Екатеринбург. Субъективный взгляд: 38 часов/38 кадров.

Jun 18, 2017 00:21



Жителю Москвы, добравшемуся из аэропорта Кольцово до центра Екатеринбурга, может показаться, что он и не покидал свой город. Такой же плотный поток транспорта на главных улицах, сутолока на тротуарах, обилие рекламы. По большому счёту, удивляться нечему. Екатеринбург - город с почти 1.5-миллионным населением, претендующий на неофициальное звание столицы Урала. Я бы сказал, что его извечный соперник - Пермь - уступает в этом соревновании. За свою без малого 300-летнюю историю город лишь единожды менял своё имя, но эти 67 лет, когда он был Сведловском, наверное, наиболее сильно повлияли на его современный облик. За два дня осмотреть все достопримечательности, скажем так, затруднительно, но сформировать свой образ города вполне возможно. Далее - три дюжины фотографий с короткими комментариями.
1. Город, по крайней мере, в центральной его части производит впечатление вполне процветающего. Думается, что этому способствовало не только основательное советское наследство (промышленность, наука и образование), но и тот факт, что значительная часть жизни и деятельности первого президента РФ Б.Н.Ельцина была связана со Свердловском и одноименной областью, которая - ирония судьбы - сохранила по сю пору своё название. Силуэт современного Екатеринбурга, видимый с берега реки Исеть, вполне может соперничать со знаменитым skyline
Чикаго.


2. Вполне логично, что именно в Екатеринбурге в 2015 был открыт "Президентский центр Б.Н.Ельцина".


3. Подступы к Центру "украшает" беломраморная стела с барельефным портретом Бориса Ельцина работы Г.Франгуляна. Работа, на мой взгляд, не самая удачная.


4. Экспозиция заслуживает осмотра хотя бы как образец современной организации музейного пространства. Представленная там версия новой и новейшей истории нашей страны мне не показалась тенденциозной. В этом смысле не могу согласиться с позицией "старого Шмеля".


5. По соседству с  мемориальным центром Ельцина возвышается местный "белый дом" - здание бывшего обкома КПСС, ныне - Правительства Свердловской области, построенное по инициативе Б.Н.Ельцина. Рядом сверкает фасадом властный символ нашего времени - Законодательное собрание.


6. Следующий кадр хорошо демонстрирует тесное, неразрывное соседство современности и советского наследия. В перспективе улицы Малышева (первого председателя Уральского обкома партии) справа  - массивное здание "Дома промышленности", занимающее едва ли не целый квартал и строившееся почти 30 лет,  и чуть дальше - вертикаль бизнес-центра "Высоцкий" - до недавнего времени самого высокого здания Екатеринбурга.


7. Со смотровой площадки "Высоцкого" можно оценить масштабы города. Так с высоты птичьего полета выглядят река Исеть выше плотины, построенной в 1723 г. для нужд железоделательного завода, знакомые нам уже небоскребы  в районе Ельцин-центра.


8. А теперь взгляд в другом направлении. Внизу кадра слева направо: учебный корпус Уральского федерального университета, здание Оперного театра и "Дом промышленности". В центре кадра - дугообразное здание гостиницы "Исеть" с расположенными вокруг нее зданиями т.н. "Городка чекистов". Последний, наверное, - самый упоминаемый образец советского конструктивизма
в Екатеринбурге.


9. "Городок" занимает целый квартал, и вот как всё это выглядит с земли. Входные ворота.


10. Жилые дома этого когда-то привилегированного квартала давно требуют ремонта.


11. Со стороны двора гостиница "Исеть" - бывшее общежитие малосемейных сотрудников НКВД - выглядит не столь импозантно, как с проспекта Ленина. К слову, ко времени своего возведения - начало 1930-х гг. - здание по своей этажности практически не уступало самым высоким московским постройкам.


12. Путеводители называют Екатеринбург заповедником конструктивизма. "Дом печати" - типография издательства "Уральский рабочий", 1930 год. Архитектор В.А.Сигов.


13. Дом контор. 1929 год. Архитекторы Г.П. Валенков, В.И. Смирнов. И вновь соседство старого и нового.


14. Почтамт.


15. Как и в любом другом крупном городе, здесь есть своя пешеходная улица. В Екатеринбурге она носит имя Вайнера. Прежде Успенская она в 1919 получила новое название в память о большевике Л.И.Вайнере. Здесь уже конструктивизм (5-й дом Горсовета, справа) соседствует с эклектичной застройкой рубежа 19-20-го веков.


16. Еще несколько кадров наследия Екатеринбурга в первой его инкарнации.


17.


18. Вот любопытный образец деревянного дома в стиле модерн. У этого здания непростая судьба. На первый взгляд и не скажешь, что это - новодел. Дому повезло, что незадолго до пожара, уничтожившего оригинал, его готовили к реставрации и провели детальную фиксацию. Это и позволило отстроить дом заново в прежнем виде.


19.


20. Судьба других деревянных построек сложилась не так удачно.


21. Возвращаемся к советскому наследию. Не конструктивизмом единым богат Екатеринбург. Окружной дом офицеров, 1938-1940-е гг. Арх. В.В. Емельянов.


22.


23. Маршал Г.К.Жуков вздыбил своего коня. Комплекс Штаба Урал ВО. 1937-1940 годы, архитектор А.М. Дукельский. Переход к советскому неоклассицизму.


24. Эффектный фронтон - ползут танки, летят самолеты... Чем не ар деко?


25. И, наконец, апофеоз "большого стиля" - здание бывшего Горсовета.


26. И немного "чернухи".


27.


28. Чуть не забыл о человеке, чье имя город носил почти четверть своей истории. Вот и он - Я.М.Свердлов - на бульваре в середине проспекта Ленина. Экспрессивная скульптура работы М.Я.Харламова установлена в 1927 г.


29. Здесь на бульваре так покойно, что можно отдохнуть от городской суеты...


30. Вездесущий В.И.Ульянов на проспекте имени своего псевдонима.


31. Мощение плиткой - заразная "болезнь" коммунальных служб.


32. Народная мудрость гласит: "Что ни город, то норов". Что еще такое своеобразное можно найти в Екатеринбурге. К примеру, в каком другом городе в главном зале Музея изобразительных искусств может экспонироваться подобное. "Каслинский чугунный павильон". Выставочная витрина Кыштымского горного округа для Всемирной художественно-промышленной выставки 1900 г. в Париже. Архитектурный проект 1898 г. Е.Е.Баумгартена.


33. Где еще можно найти заброшенную телебашню высотой без малого 220 м и цирк с "двойным" куполом? Конечно же, в Екатеринбурге.


34. Здесь же на берегу реки Исеть можно найти уникальные для РФ памятник компьютерной клавиатуре...


35. ... и памятник группе The Beatles. Материал - чугун.


36. Креатива здесь хватает...


37. Просто уличная "забегаловка".


38. В Екатеринбурге всегда рады гостям.


Информационно-туристический центр Екатеринбурга - ул. 8 марта, 21.
    Съёмка: 6-7 июня 2017.

#словоекатеринбургу, Екатеринбург, Россия, путешествия, конструктивизм, фотография, памятники

Previous post Next post
Up