Апрельское субботнее.

Apr 13, 2024 22:50





Апрель практически достиг своей середины. Значит до начала июня, когда отмечают день рождения «нашего всего», осталось всего полтора месяца. Пора задуматься об очередной части моей « Пушкинианы». Оказалось, что, показав в своём блоге памятники поэту от Калининграда до Владивостока и от Вологды до Сочи, я обделил вниманием довольно многочисленные столичные воплощения Пушкина в монументальном искусстве. Погода сегодня вполне благоприятствовала прогулке, и я отправился в район московской улицы Арбат, где сосредоточено несколько памятников поэту.



Началась прогулка с разочарования. Оказалось, что «Отдыхающий Пушкин» работы А.Рукавишникова, расположившийся в сквере близ Литературного музея своего имени, пока «не принимает». В музее мне сказали, что садик откроют после майских праздников. Пришлось взять курс на следующий памятник. По пути  взглянул  на храм Священномученика Власия в Старой Конюшенной слободе (кадр 1).

В переулке Сивцев Вражек (кадр) - монументальное здание медицинского учреждения, известного как Первая поликлиника Лечсанупра Кремля. Ныне - поликлиника № 1 УД Президента РФ.



2.

Вот и Арбат. Памятник Евгению Вахтангову (кадр 3) у здания театра его имени.



3.

Чуть дальше по Арбату - ещё одна цель моей прогулки. Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой (кадр 4). Поэт как бы ведёт свою жену к московскому дому, находящемуся как раз напротив. Эти безжизненные бронзовые фигуры - результат семейного подряда А. и И.Бургановых.



4.

Переулками добираемся до Спасопесковской площади. Здесь установлен ещё один памятник Пушкину - воплощение поговорки «Дарёному коню в зубы не смотрят. Скульптура работы Юрия Динеса (кадр 5) воздвигнута в 1993 г. как дар Москве от австрийского историка Герхарда Ягшитца  и А/О "Каприто".



5.

Архитектурная доминанта площади - Церковь Спаса Преображения на Песках. Храм известен, в первую очередь, по картине «Московский дворик» Василия Поленова.



6.

По соседству привлекает внимание здание усадьбы А.Г. Щепочкиной - Н.А. Львова (кадр 7) - яркий образец архитектуры классицизма в его ампирном варианте. Главный дом предназначался для сдачи помещений в наём. Здесь снимал квартиру князь П.А.Вяземский - друг Пушкина.



7.

Сама же госпожа Щепочкина жила в более скромном, но не менее изящном особняке (кадр 8). Вновь классицизм - портик с ионическими полуколоннами. Дом послепожарный (1820), деревянный.



8.

От классицизма к советскому модернизму. Тихий Плотников переулок «приютил» в начале 1960-х гг. гостиницу ЦК КПСС (арх. З.М.Розенфельд с соавт.). Открыта она была как «Октябрьская» и носила это имя до постройки нового здания на улице Димитрова (ныне - «Президент-отель» на Б.Якиманке). Отель же в Плотниковом стал «Арбатом». В постсоветскую эпоху номенклатурный «шик» стал доступен простым смертным.



9.

И заключительный кадр с Арбата, где многолюдно и шумно с утра до позднего вечера.



10.

Съёмка 13.04.2024.

памятник, Пушкин А.С., Россия, скульптура, Москва

Previous post Next post
Up