Москва в кинофильме "Любовь Советского Союза" (2024).

Nov 20, 2024 21:45





Сподобился посмотреть новинку отечественного кинематографа. Полюбили наши кинодеятели «погружаться» в советскую эпоху. И года не прошло, как интернет-общественность активно обсуждала одну картину, и новинка, о которой пойдёт речь, невольно подталкивает к сравнению.



Итак. Речь идёт о прихотливой судьбе известной советской актрисы. Если в названии фильма фигурирует «Любовь», а актриса играет роль Анюты, то волей-неволей всякий, кто знаком с советским кино, подумает о Любови Орловой и ошибётся. Осведомлённые люди говорят, что авторский коллектив взял за основу жизнеописание Валентины Серовой. Во избежание всяческих придирок со стороны родственников и наследников фамилии и имена всех персонажей изменены. Справедливости ради стоит заметить, что один из мужей главной героини выступает в картине под собственным именем (известен же он по псевдониму). Не буду останавливаться на перипетиях сюжета картины. Меня интересовали не столько сами события, сколько места, где они разворачивались.

Время действия - 1938 год и далее. Место действия - Москва. Мы видим знаковые для города сооружения: библиотеку им. В.И.Ленина, Северный речной вокзал. Наконец, театр, где служит главная героиня. Здание театра Красной армии невозможно не узнать даже с изменениями, внесёнными компьютерной графикой. Беда в том, что первое представление на его сцене состоялось лишь в 1940 году. Если бы речь шла о сказке, то такую небрежность в хронологии можно было бы простить. Для сюжета картины с реальными персонажами это - однозначно ошибка.

Стоит заметить, что создатели фильма не скрывают, что «рисовали» Москву на компьютере. Опять же, если речь идет о фантазии, то приемлемы любые трансформации географии, но этот приём, на мой взгляд, никак не годится для картины, претендующей на хоть какой-то историзм. Тут пора назвать тот кинофильм, с которым я невольно сравнивал этот  - «Мастер и Маргарита» (реж. М.Локшин, 2024). Время и место действия вполне сопоставимы. Внимательный зритель помнит «Москву», снятую в питерских локациях. Удивительно, но и в «Любови...» создателям тоже потребовались съёмки в Санкт-Петербурге. Неужели в Москве не нашлось подходящей натуры?



2. Библиотека им. В.И.Ленина. Ныне - Российская государственная библиотека. Обратите внимание на растительность слева. На площадке перед зданием библиотеки ящики с растениями появились лишь при нынешнем мэре города.



3. Дом, где героиня встречает своего первого мужа. Поварская ул., 20. Быв. доходный дом И. Кальмеера. Архитектор В.Е. Дубовской, оформление интерьеров И.И.Нивинский.



4. Здание ВЦСПС (Ленинский проспект, 42, кор. 2) стало жилым домом, в котором поселились супруги Ковровы.



5.



6. Муж Галины Ковровой уезжает на аэродром на своём фешенебельном кабриолете. На заднем плане - ансамбль площади Калужской заставы (ныне - площадь Гагарина). 1950-е годы.



7. Административное здание, в котором работает начальник Управления театрами. Ленинград (СПб), Дом Советов на Московской площади. Архитектор Н.троцкий.



8. Интерьер здания, в котором трудится начальник Управления театрами. (Нуждается в идентификации).



9. Северный речной вокзал (СРВ). В роли самого себя.



10. СРВ. Главная героиня любит посещать ресторан в этом здании.



11. Главная героиня приехала на встречу со своим будущим (вторым) мужем. Справа - рустованный стилобат высотного здания на пл. Восстания (ныне - Кудринской). Слева - Дом "Динамо" на ул. Дзержинского (ныне - Лубянка), архитектор И.Фомин. На заднем плане справа - Новосибирск (sic!), Красный проспект. Т.н. 100-квартирный дом. Архитектор А.Крячков.



12. Бывший гастроном № 15 в высотном здании на пл. Восстания.



13. То же место.



14. Самая интересная локация. 1941. Началась война. Действие происходит в Москве. На заднем плане - здание Московско-Нарвского района Ленинграда (sic!). СПб, проспект Стачек, 18. Архитектор Н.Троцкий. 1930-1935.



15. По-прежнему - Москва. Памятник С.М.Кирову на Кировской площади Ленинграда (СПб).



17. Выздоровевшая главная героиня покидает больницу. Москва. Улица Достоевского, 4 кор. 2 (быв. Божедомка). Здание быв. Мариинской больницы для бедных (ныне - НМИЦ фтизиопульмонологии...).



18. Москва. Улица Достоевского, 4 кор. 2 (быв. Божедомка). Здание быв. Мариинской больницы для бедных (ныне - НМИЦ фтизиопульмонологии...).



19. Кирилл Туманов - 2-й муж героини - выходит из дома, где живет семья. На заднем плане - ансамбль площади Калужской заставы.



20. Где-то в Москве. (Локация требует идентификации).



21. Опять же где-то в Москве. Очевидно, некая усредненная улица, созданная средствами CGI.



22. Москва. На переднем плане - дом, где живет героиня (см. подпись к кадру 4). На заднем плане - желто-красное здание с исполинской аркой - жилой дом на Земляном валу, 48а. Его сосед в стиле конструктивизма тоже стоит на Земляном валу, но на нечётной стороне (27, стр. 1). Издержки CGI.



23. Москва. Улица Горького. Справа - жилые дома №№ 27 и 25. CGI

Режиссёры: Н.Высоцкий, Д.Иосифов, И.Лебедев.  Художники: П. Пархоменко, Л.Кипнис.

Стоит ли смотреть? Скорее, нет. Можно подождать, когда этот же материал в развернутом виде будет представлен как телесериал. Знатоки Москвы могут оценить, где «компьютерная» Москва интереснее: здесь или в «М & M».

Москва в кино, кинематограф, Москва, российское кино, графика компьютерная

Previous post Next post
Up