Как и обещала в предыдущем
посте, рассказываю о поездке в Рамонь. До Кривоборья заехали в Рамонь, конечно, к дворцу принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. Последний раз здесь были два года назад летом. Осенью мне больше понравилось, да и перед самим дворцом территорию немного облагородили, стало красивее, зато во дворце закрыли второй этаж.
Немного истории.
В 1879 году император Александр II подарил на свадьбу своей родственнице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу - принцессе Ольденбургской), имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение дворца для супругов.
За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка. Дворец был построен в старо-английском стиле.
Напротив дворца были построены ворота с башней и вмонтированными в нее часами швейцарской фирмы «Винтер».
Здание тоже входило в ансамбль дворца, сейчас это жилой дом.
Сама же принцесса тем временем обустраивала жизнь в селе. В частности, она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. Продукция фабрики имела международное признание. Также в селе появилась водонапорная башня, а рядом с ней - два дома для прислуги принцессы. Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога. При этом в посёлок постоянно приезжали новые крестьяне. В итоге Рамонь стала расширяться и из захолустного поселения превратилась в довольно зажиточное.
В годы войны фашисты, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем».
Зато разорили дворец сами местные жители уже совсем после войны. Увы, в России почему-то не ценят свои сокровища. Вокруг замка, особенно за ним, ужасно грязно, сразу видно, что это любимое место для выпивок местного населения.
Внутри дворца мало что осталось. К примеру, такая печь.
И такая, два года назад она была скрыта от глаз.
"Подземелье", нижний этаж просто-напросто.
Камин на первом этаже.
Я на выходе уже:).
Замок на воротах.
Мостик любви.
Вид с мостика.
Дворец на холме, настоящий замок:)
Мостик в другом ракурсе.
Лестница к замку, по ней же вниз раньше можно было спуститься к сахарному заводу.
Грот у дворца.
На фоне грота.
Рамонь - это море контрастов. Наверно, местная канализация, сюда некоторые кидают мусор, так сказать, далеко не ходят.
Сараи.
Здесь живут. А позади этого, кстати, дворец.
Водонапорная башня.
Большая башня и маленькая я.
По пути в Рамонь: на фоне коровок.
За информацию спасибо
википедии.