Вот уже две недели, как на смену лету пришла осень. Летние впечатления уже успели «устаканиться», и можно подвести некоторые итоги.
Июнь.
1. Поездка в Беларусь: 04-14.06.2024. Утренней «Ласточкой» из Москвы в Минск. Поселение Мiр и Мiрский замок.
2. Минск.
3. Поселение Мiр и Мiрский замок.
Не рекомендовал бы покупать стандартную экскурсию, включающую посещение за один день двух замков - Мирского и Несвижского. На мой взгляд, хорошо бы каждому из замков уделить по одному дню. Тем более, что каждый из них окружён ещё и парками, где тоже есть на что посмотреть.
4. Поселение Мир. Часовня-усыпальница Святополк-Мирских.
Из Минска поезд довёз меня до Бобруйска - самого крупного города областного подчинения в Беларуси, который по численности населения не уступит и некоторым областным центрам. Что смотреть в Бабруйске? Если вы - не фанат заброшек и (или) фортификационных сооружений, то, пожалуй, ничего. Руины Бобруйской крепости великолепны. Они никак не охраняются и предоставляют возможность изучить их всесторонне.
5. Бобруйск.
6. Бобруйск. Бобруйская крепость.
Бобруйск - «столица» белорусского зефира. Рай для сладкоежек.
7.
Из Бобруйска в Гомель я тоже добрался на поезде. Город встретил «тропическим» ливнем, но на следующий день погода разгулялась. В Гомеле в первую очередь заслуживает внимания Дворцовый комплекс Румянцевых-Паскевичей с прилегающим просторным парком.
8. Гомель. Дворец Румянцевых-Паскевичей.
9. Гомель. Часовня-усыпальница князей Паскевичей.
10. Гомель. Интерьер усыпальницы князей Паскевичей. Мозаика работы В.Васнецова - реплика мозаики из Владимирского собора Киева.
Поездка в Беларусь завершилась перелетом самолетом «Белавиа» из Гомеля в московское Внуково. Перед этим путешествием я поставил себе две задачи - увидеть новые города и при возможности обойтись в расчетах без наличной белорусской валюты. Надо сказать, это вполне удалось. Все расходы были оплачены картами МИР. Буду откровенен. Один раз я всё же воспользовался наличными. С прошлой поездки у меня оставалось несколько BYN, и я оплатил ими покупку местных конфет «Коровка» (моя слабость - везде пробую эти молочные конфеты).
2. Архангельск. 16-19.06.2024. Вопреки довольно расхожим заблуждениям город - не морской, а речной порт. Он стоит на берегу Северной Двины. Чтобы увидеть настоящее Белое море нужно отправиться в близлежащий Северодвинск. Последний - город весьма специфический и вряд ли может считаться центром притяжения туристов. Хорошее впечатление оставил Музей-заповедник деревянного зодчества «Малые Корелы». Я бы назвал его лучшим из числа тех, что видел сам. При посещении репеллент будет весьма уместен.
11. Архангельск.
12. "Малые Корелы". Дом-двор Клокотова В. А. 1879. Деревня Заозёрье Лешуконского р-на.
3. Москва - река Москва (Коломна) - Ока (Рязань, Касимов, Муром, Павлово) - Нижний Новгород. Теплоход «Золотое кольцо» (круизная компания ГАМА). 21-26.06.2024.
13. Теплоход "Золотое кольцо" у Южного речного вокзала.
Каждый, кто хотя бы раз побывал в речном круизе, непременно рано или поздно вернется на борт теплохода. Что на сей раз побудило меня? Уникальный маршрут, который в оригинале предполагал старт от Северного речного вокзала, проход по каналу им. Москвы (КиМ) через 7-й и 8-й шлюзы, проход по Москве-реке через весь центр города с остановкой почти напротив Кремля. Увы, как было задумано не получилось. Дирекция КиМ в связи с ремонтными работами закрыла судоходство через 7-8-й шлюзы. ГАМА, как смогла, компенсировала утраты. После посадки на теплоход в Южном речном порту судно поднялось вверх по Москве-реке фактически до Андреевского (Пушкинского) моста, где развернулось и пошло вниз по течению к остановке у Театра эстрады (причал «Красный Октябрь»). После этого движение осуществлялось в соответствии с маршрутом. Ока в этом сезоне оказалась неожиданно полноводной, и причал в Рязани так и остался под водой. Швартовка была невозможна, и стоянка в Рязани не состоялась, что вызвало недовольство у части отдыхающих. Мне же эти «накладки» не помешали наслаждаться отдыхом на борту теплохода.
14.
Путешествие закончилось в Нижнем Новгороде, где я провёл сутки до отъезда в Москву. Наконец-то удалось побывать в Музее истории ГАЗа. Рекомендую.
Июль принято считать «макушкой лета», но в этом году он прошёл без далёких поездок, которые были запланированы на август.
Август.
1. Сибирский тур: Кемерово - Новосибирск - Томск - Тюмень. (03)04-14.08.2024. 5 перелётов тремя авиакомпаниями.
Поверьте, Кемерово не всё такое, как на фото ниже. Честно говоря, я ехал туда с более мрачными представлениями. Город мне показался достаточно благоустроенным и зелёным.
15. Кемерово. Вид со смотровой площадки музейного комплекса "Красная горка".
Следующий кадр оказался в этой подборке не по ошибке. Нет, это - не берлинский Трептов-парк и монумент Воину-освободителю. Это - реплика в Кемерове, возведённая волею бывшего местного губернатора. Собственно этот объект и был целью № 1 в этой поездке. В сети много писали, что доступ к памятнику часто закрыт, в т.ч. в зал с мозаикой в постаменте, но мне повезло. Я это видел!
16.
17.
Потом был ультракороткий перелёт в Новосибирск. Встреча с выводком манулов в местном зоопарке и теплоходная экскурсия по Оби «Шесть мостов».
18. Новосибирск.
19. Новосибирский зоопарк.
Ещё один короткий перелёт, и вот он - Томск. Город - кладезь уникальной деревянной архитектуры.
20. Томск.
21.
Заключительной остановкой сибирского путешествия стала Тюмень со своей знаменитой 4-уровневой набережной.
22.
23. Тюмень. "Мост влюблённых" через реку Туру.
Из Тюмени самолёт доставил меня опять-таки в московское Внуково. Впереди оставалось самое далёкое путешествие этого лета.
2. Москва - Якутск - «Ленские столбы» - Якутск - Москва. (26)27.08 - 01.09.2024. Теплоход «Демьян Бедный» («Ленатурфлот») - круиз до Ленских столбов (28-30.08.2024). Хотел я уже было посчитать Якутск самой северной точкой моих путешествий, а оказалось, что Мурманск стоит на 2 градуса широты севернее. Тем не менее, Якутск - город вечной мерзлоты, алмазов и бриллиантов, мамонтов и карликовых деревьев. Но всё это было вторичным по отношению к уникальному природному явлению - «Ленским столбам». Ради них-то я и отправился в такую даль. Поверьте, они того стоят.
24. Якутск. "Сокровищница Якутии".
25. Якутск. Речной порт. Теплоход "Демьян Бедный" (проект Q-065, Австрия, 1985).
26.
27.
28.
29.
1 сентября. Лето закончилось. 6.5 часа полёта и я вернулся домой. Сезон далёких путешествий подошёл к концу.