Мотались на Российскую Энергетическую Неделю. На молодежный день. Попали в финал ИТ конкурса.
Очень скептически отношусь к таким мероприятиям, но за счет конторы прокатиться погулять по Москве - почему бы нет. Скептически, ибо все эти говорильни очень напоминают встречу людей дорвавшихся к распилу госбабла с людьми которые тоже хотят туда попасть, но не понимают как. А так как в открытую никто вам не объяснит, как это сделать, происходит вот такое общение вокруг да около. Тысячи презентаций - вот какие мы умные, дайте нам бабла. Ессно, в презентациях полный фуфел, эксперты это прекрасно видят, задают общие вопросы, заявители такие же общие ответы.
Проблема в том, что у нас стремительно формируется классовое если не сказать кастовое общество. И кроме как удачно вступив в брак вырваться на класс выше нельзя. Кто-то в правительстве это понимает и пытается создать социальные лифты, которые хоть как-то будут подпитывать свежими кадрами правящий класс. Но способ выбран очень интересный.
Вместо того, чтобы подтаскивать профессионалов - создаются куча конкурсов вытаскивающих активистов-балаболов-очковтирателей. Казалось бы, уж кого кого, а очковтирателей хватает и так.
На примере нашей темы. Никому особо было не интересно какие алгоритмы и технологии мы реализовали. А реально потратили много времени на парсинг формата и создание своего witsml сервера. На это даже никто не взглянул. Побеждала презентация и презентатор (очковтиратель-продавец). Было пару команд, которые это хорошо понимали и совсем уж на шару хотели прокатить - у них не было вообще ничего. Но бодро и уверенно докладывали.
Что касается классового общества, очень хорошо видно по центру Москвы. Проходил мимо ресторана Савой там из ролс-ройса вылезли дамы в вечерних платьях, их встречал метродотель в форме и фуражке, господа во фраках ну и антураж соответсвующий. Прям люди хрустят французской булкой и перенеслись в эпоху лет за 10 до революции. Почему-то уверенные, что в этот раз кончится всё по другому...
Сам же я получая официально (судя по официальной декларации) чуть меньше губернатора самарской области, но больше мэра Самары смог позволить себе зайти с друзьями в тесный бар выпить пару пива по 470 рублей за кружку . Ну может утрирую немного. Даже наверное наоборот, разве что и могу себе позволить ходить по кафэшкам пробухивать проедать. Квартиры, машины, тур отдых - всё стало недоступным. Рост в 2-3 раза за пару лет. Да, да, кошелев... Уж извините, на гетто-окраинах я уже пожил, хватит.
Недоступность квартир еще сыграет злую шутку с этой страной. У нас много знакомых ребят в районе 30, которые всерьез рассматривали переезды в Испании-Бразилии-Черногории. Жилье там дешевле московского, а теперь и самарского. Их обида и злость на происходящее очень понятна. Ехать в окопы защищать съемную хату?
Мы то привязаны. Я вот года три уже завернул всё расходы в дачу. А они не привязаны ничем. В Стамбуле шикарная хата с крутым ремонтом , с бассейном на крыше, стоит дешевле квартиры из шлакоблоков без ремонта в Самаре.
Есть конечно побочный положительный эффект, от недоступности квартир/тачек. Я например, больше стал тратить на всякие обучения, хобби, развлекалово, спорты. Банально только ребенку тыщ на 20 тренеры-репетиторы-школа уходит.
Вообщем, после Москвы мысли как обычно. Не понимаю, что Москвичи возмущаются мобилизацией(кстати, я не заметил облав за 3 дня, каких-то патрулей и мобильных военкоматов. видимо если ловят, то смердов по окраинам). Основным выгодоприобретателем "путинского режима" является Москва и москвичи. Да они в очередях должны стоять на мобилизацию, защищать вылизанную Москву, бесконечные новые станции метро, мцд, мкц и всякие там. Москва завалена деньгами.
Вот посольство Эстонии. Под окнами организованна фото-выставка погибших детей Донбаса. Мне кажется, там хоть настоящие окровавленные тела детей раскидай, эстонцам будет глубоко насрать. А вот на проектике миллиард другой явно распилен. И выглядит это не очень. За угол завернешь - праздник жизни, собсно, москвичам также глубоко насрать.
Было бы справедливо, если количество мобилизованных распределялось пропорционально бюджету регионов. Вот Кадыров это понимает. Он отправляет кучу чеченцев именно защищать текущий расклад. Чует, что обязан Москве за огромные вливания в регион.
Возвращаешься - пропасть. А ведь Самара не мухосранск, всё-таки в 10ке топ городов.