Развитие ВИЭ и цены на электроэнергию. Пример Германии

Jul 11, 2016 13:35

В одном из интернет-изданий был опубликован комментарий энергетического эксперта Сергея Пикина, который привел пример высоких цен на электроэнергию для населения Дании и Германии, увязав "дороговизну" с поддержкой развития ВИЭ. «Чем больше оказывается поддержка возобновляемым источникам энергии, тем более высокая стоимость энергии в этих странах».

Данный комментарий является отчасти верным, в нем содержится (и в этом проблема) лишь часть правды. Хорошо известно, и это нередко используется в риторике, что ложные представления наиболее эффективно формируются путем включения в суждения частично правдивой информации.

Расскажем полную правду. Цены на электроэнергию для немецких домохозяйств являются самыми высокими после Дании в Европе и, вероятно, в мире. В то же время последние 4 года (2013-2016) тариф для домашних хозяйств не растет вообще, в то время как доля ВИЭ в потреблении энергии выросла с 23,7 до 32,6% (2013-2015). Цены для промышленных (сельскохозяйственных и пр.) потребителей самыми высокими в Европе не являются и также стабильны в течение 4-х лет. Отдельные категории крупных немецких промышленных потребителей платят за электроэнергию меньше, чем не только российский бизнес, но и наши граждане, наслаждающиеся «наименьшей стоимостью электроэнергии». Цены оптового рынка низки и устойчиво снижаются с 2011 года. С 2003 года без перерыва Германия является нетто-экспортером электроэнергии, в 2015 выручка от экспорта составила 3573, а торговое сальдо + 2069 млн. евро. Количество занятых в секторах ВИЭ: 355 тыс. (2014).

Таким образом, столь же справедливо было бы рассказать отечественной аудитории, что развитие ВИЭ привело к стабилизации (нулевому росту) цен на электроэнергию для населения, существенному снижению цен на оптовом рынке, повышению конкурентоспособности немецкой промышленности и пр. Но нас интересует целостная картина. Поэтому обо всем по порядку.

Как известно, Германия входит в тройку глобальных лидеров по развитию возобновляемой энергетики, и до 2015 занимала первое место по установленной мощности солнечных электростанций. В первом полугодии 2016 доля ВИЭ выросла уже до 36,5%. Кстати, сложилась курьезно-проблемная ситуация: для достижения законодательно установленного целевого коридора (40-45% ВИЭ к 2025 г) стране делать практически уже ничего не нужно, точнее нужно тормозить развитие, поскольку сохранение среднегодовых темпов роста 2010-2015 «забрасывает» к 2025 долю ВИЭ хорошо за 60%.

Масштабная трансформация энергосистемы требует инвестиций и соответствующих механизмов их возврата. В Германии был выбран простой и прозрачный способ. Законом о возобновляемых источниках энергии (EEG) устанавливается обязанность потребителей энергии по уплате «взноса на развитие ВИЭ» (EEG-Umlage). Средства аккумулируются на специальных счетах сетевых компаний (информация по данным счетам открыта для всех желающих). С этих счетов производится оплата чистой энергии по "зеленому тарифу" (EEG-Verguetung). Размер «взноса на ВИЭ» сегодня составляет 6,354 цента за кВт*ч.

Посмотрим на динамику цен на электроэнергию для домохозяйств.




Рост за 19 лет на 68% в номинальном выражении и на 32% - в реальном - никак не назовешь сильным и стремительным удорожанием. Примечательно, что собственно "энергетическая составляющая" (средний график - производство и передача электроэнергии) за 19 лет не выросла вообще, а в реальном выражении сократилась. Весь рост цен - "на совести" выплат налогового и около налогового характера (нижний график).

На следующем графике видна структура тарифа.
Читать дальше на сайте

Германия, Тарифы, Возобновляемая энергетика

Previous post Next post
Up