Южная Африка - 2021, часть 1

Dec 29, 2021 10:06


Первоначально мы планировали отправиться в ЮАР в апреле 2020, и в январе начали подготовку - купили билеты и принялись за разработку маршрута и заказ гостиниц. Однако в феврале 20-го  появились ужасные новости о новом вирусе Covid-19, и в марте стало понятно, что мир быстро не справится с этой бедой, и нужно что-то делать с нашей поездкой. Совсем отказываться от неё не хотелось, но из-за множества неопределённостей лететь было тревожно. Мы сдвинули сроки на сентябрь 20-го. Однако ситуация с ковидом к осени ухудшилась - страны стали вводить локдауны, ЮАР закрылась, авиакомпании перестали туда летать. Мы опять отложили поездку и следили за развитием событий. Терпеливо перестраивали маршруты, меняли билеты, перебронировали отели… Прошёл почти год. За это время мир научился жить с ковидом и противостоять ему, ЮАР подарила миру новый штамм вируса, к тому же там произошли мощные погромы и грабежи, а мы всё не расставались с надеждой о полях Южной Африки. Вакцинировались. Собрались-таки лететь. В очередной раз переделали билеты, спланировали маршрут, заказали гостиницы и, наконец, вырвались с Евразийского материка. 10 сентября 2021 мы приземлились в Кейптауне, и ранняя южноафриканская весна нас встретила тёплым солнечным днём.

Прямо в аэропорту мы взяли напрокат машину - внедорожник Ford Everest и помчались навстречу нашим новым находкам. Хотела написать нашим новым приключениям, но как раз вот этого тогда не хотелось, времена как-то не располагали к неожиданностям и авантюрам. Конечно, сама наша эта поездка в разгар пандемии здорово смахивала на авантюру и порой вызывала недоумение у наших друзей и родственников. Мы же очень надеялись, что поездка пройдёт гладко и спокойно, и наши «поисковые» планы осуществятся. Ну нельзя же два года подряд не быть в любимой Африке! Пока есть возможности и силы для таких не простых путешествий, время терять нельзя.

Сейчас о том, какие виды и где нам удалось найти.

Виды пеларгонии имеют свои ареалы, что, конечно, облегчает задачу их поиска. И ещё цветение в определённый месяц, которое почти всегда позволяет идентифицировать растение сразу на месте. Мы отправились в путешествие на весь сентябрь, а это значит, готовились искать виды, цветущие в этом месяце или, по крайней мере, в позднем августе или в начале октября. Таких видов пеларгонии оказалось не очень много, но разбросаны друг от друга они были значительно, редко когда в одном и том же месте можно было найти сразу несколько видов.

Первая пеларгоша, осчастливившая нас своим цветочками, была крошечная P. parvipetalum. Клубневая, секция Ноаrea. Одна из тех, что цветёт при наличии листьев - обычно у видов этой секции листья засыхают до начала цветения или во время его. Почти рядом с Ванринсдорпом (Vanrhynsdorp) мы нашли две не очень многочисленные популяции на расстоянии где-то в несколько сот метров одна от другой.

Oкрестности этого городка просто заселены редкими растениями, не только пеларгониями, что во время поиска постоянно отвлекает - хочется разглядывать этих уникальных представителей флоры, а нужно продолжать поиски пеларгоний, иначе не хватит светового дня.






P. parvipetalum в природе

Неподалёку от этих мест начинается часть горной гряды Мацикама (Matzikama), куда можно попасть по перевалу Гифберг Пасс (Gifberg Pass), или просто Гифберг (Gifberg). Многие путешественники считают, что Гифберг это название горы, однако это название перевала, хотя и не длинного (~8 км), но очень узкого и крутого, и от того достаточно опасного. На протяжении всего подъёма с одной стороны - каменистая кромка крутого обрыва, а с другой - почти вертикальная стена горы, и в некоторых местах разъехаться со встречной машиной почти невозможно. И каждый раз, когда мы поднимаемся в гору, я молю Бога, чтобы не встретиться с машиной, идущей вниз, в долину Ванринсдорпа. Так же и при спуске обратно. Где-то лет семь назад эту горную дорогу покрыли асфальтом, что, безусловно, повысило безопасность, раньше мы поднимались по красноватой глине с мелкими камушками, что увеличивало вероятность скатиться в пропасть и наше нервное напряжение. Тем не менее подняться наверх определённо стоит, мы всегда находим там что-то новенькое из пеларгоний, да и проверяем найденные несколько лет назад виды, - как они, живы ли, увеличилась ли их численность, хорошо ли им растётся.





Вид на долину с перевала Гифберг

Эта верхняя часть Мацикамы называется Маскам (Maskam), и там всего несколько проезжих грунтовых дорог, может, две или три. Одна из них кольцевая, длинная, светового дня не хватит проехать по ней. Мы как-то пытались, ползли по ней несколько часов, в итоге устали, развернулись и еле успели к её началу до темноты. Движения по этим грунтовкам почти нет из-за отсутствия надобности, в этих отдалённых местах никто не живёт. Выбрали одну из этих дорог. По ходу заметили, что растений P. rapaceum с бежево-розовыми цветками не оказалось на привычном месте - участок, где они росли, попал под распашку - фермеры потихоньку осваивают эти высокогорные земли. А вот корявые кусты P. alternans по краям дороги виднеются и тут, и там. В сентябре на них ещё нет цветков, только зелёные барашковые листья на концах полузасохших чёрных стеблей. Частенько выходим из машины для поисков. P. triste, P. myrrhifolium иногда попадаются, малооблиственные кусты P. scabrum тоже никуда не делись с привычных мест. Продвигаемся всё дальше и дальше, вглубь Маскама, ранее мы не исследовали местность так далеко от окончания перевала. День мрачный, солнца нет, чёрные дождевые тучи очень низко над головой, вокруг тихо, слышен только мягкий рокот двигателя. Дорога грунтовая, волнами, камни как будто сужают её, есть они и на дороге, некоторые острые норовят зацепить дно машины. Конечно, ездить на легковой машине по таким маршрутам небезопасно, помощи в случае чего ждать не от кого - людей и транспорта нет на вершине горы на многие десятки километров, а снизу - когда доедут? Поэтому мы на внедорожнике Ford Everest, который очень надёжен и полностью оправдывает своё название. Хотя в некоторых местах и на нём бывало страшновато.

Медленно мы тащились по этой нерадостной дороге ещё километров тридцать. Останавливались, выходили для поисков, опять в автомобиль. Привычные растения, ничего особенного. Больше 2 часов ползли мы по тяжёлой дороге, но не зря. Уже когда стали падать капли дождя, и мы собрались развернуться, за огромными камнями заметили необычные листья P. fasciculaceum. Растений было мало,  мы обнаружили всего три пучка листьев, торчавшими из песчаного грунта на камнях. Это достаточно редкая пеларгония, с узким ареалом. Я её выращивала, поэтому опознала её листья без труда. Цветущих растений не было, так как цветёт P. fasciculaceum с декабря по январь/февраль. Однако мы были рады видеть и листья, сфотографировали их и стали возвращаться. До темноты успели ещё посетить место с когда-то найденным, но до сих пор неопределённым видом. Там побродили, но ничего не нашли, ни листьев, ни цветков. Вернулись домой уже в сумерках.

Следующая значимая находка, о которой стоит рассказать - Pelargonium confertum. Это пеларгония из той же Aciculatum-группы, что и P. fasciculaceum, где каждая пеларгония - очень редкая. Два года назад, в конце октября 2019, в северной части кварцевой полупустыни Кнерсвлакте мы нашли цветущую P. confertum, редкий клубневый вид. Но тогда у растения листьев на было, они засыхают во время цветения.
В тот раз, пока мы рассматривали найденные цветочки и фотографировали их, вокруг нас, соблюдая расстояние приличия и осторожно косясь, бродили овцы, некоторые с маленькими детками. Чтобы они ненароком не сжевали редкое растение, тогда я обложила камнями в виде защитного высокого заборчика место ценной находки, и казалось бы, визуально его запомнила. В этом году мы запланировано вернулись туда, чтобы увидеть листья, их форму, исследовать их. Как же я ошибалась, думая, что легко найду свой огороженный камнями редкий вид! Оказывается, в пустынных полях все камни схожи. Я совершила это открытие, пока мы рыскали в холодном утреннем тумане, пытаясь отыскать листья, которые видели только на рисунке в диссертации Е. Мараис. Съели, видимо, съели мою драгоценную P. confertum эти прожорливые!.. И сгороженный каменный заборчик не защитил этот маленький исчезающий вид. Так бормоча, я едва не наступила на листья, на первый взгляд, очень похожие на искомые. Упав на колени и приглядевшись повнимательнее, поняла - да, это они! Такие красивые, с каплями росы, большие (~ 10 см) и волосатые. Рядом ещё и ещё… Конечно, для цветов ещё не время. В приступе радости мы защёлкали фотоаппаратами. Здешняя популяция этого вида оказалась живой - больше десятка растений P. confertum разбросаны на площади около 1 кв. км.

Побродив по этому суккулентному царству, боясь повредить разные живые камни, мы ещё нашли цветущие P. echinatum и P. moniliforme. Последних было очень много, на одном из пологих каменистых холмов их весёлые розовые мордашки виднелись на каждом шагу, и поодиночке, и множественно, маленькими цветущими полянками. Я тогда даже слегка привыкла к их многочисленности, перестала им удивляться, подумав, что сентябрь - время цветения этого вида, и мы ещё достаточно увидим их где-то дальше по нашему маршруту Северного Кейпа. Но я ошиблась, дальше на своём пути мы так больше не встретили этот, казалось бы, распространённый вид.



P. moniliforme, растущая по соседству с P. confertum

Знакомая многим клубневая P. incrassatum своими малиновыми помпонами соцветий заполонила весь Намакваленд (Namaqualand). И затмила своей красотой все другие цветы. За наши поездки мы её видели мильоны раз, и её фото у нас полным-полно, однако в этот сентябрь - ну просто буйство ярко-розовых шаров! И ей было всё равно, где расти - на солнце, в песке или камнях, у дороги, под кустом, среди веток… Розово-малиновые пятна шаров-соцветий заметны повсюду, издали, и эту красавицу невозможно было не фотографировать, что мы и делали, хотя фото уже были явно избыточными. Очень фотогеничный вид.












Растения P. incrassatum в различных местах Намакваленда

Ещё рассказала бы о впервые найденном, новом для нас виде - P. bubonifolium. Он имеет национальный статус редкого вида. Обитает в очень отдалённых районах: в окрестностях Витпуца в крайней южной части Намибии и районах Стейнкопфа и Окипа в Намакваланде. Это полупустыня с годовым количеством осадков менее 100 мм. Растёт он в каменистых местах в глине среди невысокой суккулентой растительности, и в некоторых местах встречается в изобилии. Время цветения с августа по октябрь с пиком в сентябре. Это раннецветущий вид секции Hoarea, и листья ещё живы, когда появляются цветы. Поскольку наше путешествие по времени совпадало с периодом его цветения, мы, естественно, включили его в наш Вишлист (Wish List). Поэтому отправились на север страны.

В районе Стейнкопфа мы бывали в прошлые поездки, однако ранней весной, в сентябре, попали  сюда впервые. Грунт здесь твёрдый, образуемый красной глиной, сухими песками и камнями, иногда под ногами только камни разных размеров, пересыпанные песком. Первые растения P. bubonifolium нашли почти сразу, проехав с десяток километров от Стейнкопфа. Они удивили своими маленькими размерами и остались бы не замечены, если бы не их свежие беленькие цветочки, выделяющиеся на кирпичном фоне песка и камней.












P. bubonifolium в природе

По соседству с этими малышками разрослись P. crithmifolium, превратившись в огромные кусты шириной в больше метра, даже на некотором расстоянии хорошо заметны яркие шары всё той же P. incrassatum, виднелись головки немногочисленных P. echinatum с цветками редкого сиренево-фиолетового окраса, их растения прятались внутри засохших кустов.






P. echinatum растут рядом с P. bubonifolium

Примечания.
  • Это сокращённая версия статьи. Полную версию читайте на сайте о видах Пеларгонии: http://pelargonium-species.com/travel/439-south-africa-trip-yuzhnaya-afrika.html
  • Использование фото и/или текста этой статьи в некоммерческих целях возможно. Для этого вам нужно связаться с автором (Елена Иогансон) и указать автора публикации.
Previous post Next post
Up