73. Новые правила допуска к женским соревнованиям XY спортсменок

Apr 11, 2023 20:04


Среди элитных атлетов встречаются спортсменки, у которых половые хромосомы XY и высокий уровень тестостерона. Их участие в женских соревнованиях уже многие годы вызывает ожесточенные споры. Правила, регулирующие допуск таких спортсменок к женским соревнованиям, неоднократно менялись. Первоначально был полный запрет, впоследствии допуск разрешили, а ограничения ослабили. Похоже, что сейчас маятник качнулся в другую сторону. Об этом в посте.



XY спортсменки подразделяются на две группы. К первой относятся  женщины с редкими генетическими вариантами, вызывающими нарушения развития пола - disorder of sex development (DSD).  В большинстве случаев у этих спортсменок либо нечувствительность к андрогенам ( https://eis-gen.livejournal.com/1845.html), либо дефицит 5-альфа редуктазы ( https://eis-gen.livejournal.com/2066.html).  При рождении эти спортсменки имели женский тип наружных половых органов, так что в свидетельстве о рождении их пол и выбранное родителями имя были женскими; их растили, как девочек и они осознавали себя таковыми. XY спортсменок стали выявлять после введения в 1967 году так называемого «гендерного тестирования», основанного на определении половых хромосом. Первоначально это был цитологический тест на тельца Барра, а затем ПЦР на ген SRY хромосомы Y. Вплоть до 1999 года этот тест был обязательным для всех участниц Олимпийских Игр и в течение всего этого периода выявленные XY спортсменки с DSD к женским соревнованиям не допускались. Позднее обязательное тестирование для всех отменили, но при наличии подозрений, спортсменку могли попросить пройти медицинское обследование. Однако наличие Y хромосомы теперь не означало обязательной дисквалификации. При полной нечувствительности к андрогенам спортсменки имели право состязаться, а вот в остальных случаях решения медицинских комиссий варьировали - кого-то допускали, а кого-то нет.  В 2011 году МОК постановил, что решение о  допуске  в случае DSD должно основываться на объективном показателе - уровне тестостерона, который должен быть ниже, чем 10 nmol/L (это значение ниже, чем у мужчин).

Вторая группа  XY спортсменок это трансгендерные женщины. Они родились с нормальным мужским телом, но осознают себя женщинами и в какой-то момент своей жизни осуществили переход. Важно отметить, что гормональные терапия и операции по изменению пола проводятся после достижения совершеннолетия, то есть период полового созревания проходит в соответствии с полом тела. Первые правила МОК в отношении таких спортсменок появились в 2003 году. Согласно им принять участие в соревновании можно было только спустя два года после удаления яичек и длительной гормональной терапии эстрогенами. В 2015 МОК изменил правила - удаление яичек стало необязательным, но спортсменки должны были понизить уровень тестостерона ниже 10 nmol/L.

Увы, эти правила к согласию не привели. XY спортсменки считали их дискриминационными и неоднократно обращались по этому поводу в суды. С правилами была несогласна и противоположная сторона, которая настаивала на полном запрете XY спортсменкам участвовать в женских турнирах.

Разногласия существовали и между спортивными организациями. Так если МОК допускал к соревнованиям при уровне тестостерона ниже 10 nmol/L, то ассоциация международных легкоатлетических федераций World Athletics в 2017 году понизила этот порог до  5 nmol/L (правда в отдельных видах соревнований). Разногласия еще более усилились после того, как МОК в ноябре 2021 года опубликовал обращение к спортивным федерациям, в котором призывал обеспечить всем спортсменам справедливость, инклюзивность и отсутствие дискриминации из-за гендерной идентичности и вариаций пола (https://olympics.com/ioc/documents/athletes/ioc-framework-on-fairness-inclusion-and-non-discrimination-on-the-basis-of-gender-identity-and-sex-variations). В этом документе подчёркивалось, что для каждого вида спорта критерии недопущения к соревнованиям должны быть строго научно обоснованными, а повышенный уровень эндогенного тестостерона не должен рассматриваться как обязательное изначальное преимущество. Если же изначальное преимущество в каком-то виде доказано, то МОК поощряет проведение так называемых «открытых соревнований» (open events), в которых могут принимать участие все желающие.

Однако призыв МОК, похоже, вызвал обратный эффект. В январе 2022 года Международная Федерация Спортивной Медицины и Европейская Федерация Ассоциаций Спортивной Медицины выступили с совместным заявлением, в котором было высказано несогласие с позицией МОК, в частности, по поводу эндогенного тестостерона (Joint position statement of the International Federation of Sports Medicine (FIMS) and European Federation of Sports Medicine Associations (EFSMA) on the IOC framework on fairness, inclusion and non-discrimination based on gender identity and sex variati… | BMJ Open Sport & Exercise Medicine).

В настоящее время две крупные и влиятельные международные федерации ответили на призыв МОК. Первой была FINA - международная федерация водных видов спорта. Она создала рабочую группу, состоящую из трёх подгрупп - спортивной, научной и юридической.  В спортивную подгруппу входили бывшие и действующие спортсмены и тренеры, среди которых были и трансгендеры. Научную подгруппу представляли независимые специалисты по физиологии, эндокринологии, половым различиям в спорте, спортивной и трансгендерной медицине. Юридическую подгруппу представляли специалисты по правам человека, половой и гендерной дискриминации, а также по международному спортивному законодательству.

19 июня 2022 года подготовленная рабочей группой резолюция была вынесена на голосование на внеочередном конгрессе FINA, где её поддержали 71.5% участников. На следующий день это решение вошло в силу. Соответствующий документ (в нём 24 страницы) доступен здесь: https://resources.fina.org/fina/document/2022/06/19/525de003-51f4-47d3-8d5a-716dac5f77c7/FINA-INCLUSION-POLICY-AND-APPENDICES-FINAL-.pdf

В нем много слов об уважении всех без исключения спортсменов любого пола и гендера и желании дать возможность всем участвовать в спортивных турнирах. Однако само решение фактически сводится к запрету XY спортсменкам участвовать в соревнованиях. Среди спортсменок с DSD допуск получают только те, у кого полная нечувствительность к андрогенам. Остальные спортсменки с DSD, а также все трансгендерные спортсменки могут быть допущены к соревнованиям только при условии, что в детстве они не прошли через период полового созревания по мужскому типу. Для этого требуются доказательства того, что они принимали супрессоры полового созревания начиная либо со стадии 2 по шкале Таннера (эта стадия характеризуется появлением первых лобковых волос и началом увеличения размеров мошонки и яичек), либо хотя бы ранее, чем достигли 12-летнего возраста (это чуть позднее, чем стадия 2 Таннера). Кроме того, нужно доказать, что начиная с детства уровень тестостерона не превышал 2.5 nmol/L.  Очевидно, что эти требования невыполнимы и фактически означают запрет на участие в женских соревнованиях проводимых FINA.

В документе есть еще одна группа спортсменок, о которых раньше не говорилось. Это те, кто совершил обратный переход (detransition). Эти девушки хотели стать мужчинами и принимали тестостерон. Затем они решили вернуться к своему полу при рождении. FINA допускает их к соревнованиям только при условии, что общая продолжительность приема тестостерона не превышала одного года и это не происходило в период полового созревания; кроме того уровень тестостерона должен вернуться в типичный для женщин диапазон.

Несомненно, что на решение FINA в значительной степени повлиял скандал, разгоревшийся вокруг трансгендерной спортсменки Lia Thomas. Дело в том, что в 2017 году этот человек был в мужской команде пловцов университета Пенсильвании, а в 2020 перешел в его женскую сборную, где стал показывать результаты, феноменальные для женского студенческого спорта. Я не буду пересказывать подробности этой истории, но она вышла на первые страницы СМИ.

В марте 2023 года сходные резолюции приняла и всемирная федерация легкой атлетики - World Athletics. Если в поисковике ввести полное название этих документов, то они появятся для скачивания в pdf формате (это 24 и 25 страниц текста).

Резолюция по спортсменкам с DSD: ELIGIBILITY REGULATIONS FOR THE FEMALE CLASSIFICATION (ATHLETES WITH DIFFERENCES OF SEX DEVELOPMENT) (Version 3.0, approved by Council on 23 March 2023, and coming into effect on 31 March 2023.

Её суть сводится к следующему:

· Допускаются спортсменки с полной нечувствительностью к андрогенам

· У остальных спортсменок с DSD уровень тестостерона не должен превышать 2.5 nmol/L в течение 2 лет до первого допуска к соревнованию и должен поддерживаться на этом уровне на протяжении всей спортивной карьеры.

· В отличие от FINA, требование супрессии полового созревания для DSD спортсменок отсутствует.

Резолюция по трансгендерным спортсменкам: ELIGIBILITY REGULATIONS FOR TRANSGENDER ATHLETES (Version 2.0, approved by Council on 23 March 2023, and coming into effect on 31 March 2023)

Фактически это запрет, сформулированный следующим образом

· трансгендерные спортсменки не допускаются к соревнованиям проводимым World Athletics

· исключение делается для тех, кто миновал половое созревание по мужскому типу начиная со стадии 2 Таннера и с тех пор поддерживает уровень тестостерона ниже 2.5 nmol/L .

Решение World Athletics вызвало бурное возмущение в ЛГБТ сообществе. Мало того, что это запрет для трансгендерных спортсменок, так еще и дата его вступления в силу 31 марта 2023 года - международный день видимости трансгендеров (International Transgender Day of Visibility). Ко всему прочему именно в этот день президент США говорил о том, как важны трансгендеры для американского общества и осуждал штаты, вводящие запреты на применение у детей гендер-поддерживающей терапии.

Временный запрет на участие в женских соревнованиях трансгендерных спортсменок недавно ввела и международная федерация регби - World Rugby. Запрет будет действовать пока в федерации идёт рассмотрение этого вопроса. Другие спортивные федерации свою позицию пока не сформулировали.

Очевидно, что принятые решения это не совсем то, на что рассчитывал МОК. Но судя по недавним комментариям представителя МОК,  решение остается за спортивными федерациями, какими бы эти решения не были.

Текст уже довольно длинный, так что о научных данных, основываясь на которые были приняты решения FINA и World Athletics, расскажу в другой раз.

EIS-gen

XY спортсменки, Трансгендерные спортсменки, Правила допуска к женским соревнованиям, Спортсменки с нарушениями развития пола

Previous post Next post
Up