Ваганьково

Jul 22, 2009 00:14

Старинное и странное





Не хочется засорять здесь место всякими боянами вроде фотографий захоронений известных современников и всем приевшихся однотипных гробов. Посему вывешиваю сюда только старинное и странное:


Например, это надгробие, затянутое сеточкой: чего боялись родные и близкие покойного? Вандалов? В советское время были вандалы? И готы? Или душа могла улететь в небо? В стране победившего атеизма?



А эта могилка похожа на детскую кроватку с накидочкой. В ней покоится Мариночка Силова. Рассмотреть поблекшую надпись можно только сквозь прорехи в довольно густой сетке...



Сходство с кроваткой подчеркивает рядом видный шарик оградки. Напоминает фильмы Юфита...





"А поезд на небо уходит все дальше..."





Прорастание лика во чреве: так я бы назвала эту фотку...



Надгробие Николая Эрнестовича Баумана. Очень любопытное художественное решение: цветник и мемориальная доска помещены позади фасада памятника. Сам памятник - две трубы, увенчанные развевающимися знамёнами. 1925 г. Рядом помещена небольшая аллея захоронений героев революции.



Еще одна легенда революции - матрос Железняк.



Эта огромная стела - памятник жертвам коронации. Здесь похоронены люди, погибшие на Ходынском поле 18 мая 1896 г. Находится совсем рядом с аллеей революционеров.





А этот необычный двухэтажный замок-склеп почти совсем разрушен. Могильные камни стерты с лица земли, и только сорняки наполняют площадку для цветов. Территориально это сооружение находится совсем рядом с главными аллеями, и весьма вероятно, что в ближайшее время его тихонечко снесут.



"Номер второй под крестом"?)))))))))





Вот как непросто можно выразить мысль!



Очень странные микромогилы. Если бы это было не Ваганьково, я бы решила, что здесь похоронены кошки или даже голуби: крышечка имеет высоту не более 35 см, крестики позади нее - такие же маленькие. Может родственники умерших не смогли достать материала на полноценный крест и сделали много маленьких?
Теряюсь в догадках...

Вообще, посетив Ваганьково, я поняла, что буду сюда ходить еще и еще: там очень много всего странного и необычного. Кажется, что вся фантазия людей, снивелированная городом, нашла выход в кладбищенских изысках населения. Самое интересное и необычное я не смогла снять, так как долезть до него было невозможно: такая теснота.

Ваганьковское кладбище как никакое другое отражает жизнь нашего мегаполиса.В первых аллеях покоятся знаменитости. Кстати, новопреставленный Василий Аксенов тоже там.
Далее в глубину покоятся многие почетные и заслуженные граждане. Могилы простых смертных теснятся на периферии, чем ближе к стенам - тем теснее. У самой стены многие безвестные могилы преданы забвению и снесены. На этих местах расположены новейшие участки - целые некрополи новых русских, обрамленные мрамором. Айсоры и армяне тоже не подкачали с памятниками, только их аккуратные богатые монументу вклиниваются в толпу бедняцких оградок, как буржуи в черных фраках - в толпу простолюдинов...

кладбища, фото

Previous post Next post
Up