Так уж сложилось, что сейчас я занята в продвижении в Дагестане одного благотворительного проекта. Фонд помогает больным детям с определенными диагнозами.
Валом идут люди, которым нужна финансовая помощь, зачастую сами не знают, чего хотят. Ну тут уж понятно. Люди обезумели от беспомощности и безысходности. Господи, сколько же в мире горя. Рядом с нами, практически под боком. Иметь на руках больного ребенка - страшное испытание. Не всякий выдержит. Не всякий и выдерживает. Кого-то бросают мужья, кого-то отказываются принимать родители. В результате за деньгами на лечение приходится обращаться к посторонним. Хорошо, что встречаются посторонние, которые откликаются.
А встречаются и другие. Рассказывая многим своим знакомым о деятельности фонда и о конкретных больных детях, часто слышу одно и то же. Ой, мол, не верю я нашей дагестанской благотворительности. Как, спрашиваю. Если не верите в данном случае, то получается, что это я тырю бабки на лечение деток. В ответ смущение. А ну да...не обижайся. Уж лучше бы они на этом закончили свои философствования, потому что дальше следует не менее абсурдная мысль. Нууууу, у нас сейчас помогать больным - не модно. Сейчас моднее следовать религии и проповеди читать. Народ, вы чо?! Причем тут это вообще?! Тут речь идет ведь о каждом из нас. Хочешь помочь - помоги, не считаешь нужным, найдутся другие, Бог даст. А говоря такую ерунду, человек просто подписывается под тем, что не способен ни на что другое, кроме как показывать пальцем на других и пенять на так называемое черствое общество. Разве не мы и есть это самое общество?!
Знаете, в таких делах каждые сто рублей имеют значение. Это никакая не капля в море. Один сто, другой сто, третий сто, а в итоге можно сделать кого-то счастливым, избавив навсегда от недуга, или хотя бы облегчив страдания. И вы бы это обязательно поняли, хоть раз пообщавшись с благодарной мамой кого-нибудь из деток.
Нет-нет, я никого не стыжу, и ни у кого ничего не клянчу и не вышибаю слезу. Просто считаю своим долгом рассказать, а тут уже личное дело каждого. Может быть, завтра кто-то не купит себе лишнюю помаду или один раз не сядет на такси, а подойдет к терминалу и отправит денюжку ребенку, который ждет нас с вами.
Наверное, я написала слишком пафосно и даже топорно. Наверное, благотворительности надо учить и учиться, привыкать к ней. Может быть, это сложно. А, может быть, надо просто научиться смотреть по сторонам. Возможно, боль и горе живет с вами, и в ваших силах помочь кому-то.
Всем, кто хотел бы помочь больным деткам, напишите в комментах, с радостью вам объясню, что и как. Кроме этого, подробности о работе фонда можно найти на сайте "Нового дела"
http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=6041