Как можно и нужно строить: поселок с положительным энергетическим балансом

Oct 15, 2016 11:47

В Германии, в предместье Аугсбурга (Бавария) открыт поселок (мы бы назвали его «коттеджным поселком») с положительным энергетическим балансом (Die Effizienzhaus Plus Siedlung Hügelshart). Это означает, что здания поселка производят больше энергии, чем потребляется в нём. Разумеется, речь идет не только об электричестве, используемом для освещения или питания бытовых приборов, а о всей потребляемой энергии, включая отопление, горячее водоснабжение и всё-всё. Напомню, что и в условиях центральной Европы, и, скажем, в московском регионе основные затраты энергии в «обычны» зданиях в среднем за год - это тепло (+/-75%).




Поселок состоит из 13 зданий - девяти индивидуальных домов и четырех сдвоенных коттеджей, построенных из керамических камней с мощным наружным утеплением. Максимальная площадь коттеджа: 161 м2.

Здания спроектированы и построены по стандарту KfW-Effizienzhaus 55 (это стандарт зданий повышенной энергоэффективности немецкого Банка развития KfW. Цифра «55» означает, что расход первичной энергии здесь не должен превышать 55% от действующей государственной нормы. Банк финансирует строительство таких зданий с помощью специальных льготных кредитов. На сегодняшний день стандарт KfW-Effizienzhaus 55 примерно соответствует критериям Пассивного дома). Таким образом здания поселка отличает крайне низкая потребность в тепловой энергии.




На каждом здании установлена солнечная электростанция. На индивидуальном доме - мощностью 11,8 кВт, в сдвоенном коттедже - по 7,56 кВт на семью. Она комбинируется с литий-ионным аккумуляторным накопителем электроэнергии емкостью 6,4 кВт*ч.

В каждом здании установлен накопитель тепловой энергии (буферный бак) ёмкостью 1500 л на дом и 1000 л на семью в сдвоенных коттеджах.

Производство тепла (в т.ч. горячей воды) осуществляется тепловым насосом воздух-вода, электроэнергия для работы которого, в соответствии с настройками, в первоочередном порядке поступает от фотоэлектрической электростанции.

Разумеется, в подобных зданиях «серийно» необходима вентиляционная установка с рекуперацией тепла (теплообменом). В данном случае используются установки с заявленным коэффициентом теплообмена 90%.

Энергетическая концепция зданий схематично изображена на рисунке.



Расчетные совокупные энергетические затраты на индивидуальный дом составляют 6 651 кВт*ч в год, на половину сдвоенного коттеджа - 6 050 кВт*ч в год. При этом плановая выработка солнечных электростанций составляет 13 168 и 8 343 кВт*ч в год соответственно. То есть в индивидуальном жилом доме выработка энергии за год в два раза превышает потребление.

Не следует путать такой большой «плюс» с энергетической автономией. Разумеется, речь идет о домах, подключенных к сети, и о сетевых электростанциях. Расчетное потребление электроэнергии от сети в индивидуальных коттеджах составляет 1 797 кВт*ч в год или 27% энергопотребления (то есть коэффициент автаркии составляет 73%).

Здания оснащены устройствами для зарядки электромобилей. Избыток производимой энергии может использоваться таким образом - сегодня в Германии выгоднее потреблять собственное электричество, чем продавать его в сеть.

Напомню, что в Европе действует Директива об энергетической эффективности зданий № 2010/31/EU (EPBD), в соответствии с которой с 2021 г все новые здания (административные -с 2019) должны строиться как здания с «почти нулевым потреблением энергии» (nearly zero energy buildings). Можно отметить, что уже сегодня такое строительство становится обычной практикой.

Источник

Германия, Энергоэффективное строительство, Климатически нейтральные поселения, plus energy building

Previous post Next post
Up