Санкт-Петербург. 16 февраля 2019. Заметки столичного туриста.

Feb 18, 2019 00:16



В этом году традиционную зимнюю поездку в Санкт-Петербург ждал с особым интересом. Причина тому - новостийные ленты СМИ и публикации в социальных сетях о небывалых снегопадах, беспомощности местной администрации, что привело к снежному "коллапсу" в городе.
      Начну с того, что на Невском проспекте и Дворцовой площади я застал практически чистые от снега и льда мостовые. Правда, на близлежащей Большой Морской улице ситуация была не столь идеальной.
          1. Без малого последние 10 лет я практически ежегодно бываю в январе-феврале в "городе на Неве" и могу поделиться собственными воспоминаниями. Мой  фотоархив напомнил, что нечто похожее по объёму осадков уже случалось в 2011 г. Тогда первым лицом в городе еще была "тетя Валя". Интернет был полон подобных демотиваторов.


2.  А вот так выглядела Дворцовая площадь 26 января 2011 г.


3. Перенесемся в год 2015 - 6 января.


4. Год спустя там же. 23 января 2016. Сознаюсь, что такой ракурс был выбран намеренно.


5. Всё ближе к нашим дням. 14 января 2017 г.  Пять минут после полудня. Солнца, увы, не было.


6. Прошлогодняя Двоцовая площадь. 24 февраля объясняет присутствие в центре города военной техники.


7. И, наконец, то же место 16 февраля 2019 г. Вновь повезло с солнцем. Уезжая из Москвы сопровождаемый лучами восходящего солнца, я был немного расстроен пасмурным небом в Питере, но пока я любовался предметами искусства в Эрмитаже погода исправилась.


8. Наверное, можно считать это блажью или даже, своего рода, трусостью, но я считаю, что на территории РФ кроме Москвы есть только один город, пригодный для зимних экскурсий. Санкт-Петербург. Во-первых, удобное железнодорожное сообщение с Москвой. Во-вторых, большие музей, в которых можно провести практически весь день, укрывшись от мороза, ветра, снега и прочих "прелестей" русской зимы. Зимний дворец, Гербовый зал.


9. Вот и на сей раз я приехал в северную столицу вовсе не для того, чтобы "злословить" над снежными заносами, а посмотреть в Эрмитаже две выставки: ""Не верь глазам своим!" Обманки в искусстве" и "Пьеро делла Франческа. Монарх живописи". Работ этого итальянского художника эпохи Ренессанса, одного из основателей законов перспективы в живописи,  нет в музейных собраниях РФ. В качестве примера обманок - блюдо с "салфеткой". Фарфор, роспись надглазурная полихромная, позолота. Завод Товарищества М.С.Кузнецова, Моск. губерния, 1890-1910-е гг. Керамика "притворяется" тканью.


10. Интерес же к керамике привёл меня и на территорию Петропавловской крепости, где последствия недавних снегопадов предстали во всей "красе".


11. "Человек есть мера всех вещей", - высказался как-то Протагор. Люди в кадре дают представление о высоте этого рукотворного сугроба.


12. Осенью 2018 г. в Государевом бастионе был открыт Музей архитектурной художественной керамики. Экспозиция его насчитывает более 200 предметов, многие из которых уникальны. Это собрание, пожалуй, заслуживает отдельного рассказа. Цена входного билета 200 руб. Льготный для пенсионеров - 120 руб. Касса принимает только наличные деньги.


13. Как известно, Петропавловская крепость построена на Заячьем острове, и встретиться с этими ушастыми зверьками в стенах цитадели очень даже легко.


14. "Basic Instinct". Предметом для точки зубов может стать даже дверь собственного домика.


15.


16. Куда "улетел" ангел со шпиля Петропавловского собора?


17.


18. В отличие от прошлогодней нынешняя зима пока не отличилась крепкими морозами. Вот и желающих совершить прогулку по замерзшей Неве что-то не видно. В кадре Троицкий мост.


19. Намеченная программа была выполнена, а времени еще оставалось достаточно много. Я решил посмотреть на новые станции метро, открытию которых поспособствовал Чемпионат мира 2018 по ногомячу, и самое высокое здание на территории РФ. К моему удивлению на набережной Финского залива оказалось довольно многолюдно.


20. "Газоскрёб" ввинчивает свою вертикаль в питерское небо. Даже с такого значительного расстояния здание выглядит очень внушительно. Архитекторам определённо удалось придать этому сооружению неповторимый облик.


21. "Газпром Арена" в лучах заходящего солнца".


22. Эффектно смотрятся инженерные сооружения Западного скоростного диаметра.


23.


24. Теперь несколько слов о метро. Станция "Новокрестовская" и следующая за ней "Беговая" мне понравились только прозрачными раздвижными дверями по краям платформ берегового типа. Такое устройство практически исключает возможность попадания пассажиров на пути.


25. Безопасность, безусловно, на высоте. Чего никак не скажешь об исполнении. Стена траволаторного тоннеля. Верно говорят: "Поспешишь - людей насмешишь". Минуло спортивное лето, и декоративная плитка осыпалась.


26. Не лучше выглядят и колонный в кассовом зале. К слову, не работают и лифты для маломобильных граждан. Последние, надо признать, и в московском метро частенько остаются только элементом декора.


27. Не хочется завершать в минорной тональности. Поэтому вернемся на солнечный Невский проспект. Канал Грибоедова с реставрируемым собором Спаса-на-крови.


Съёмка 16 февраля 2019. Камеры: Canon EOS M10, bq Aquaris U Plus

стадион, метро, путешествия, "Новокрестовская", Санкт-Петербург, музеи, керамика, зима

Previous post Next post
Up