Сегодня ещё до того, как начался дождь, удалось пройтись по Новой площади. Конечно, первое, что привлекает там внимание - «многострадальное» здание Политехнического музея.
Учреждение закрыли в 2013 году, чтобы начать полноценную реставрацию всего комплекса. Проект предусматривал создание Музейного сквера с амфитеатром, раскрытие подвального этажа и организацию прохода к Ильинскому скверу. Все эти новации были реализованы. Когда я вижу очередной амфитеатр, ставший модным трендом организации общественных пространств, всякий раз задаюсь вопросом - насколько это уместно в климате, когда 7 из 12 месяцев года комфортнее находиться в закрытом помещении? Планировалось, что к 2021 г. реставрация будет завершена. Уже 2024 близится к концу, а здание по-прежнему закрыто. Недавно отремонтированный фасад вновь требует поновлений. Теперь окончания реставрации ожидают в 2025.
Центральная часть здания Политехнического музея построена в т.н. «русском» стиле в 1875-1877 гг. Архитекторы И.А.Монигетти и Н.А.Шохин (кадр 1).
2. Политехнический музей. Северо-западное крыло. 1903-1907. Архитекторы Г.И.Макаев, В.В.Воейков.
Пара исторических кадров.
3. Лубянская площадь. Апрель 2015. Вид со смотровой площадки ЦДМ.
4. Фасад северо-западного крыла Политехнического музея. Июль 2017.
Ильинский сквер, примыкающий к Политехническому музею с юго-востока.
5. Часовня-памятник Гренадерам - героям Плевны. 1887. Архитектор В.О.Шервуд.
6.
Чётная сторона Новой площади. Напротив музея - церковь Иоанна Богослова. Бывал в этом здании в прошлом веке, когда здесь находился Музей истории и реконструкции Москвы.
7. Церковь Иоанна Богослова под вязом. 1825-1837.