если делать трень-брень медленно, а каскады громоздить с умом и сноровкой, получается нечто плотное, тугое, насыщенное и душещипательное. В России хорошо известны мастера дарк-эмбиента группа Troum, которые раньше начинали под именем Maeror Tri именно с подобной музыкой.

Более современные ориентиры жанра «гитара с лаптопом» - это Aidan Baker и Oren Ambarchi. Baker из них более пост-роковый, и как и Бианки, он выпускает по дюжине альбомов в год. Для этого жанра сие нормально, поскольку на каждом альбоме (если только это не концертная запись) считается правильным развить ровно одну музыкальную идею. Если кто не слышал канадца Aidan Baker’a, то рекомендую два его альбома 2009-го года, “Dry”, здесь он как раз в своей пост-роковой ипостаси, а также “Gathering Blue”, где нам представлен нежнейший гитарный дрон, сделавший этого человека знаменитым. У другого столпа гитарной дрон-музыки по имени Oren Ambarchi в минувшем году вышел замечательный сборник “Intermission 2000-2008”. Этот сборник его внеальбомных работ, и хорош он будет для тех, кто раньше совсем не был знаком с его творчеством. На этой записи мы слышим всю ширину Амбарчиевого спектра: от нежнейшего треньканья и микроволнового эмбиента через прозрачный гитарный дрон нас доводят до агрессивного шумового пейзажа практически органной глубины.

Но что же любимец автора по имени Peter Wright? Если вы слышали и вам нравится музыка Aidan Baker'а, то альбомы Петра Райта пропустить через себя просто необходимо. В среднем он немного более, чем Бейкер, электронен и так же, как и Бейкер, плодотворен. Если вы действительно любите гитарный дрон-эмбиент, то вас изумит всё, что он создал, начиная со своего монументального труда “Pariahs Sing Ohm” на трёх компактах. (Дискографию, если кто вдруг не, можно посмотреть на http://www.discogs.com/artist/Peter+Wright) Если же вы никогда не слушали Петра, то имеет смысл начать даже не с самой свежей его работы на Spekk (она называется “Confinement and Release”), а с блестящего двойного альбома “Snow Blind”, вышедшего ранее в 2009ом году. Также восхищает его двойник 2007-го года под названием “At Last A New Dawn”, где Пётр выдает нам более пружинистый, так называемый «зимний» гитарный дрон, и забивает им всё лобовое стекло. Это очень хорошо.

Снова резко захотелось продемонстрировать умение помолчать. В следующей серии будем плавно электрифицироваться и упоминать альбомы, по стилю недалеко отошедшие от дрон-музыки, также думаю начать называть лучшие для меня эмбиентные альбомы 2009-го года.

Previous post Next post
Up