Варяг решил вырубить бор в Челябинске. Убирайся в Норильск!

Dec 26, 2019 14:32

Вниманию господ Текслеров, лоббирующих интересы олигархов из Москвы, и уже пожелавших вырубить городской сосновый бор в Челябинске. Главное, сам пришлый варяг из Норильска, а распоряжается чужим добром так, как будто он сам тут этот бор вырастил.

Мнение Андрея Бодрягина:
-Почему-то за возникшим сыр-бором вокруг строительства детского онкоцентра противостоящие стороны в намечающемся конфликте не видят истинной причины проблемы, а именно градостроительных ошибок, выражающихся в следующем: проектировщики выбрали самый необременяющий них самих вариант - освоение незастроенной территории, потому что браунфилд привел бы к неэффективному, с их точки зрения, копошению в подземных сетях, реконструкции существующих строений и пр.

И здесь нет никакой политики.

Налицо факты:
1. Вся территория Челябинской областной клинической больницы - это примерно 35-36 Га, из них детская клиника занимает около 3 Га. Среди всех этих земель незастроенными остаются примерно 10 Га. Это 100 тыс м2 территории. Формально, есть принадлежность участков разным подразделениям ЧОКБ, но эта земля областная и всегда можно найти вариант перераспределения земель.

2. Заявленная площадь детского онкоцентра составляет 40 тыс м2 при пятне застройки 9 тыс м2 (0,9 Га). Причем под застройку отводится 1,6 Га, а весь земельный участок 4,23 Га. Почему такое среднее по размерам здание занимает такую огромную территорию?
Сократив пятно застройки и очень тщательно проанализировав имеющиеся на территории ЧОКБ участки, пусть бы для этого пришлось прибегнуть к редевелопменту, построить здание на 40 тыс м2 вполне реально.

3. Монофункциональное здание требует 40 тыс м2 площадей. Зная обычно низкую эффективность общественно-деловой застройки, здесь уместен вопрос: кто детально разбирался с соотношением GLA/GBA здания, объемом инженерных систем и можно ли сделать здание компактнее при том же объеме полезных площадей?

4. Плюс почти 5 Га прирощенной Территории: расширение абсолютно вредно как городу, так и локально хозяйствующему субъекту. Нужно будет вести дополнительные сети и дороги, а содержание участка падет дополнительным бременем на плечи бюджета. Тренд - жить компактно!

Сегодня в течение дня я проанализировал десятки кейсов возведения клиник в Москве, Красноярске, С-Пб, Обнинске. Уверяю, так как планируется в Челябинске, там не строят: земля в городе слишком ценный ресурс, чтобы позволять размахнуться на гектары.
Например, Многофункциональный медицинский центр (МФМЦ) на Мичуринском проспекте в Москве Группы Компаний МЕДСИ - крупнейшего частного медицинского оператора России, занимает участок всего 0,4 Га при площади 34 тыс м2 (фото прилагаю).

Я предлагаю властям и общественности перестать политизировать ситуацию, а областному Минстрою внимательно разобраться с Медико-технологическим заданием на проектирование (МТЗ) и соответствием его самым современным практикам строительства клиник в России.
Самый лучший вариант - пригласить в консультанты компании с глубокими компетенциями и опытом в данной специфической сфере, профессионалов, кто в последние годы запроектировал и построил новейшие частные и государственные медцентры страны.

Иначе мы быстро разрушим только намечающийся городской консенсус, которым Челябинск был обделен многие годы.

Это мой взгляд строителя. С ним можно не соглашаться и он может быть оспорен. Но я смотрю на эту проблему абсолютно аполитично, лишь с позиции своего профессионального опыта и практики.

убийцабора, Текслер

Previous post Next post
Up