QS World Grad School Tour

Oct 13, 2010 20:57

В самый разгар прошлой недели в Холидей Инн возле ст.м. Московские ворота провели выставку зарубежного образования QS World Grad School Tour. На выставку попал после рабочего дня (по традиции немного задержали в офисе) за полтора часа до закрытия. Опаздывал, очень хотел попасть, торопился и даже регистрационный 11ти значный номер по памяти тетке-ресепшионистке назвал, вместо предоставления требуемой распечатки. Выставка сама по себе наверно была более интересна тем, кто ходит в настоящее время на курсы английского и хочет попрактиковаться с иностранцами в разговоре, или кто ищет платное бизнес-образование зарубежом, или кто просто пришел пострелять ручек, брелоков и мятных конфет - охотников за халявой было достаточно.

Обошёл всех, кто более или менее подходил по профилю, тем более, что таких там было не так уж и много. Подходил, разговаривал, но лично мне ничего особенно полезного там не попалось. Дело всё в том, что на эти выставки как правило ездят какие-нибудь секретари по иностранным связям или координаторы международных программ, которые в общем и целом неплохо представляют что и как у них в универе, но за конкретными вещами к ним обращаться бессмысленно и безполезно.

Мне на самом-то деле гораздо полезнее было бы встретиться с конкретными профессорами, которые ведут исследования в области моих нынешних интересов и обсудить с ними, как и при каких условиях возможно писать диссер под их чутким руководством. А с менеджерами мы опять в какой уже по счёту для меня раз поговорили о вполне банальных, давно мне известных и вообщем-то даже для новичка в этом деле простых и очевидных вещах -  о том, что сначала надо писать письма всем профам по теме и уговорить какого-нибудь из них стать моим научным руководителем , потом искать деньги или грант на все это дело, потом уже с этим профом составлять подробный план будущих исследований, подавать документы в универ на зачисление и т.д. Всё это я и без них прекрасно знал и знаю, и на самом деле, это не так-то легко и просто.

Легко догадаться, что главное загвоздка в этом звене деньги. Поэтому для меня вся выставка и разговоры на ней с представителями универов тупо сводятся к одному тезису - чтобы учиться в аспирантуре в Европе,  сначала надо найти бабло. Где и как его найти я тоже спрашиал, но ответы получал более чем расплывчатые. Типа, ну надо поискать, погуглить фонды, поспрашивать у самого профа и т.д. Просто дело в том, что любому профу в неделю пишут сотни писем примерно похожего содержания и наверно было бы странно думать, что проф будет напрягаться, искать и выдавать грант каждому вопрошающему. Так что вопрос с баблом был до и остался после той выставки открытым и пока что нерешённым.

Из приятного, увидел шведок из Мальмо, попытался с ними говорить на шведском, немного попрактиковался, но, кажется, мне ещё рано разговаривать по-шведски. После трёх фраз мы снова переключились на инглиш. Зато за мои старания они подарили ручку университета Мальмо и брелок лося. Можно считать, что это и есть тот самый практический выход из всей этой затеи.

туса, phd, наука, аспирантура, университет

Previous post Next post
Up