(no subject)

Aug 19, 2013 14:35

Если постоянно, кропотливо занимаешься созиданием собственного бытия, строишь "дом своей души", то вероятность достижения совершенства возрастает. Если тебе достался хороший базовый особняк в наследство, можно его только поддерживать, а улучшать нельзя, ибо испортишь ценность. Если достался типовой коттедж - делай с ним что хошь, хуже не будет, будет только лучше.
Но кому-то приходится жить и в разрушке, и в землянке, и в темной вонючей заднице, и быть по уши довольным своими жилищными условиями. Правда, недоумение по поводу того, что прохожие огибают твое логово на приличном расстоянии и почему-то зажимают нос, выглядит не слишком искренним.

Для хорошего настроения и комфорта нужны две вещи: мотивация сделать "чтоб было лучше" и внутренние ресурсы, запас душевных сил для дальнейшего вложения в строительство дома своей души. Материалы тоже имеют значение: кто-то берет их со склада собственного житейского опыта, кто-то занимает этот опыт у друзей и родственников. Кто-то идет на модный строительный рынок к психологам, а кое-кто обращается с эксклюзивными заказами к дизайнерам души - эзотерикам, шаманам и разным гуру. Все это касается тех людей, кто живет в городе, в социуме. Но кто-то живет в горах или дрейфует на полярной льдине.

А кто-то вообще родился на необитаемом острове под пальмой. И вокруг множество диких обезьян, заглядывающих в хижину и норовящих насрать из дырки в крыше прямо в кокосовый орех, из которого ты пьешь утренний кофе. Где взять строительный материл для заделывания дыр, опять на пальму лезть? Ибо вокруг никого нет. Нет никого, кроме диких обезьян. Которых ты приручал, налаживал контакт, а они удрали в лес, напрыгались по пальмам, а потом вернулись всей стаей тебе на крышу и развлекаются, как умеют.

И к этому можно привыкнуть: а что? - остров, тепло, пальмы, обезьяны, кокосы, кофе утренний. Чем тебе не рай?
И может быть то, что они тебе кричат - это приветствие? Приглашение к игре? А какашки, которыми они тебя обкидали - подарки? Обезьяны же, не умеют они делать ничего другого. Ну и дарят их от чистого сердца. Так себе подарок, конечно, но зато он есть всегда, и всегда можно сделать и подарить ответный, собственного изготовления.

Но однажды волны прибивают к твоему берегу бутылку. И в той бутылке - письмо. Не простое послание, а коллективное. В этом послании обращаются к отшельнику, мудрецу с просьбой о помощи.

И мудрец обращается с этой коллективной просьбой Наверх, а не идет в лес.
Потому что он уже получал ответ Оттуда, но забыл, забыл о том, что ему приходила весть о волшебном замке, стоящем среди дикого леса. Этот дворец построили майя, он зарос лианами и засижен приматами, которые кричали ему, кричали, звали туда, кидались в него, чем могли. А он сидел в своей хижине и отмахивался, кофе пил.
Но послание о помощи пришло, и надо идти в лес, искать там этот дворец, лезть на вершину и разводить сигнальный костер. А на пути запросто можно и сгинуть - там комары малярийные, муравьи и прочие опасности тропического леса.

А если останешься в шалаше - не будет тебе ничего.
Только вот сезон дождей неминуем. И эти, кому нужно помочь, ведь ждут, надеются, что ты разведешь сигнальный костер.

размышлизмы, психология, modus vivendi, гештальт

Previous post Next post
Up