Москва: памятник Н.В.Склифосовскому.

Oct 21, 2018 20:24



12 октября 2018 г. в Москве на углу Б. Пироговской улицы и Абрикосовского переулка был открыт памятник Н.В.Склифосовскому (1836 - 1904). Торжество прошло в рамках кампании празднования 260-летия основания медицинского факультета Императорского Московского университета.
      Пожалуй, фамилия Склифосовского так бы и оставалась известной в медицинских кругах, если бы не советская власть в лице Мосздравотдела, назвавшего вновь организованный Институт неотложной помощи его именем в 1923 г. С того времени слово "Склифосовский" или даже "Склиф" стало из собственного фактически нарицательным и ушло, так сказать, в народ. "Короче, Склифосовский!", - говорит "Балбес" (Ю,Никулин) в "Кавказской пленнице".
         Может возникнуть вопрос - почему же тогда памятник Николаю Васильевичу установили не рядом со зданием института, носящего его имя, а на Большой Пироговской улице? Ответ прост. Именно на медицинском факультете Московского университета он в 1859 г. получил диплом врача и стал хирургом. Позднее он вернулся в свою alma mater и возглавил факультетскую хирургическую клинику. Этой кафедре он отдал 14 лет. С 1882 по 1888 гг. Склифосовский был деканом медицинского факультета.
         1. Место для памятника выбрано, на мой взгляд, довольно удачно. Врач, хирург, общественный деятель, можно сказать, взирает на своё детище - здания университетского Клинического городка на Девичьем поле, воздвигнутые во многом благодаря инициативе и целеустремлённости Н.В.Склифосовского.


2. Рассмотрим памятник подробнее. Монумент отлит из бронзы и вместе с гранитным постаментом составляет почти 7.5 м.


3. Лацкан сюртука украшает звезда Ордена Св. Владимира.


4.


5.


6.


7. Автор памятника любит дополнять фигуру главного персонажа рельефами для более полного раскрытия образа. Здесь они размещены на постаменте. В центре, своего рода, герб, на котором нашлось место и для традиционной эмблемы медицины, и для весов, и для микроскопа, и для стетоскопа и т.д.


8. Слева и справа - горельефы со сценами, очевидно, призванными акцентировать внимание на важных эпизодах из биографии Склифосовского. Слева - демонстрация пациента на лекции перед студенческой аудиторией. На этом кадре можно разглядеть автограф автора.


9.


10. Правый горельеф показывает нам Склифосовского как военного врача. Во время заграничной командировки (1866-1868) с разрешения русского правительства Склифосовский участвовал в Австро-Прусской войне, активно работая на перевязочных пунктах и в лазаретах и даже сражаясь под Садовой, за что был награжден железным крестом. В 1876 году Склифософский вновь уезжает на войну, на сей раз в Черногорию, как консультант по хирургии при Красном Кресте. Разгоревшаяся затем Русско-турецкая война в 1877 году призывает его в действующую армию. Он перевязывает первых раненых при переправе через Дунай, работает хирургом в русской армии под Плевной и на Шипке. Одна из его поездок в Форт Святого Николая едва не стоила ему жизни. Ради работы он мог забыть все, а если того требовали обстоятельства, он мог оперировать по нескольку суток подряд, не отвлекаясь ни на сон, ни на еду. При контратаках армии Сулеймана-паши Николай Васильевич оперировал по четверо суток подряд без отдыха и сна под огнем противника! Отчеты свидетельствуют, что в тот период через его лазареты прошло около 10 тысяч раненых. Врач и сестры, среди которых находилась жена Софья Александровна, поддерживали его силы тем, что изредка между отдельными операциями вливали ему в рот несколько глотков вина (отсюда).


11. В центре площадки перед памятником установлен еще один рельеф, представляющий собой объемный план университетского Клинического городка. Тут будет уместно, что подавляющее большинство зданий этого комплекса медицинских учреждений построено по проектам архитектора К.М.Быковского.


12.


13. Автор памятника - С.А.Щербаков.


Съёмка 17.10.2018. Камера Canon PowerShot SX620 HS.

Девичье поле, Щербаков С., Быковский К.М., скульптура, Москва, памятники

Previous post Next post
Up