Как я люблю этот город! Он меня буквально очаровал! 22 сентября съездили в мой любимый Елец! В третий раз по счету. В первый раз это была экскурсионная поездка, я тогда толком и не знала, что это за город такой, было пасмурно, холодно, немного дождливо, но как же прекрасно! Второй раз была здесь три года назад. И вот вернулась в этом году. Кажется, что время тут застыло, ощущение, что попадешь в городок из какой-то книги 19- начала 20 века...
Соборный храм Вознесения Господня.
Три года назад его уже перекрашивали в желтый цвет, до сих пор красят. А я его все равно помню зеленым, потому что зеленым изначально увидела.
Строительство начато в 1849 г. по проекту академика архитектуры К.А.Тона, который спроектировал храм Христа Спасителя, Оружейную палату Московского Кремля и Большой Кремлёвский дворец. По проекту Тона храм должен был быть гораздо больше, 74 м в высоту (колокольню так и не построили). Строили храм 44 года на высоком берегу реки Быстрая Сосна. 220 стенных росписей выполнили художники-передвижники А. И. Корзухин и К. В. Лебедев.
Рядом расположены Введенская церковь(сер. XVIII в.), часовня над могилой ельчан, погибших при нашествии Тамерлана в 1395 г., скульптуры и памятный знак "Елец - город воинской славы".
Это церковь Введения во Храм пресвятой Богородицы, самое старое каменное здание в городе Ельце. Впервые деревянная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы упоминается в 1615 году, при нём же было кладбище.
(На заднем плане видна еще одна церковь - это церковь Рождества Пресвятой Богородицы)
Долгие годы церковь находилась вне города и служила приходом Александровской казачьей слободы.К середине 18 века старый деревянный храм пришёл в ветхое состояние, и было принято решение о строительстве нового.
Витражный крест Введенского храма.
Если зайти на сайт, посвященный краеведению Ельца, то там в списке обнаружим 39 храмов! Конечно, не все сохранились и не все сейчас восстановлены, но кажется, что на каждой улице в Ельце есть свой собственный храм.
Слева - Вознесенский храм, справа - Покровская церковь, ее колокольня разрушена, купол разрушен, однако и в таком виде с Аргамачской стороны составляет неделимый ансамбль вместе с Введенской церковью и Вознесенским собором.
Елец расположен на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик (что и дало название городу, слово "елец" означает дубовый или еловый лесок, заросль, роща) . Население всего - 108 404 человек.
Елец - один из немногих городов Липецкой области, внесенный в список городов Российской Федерации, имеющих ценные памятники истории и архитектуры. К числу важнейших памятников архитектуры Ельца относятся Вознесенский собор 19 века, жилые дома и городские усадьбы 18 - первой половины 19 века.
Да, бродить по улицам Ельца (особенно, естественно, в центре - Коммунаров, Советская, Карла Маркса, Лермонтова, Мира, Октябрьская, Пушкина, Льва Толстого и др.) огромное удовольствие ! В старой части города невероятное количество красивых домиков, домов с историей!
Кто не знает, Елец знаменит плетением кружев на коклюшках, есть даже такая техника - елецкие кружева. Существует большая фабрика-мастерская с магазином (ул. Карла Маркса). Большинство продукции - ручная работа. Цены на серьезные изделия приближаются к сверхъестественным.:))
Эти кружева в городе не только из ниток, они присутствуют и в деревянных (и металлических) украшениях домов.
Даже в новых постройках сохраняют особенность Ельца.
Поближе.
Честно, отбирать фотографии было очень трудно, потому что в Ельце столько прекрасного!
Даже входные двери.
Два моста через реку Быстрая сосна. Слева - автомобильный, справа - пешеходный (Каракумовский, прежде был железнодорожным).
Пешеходный мост.
Тут же рядом находится площадь Победы и памятник, посвященный Великой Отечественной войне.
Это со стены рейхстага.
Река Быстрая Сосна (тут ее чаще называют просто - Сосна).
Еще в Ельце встречалось много кошек:)
Успенская церковь, три года назад она была по состоянию похожа на Покровскую, теперь же восстановлена. Справа находится Елецкая кружевная фабрика (заметьте, какие ворота).
Встретились такие улицы.
Бывшая водонапорная башня, а ныне - часовая.
У памятника Бунину. Писатель учился в гимназии Ельца несколько лет. Здесь же есть Литературно-мемориальный дом-музей им.Бунина (ул.Горького).
Церковь Михаила Архангела (1845 - 1860 гг., находится на пересечении ул.Октябрьской и ул. Свердлова). Вроде бы восстанавливают.
Пешеходная улица в Ельце
На этой улице как раз расположен магазин от Фабрики елецкие кружева.
А еще есть памятник художнику Н.Н. Жукову.
Что (или кого) зарисовывает художник, можете узнать, посетив Елец и найдя памятник:)
Это вид с центральной площади (где Ленин стоит).
Церковь Елецкой Божией Матери (1893 - 1918 гг.). Фото не передает масштабности.
Снова церковь Архангела Михаила.
Если бы не провода (впечатляет их количество, кстати)), чем не уездный город начала 20 века...
В Ельце даже сараи живописны.
В этот раз поздно выехали, так что не обошли и половины достопримечательностей... зато есть повод вернуться туда еще и еще раз.
Кстати, если будете в Ельце, обязательно найдите Великокняжескую церковь (там же рядом с ней Дом призрения, майолики на которой писал Васнецов). Находится на ул. Советской. Это действительно чудо! а внутри стены как чешуйки золотой рыбки...
Да, узнать (и восхититься) про елецкие кружева можно здесь: небольшой
репортаж одной телекомпании. А это фильм
о городе Елец.