83. Очередной олимпийский скандал. Часть 3 - Двуличие МОК в отношении XY-спортсменок

Aug 17, 2024 18:25


На первый взгляд может показаться, что МОК на Олимпиаде 2024 выступает против дискриминации XY-спортсменок и оказывает им всяческую поддержку. Но это отнюдь не так!  МОК не делал никаких демаршей, когда всемирная легкоатлетическая федерация отстраняла XY-спортсменок в предшествующие годы. Не было и нет никаких заявлений МОК и о том, что новые правила этой и ряда других федераций резко ужесточили возможности участия XY-спортсменок в женских соревнования. Именно поэтому о XY-спортсменках в этих видах спорта на парижской олимпиаде не было слышно.

Так в чём же истинная причина столь трогательной заботы МОК о двух спортсменках, которые в 2023 году были дисквалифицированы международной боксерской федерацией (МБА) на основании того, что их половые хромосомы XY?



Ответ есть на сайте 3wiresports. Его ведет известный американский эксперт в области олимпийского движения Alan Abrahamson. Вот как он описывает причину парижского гендерного скандала:
«В боксе этот вопрос тем более накален из-за сложного политического спора между МОК и МБА.
В общем, МОК решил, что ему просто не нравится российский глава МБА Умар Кремлев, который близок к высшему российскому руководству. МОК может много чего говорить. Но в этом суть ситуации и 22 июня 2023 МОК отозвал признание МБА, изгнав ее в олимпийскую пустыню».
(In boxing, this matter is all the more fraught because of a complex political dispute between the IOC and the IBA.
In sum, the IOC decided it simply does not like the Russian head of the IBA, Umar Kremlev, who is close to top Russian leadership. The IOC may say many other things. But that is the essence of the situation, and the IOC on June 22, 2023, withdrew recognition from the IBA, banishing it to the Olympic wilderness.)

Для тех, кто хочет ознакомиться с полным текстом, ниже приведен оригинал заглавия:



Списки участников олимпиады по разным видам спорта формируются соответствующими международными федерациями. Однако в июне 2023 года МОК прервал связи с МБА. Поэтому отбор участников соревнований по боксу на Олимпиаду 2024 проводил сам МОК, создавший для этого специальный комитет.  В последнем решили, что дисквалификация Иман Хелиф (Алжир) и Линь Юйтин (Тайвань) была неправильной и эти спортсменки были допущены к олимпиаде. Здесь уместно отметить, что международную ассоциацию бокса активно разваливают из-за её «русского руководства». Семнадцать западных стран её покинули, но к их разочарованию многие страны сохраняют членство в МБА. Так почему бы не допустить к олимпиаде спортсменок дисквалифицированных МБА и таким путем повлиять на ряд арабских и южноазиатских спортивных функционеров? По сути спортсменок просто использовали в политической игре. При этом их и здорово подставили. Огласка получилась на весь мир и анатомические и физиологические особенности этих спортсменок теперь активно обсуждаются в СМИ.

Предлагаю разобраться какая же в действительности политика МОК и ведущих международных спортивных федераций в отношении спортсменок с DSD (disorder of sex development). Прежде всего, уточню, что под гендерным тестом (гендерной верификацией) понимается определение пола. В те годы, когда впервые заговорили о гендерном тесте, в русском (как и в английском) языке слова «пол» (sex) и «гендер» (gender) были синонимами. Сегодня это не так. Пол относится к телу человека, а гендер к тому, кем себя человек осознаёт (мужчиной, женщиной или как-то иначе). Тем не менее название гендерный тест пока что сохраняется и используется в своем первоначальном значении.

Начнем с МОК. В течение многих лет, а точнее десятилетий, МОК предпринимал попытки выработать совместно с международными  федерациями единую политику в отношении спортсменок с DSD, которая была бы справедливой как для XY-спортсменок так и для их соперниц. Я не буду вдаваться в историю, когда и почему всех спортсменок обязали проходить гендерный тест, когда его отменили для всех, но оставили для тех единичных случаев, по поводу которых высказывались подозрения со стороны соперниц, судей или иных спортивных функционеров, как затем в качестве объективного показателя пытались использовать уровень тестостерона. Об этом можно прочесть в моих прошлых постах, адреса которые можно найти здесь: https://eis-gen.livejournal.com/19724.html .

Обратимся к нынешнему положению дел. В ноябре 2021 года было опубликовано обращение МОК ко всем спортивным ассоциациям. В нём был призыв обеспечить всем спортсменам справедливость, инклюзивность и отсутствие дискриминации из-за гендерной идентичности и вариаций пола. В обращении подчёркивалось, что для каждого вида спорта критерии недопущения к соревнованиям должны быть строго научно обоснованными, а повышенный уровень эндогенного тестостерона не должен рассматриваться как обязательное изначальное преимущество. Таким образом МОК фактически снял с себя ответственность и переложил её на плечи федераций.

Первой отреагировала международная федерация водных видов спорта FINA, опубликовавшее свое решение 20 июня 2022 года, а в марте 2023 уже и всемирная федерация легкой атлетики - World Athletics. В решениях обеих федераций участие в женских соревнованиях разрешалось только для DSD спортсменок с полной нечувствительностью к андрогенам. Правда такие спортсменки и так «не высвечиваются», поскольку чисто внешне они не более мужеподобные, чем их ХХ-соперницы. Кстати, есть известные модели, у которых полная нечувствительность к андрогенам.

Однако все остальные спортсменки с DSD, то есть те, что более мужеподобные, по новым правилам допускаются к соревнованиям только при условии, что уровень тестостерона не превышает 2.5 nmol/L в течение 2 лет до первого допуска к соревнованию и поддерживается на этом уровне на протяжении всей спортивной карьеры. Напомню, что достоверные научные доказательства для этого требования отсутствуют. В реальности же спортсменкам снизить концентрацию тестостерона до 2.5 nmol/L невозможно и это фактически означает запрет на их участие в женских соревнованиях. FINA вообще отличилась, потребовав от спортсменок с DSD ещё и доказательство того, что в период полового созревания они принимали препараты, подавляющие развитие по мужскому типу. Это вполне уместно для трансгендерных спортсменок, но абсурдно для спортсменок с DSD. Впрочем, политкорректность была соблюдена и в решениях обеих федераций имеется много слов об уважении всех без исключения спортсменов любого пола и гендера и желании дать возможность всем участвовать в спортивных турнирах.

Когда разразился парижский скандал, МОК заявил, что не был информирован о результатах гендерного теста, и что вообще гендерным тестам, проводимым МБА, доверять нельзя. Все это, вежливо говоря, неправда.

В ответ на это МБА дала подробное разъяснение: https://www.iba.sport/news/iba-clarifies-the-facts-the-letter-to-the-ioc-regarding-two-ineligible-boxers-was-sent-and-acknowledged/

Приведу основные факты, представленные в этом документе.
Во время чемпионата мира по боксу 2022г (Стамбул), в связи с жалобами судей Иман Хелиф и Линь Юйтин согласились на гендерное тестирование.  Образцы их крови были направлены в лабораторию (Sistem Tip Laboratory from Istanbul). Однако результат о том, что спортсменки не соответствуют критериям допуска к женским соревнованиям МБА, был получен уже после окончания чемпионата. МБА проинформировала МОК о результатах теста, но никакой реакции от последнего не последовало.

Поскольку для МБА такая ситуация возникла впервые, было решено перепроверить этот результат, чтобы исключить возможную ошибку. Это было сделано во время чемпионата мира 2023 года в Нью-Дели. Результат индийской лаборатории (Dr Lal PathLabs from New Delhi) оказался идентичным полученному в Турции. На основании результатов гендерного теста 26 марта 2023 г. совет директоров МБА большинством голосов утвердил дисквалификацию Иман Хелиф и Линь Юйтин.

Обе спортсменки были проинформированы о результатах теста, им были предоставлены соответствующие документы, а также сказано о возможности подать в течение 21 дня апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне.

От себя добавлю, что Иман Хелиф изначально действительно обратилась в спортивный арбитражный суд, но отозвала апелляцию в ходе процесса. Думаю, её адвокаты объяснили, что шансы выиграть процесс у неё крайне малы, учитывая вердикт, который этот суд вынес в случае Кастер Семения. Линь Юйтин в суд обращаться не стала. Это означает, что решение МБА по обеим спортсменкам является юридически обязательным. А ещё это и косвенное подтверждение того, что речь идет о XY-женщинах с высоким уровнем тестостерона.

12 мая 2023г. МБА внесла поправки в свои правила. Было принято решение, что в женских турнирах соревнуются только женщины, а в мужских только мужчины. При этом было дано следующее определение:
                       женщины это индивидуумы с хромосомами ХХ
                       мужчины это индивидуумы с хромосомами XY.

В новых правилах особо подчёркивалось, что спортсменки с DSD к соревнованиям по боксу не допускаются, так как возможна угроза здоровью и безопасности для других участниц боксерских боёв.

Конечно, определение пола только на основании половых хромосом научно некорректно. Но бокс, в отличие от легкой атлетики и плавания, является контактным единоборством с высоким уровнем травматизма и даже возможностью летальных исходов. И недооценка возможного изначального спортивного преимущества здесь может вылиться в риск для здоровья и жизни, а не просто упущенные секунды, метры, килограммы.

Спортивные функционеры МБА явно оказались неподготовленными к играм в политкорректность. Им бы просто скопировать решения в отношении спортсменок с DSD, принятые  FINA и World Athletics. Конечный результат был бы такой же (обе спортсменки были бы дисквалифицированы). Показательно, что буквально через месяц после введения МБА новых правил, МОК прервал с ней отношения.

EIS-gen

XY-спортсменки, правила допуска спортсменок с DSD, спортсменки с DSD

Previous post Next post
Up