Наплевав на потенциальные проблемы акклиматизации и смены часового пояса, запланировал жОсцкий старт отпуска с прохождения курса Open Water Diver. Прилетели вечером, а в 8 утра следующего дня выдвинулся на занятия.
С кем нырять, выгуглил заранее: Flipper Diving Club, с хорошим рейтингом на TripAdviser, с самым большим количеством отзывов, с нормальным сайтом, с интернациональной командой инструкторов, с возможностью выбрать себе желаемый для обучения язык. Предсказуемо выбрал русский или английский.
Open Water Diver длится 3 дня.
1-ый день теоретические занятия + тренировка в бассейне
2, 3-ий дни занятия в открытой воде.
В 7-20 утра первого дня, еле продрав глазья, выдвинулись взмахнуть утренний кофе и разбежацо каждый по своим делам: я на тренировку, супруга на пляж, румянить тушку.
Кофе во Вьетнаме своебразный. Он весьма густой, заваривается просто недеццкой крепости и оставляет после себя шоколадно-ореховое послевкусие. Обычно готовят так: трамбуют кофе в алюминиевый спец фильтр, заливают кипятком, получившуюся конструкцию ставят на стакан в который засыпан лед и залито сгущенное молоко. Кофе из фильтра минут за 5 заливается в основной стакан. По-итогу, получается нереально вкусный прохладно-теплый, бодрящий кофейный напиток. Но это я потом узнал ))))
В первый день я жоскцко указал, что никакого льда, кофе буду горячий и по итогу узрел вот это:
Вкус совершенно непривычный. Я, конечно, не выждал 5 минут, так что из фильтра вылилась только половина, которую выпил со всей имевшейся сгущенкой. Аж замутило от приторно-сладкой горечи.
Потом, заметил, что из отставленного фильтра кофе продолжает сочится на скатерть. Фильтр вернул на стакан и дождался остатков, которые выпил уже без сгущенки. Блядская горечь, которую пришлось срочно запить водой из стакана.
Через минуту дурнота ушла, оставив вышеописанное шоколадно-ореховое послевкусие и выпученные от крепости глаза. Таким и пошел на тренировку.
Тренинг первого дня состоял из 3-х теоретических курсов, кои отсматривал на компе, а потом проходил тест, тренировки по многократному сбору-разбору снаряги с аквалангом, упражнений в бассейне и еще 2-х курсов с последующим тестом. Инструктором у меня был латвийский парнище из Ригы по имени Арсений, который вполне себе говорил по русски.
Практические тренировки проходили на вилле основателя дайвинг центра.
Скромный домик
Терраска к бассейну
Сам бассейн
Между тренировками выдалась возможность перевести дух и почувствовать себя зажиточным буржуа )
Освободился только в 8 вечера, усталый и голодный. Было умеренно жарко, что позволило подрумянившейся за день супруге мужественно надеть платье, не забрызгивая мостовую ручьями истекающего пота при этом. Зашли в ресторацию Cosy Nostra, где был русскоязычный зазывала-официант.
Анна Юрьевна изволили есть какую-то рыбу. Судя по улыбке вполне съедобную.
Одевалось: платье 1 из 3, майка 1 из 10
Вскорости в заведение прибыло человек 6 русскоговорящих граждан с тъолочками, которые принялись яростно бухать, создавая шума за 20 человек.