Взглянув на титульный кадр, хочется в эту инсталляцию добавить еще одну букву "Я". Всё-таки знак установлен не в Рославле, а в Ярославле.
2. У вокзала "Ярославль - Главный" гостя города встречает фигура Саввы Мамонтова. Благодаря его инициативе построена Северная железная дорога, соединившая Москву с Ярославлем.
3. В Ярославле я был более 30 лет назад. Тогда была короткая обзорная экскурсия по городу во время стоянки теплохода, совершавшего круиз по Волге. Город запомнился интересной храмовой архитектурой. Не припомню другого места, где бы церкви имели такой богатый керамический декор. Если рассказывать об этом, то начать следует с церкви Иоанна Предтечи в Толчкове (1671-1687 гг.). Она находится в стороне от "протоптанных" туристических троп на правом берегу реки Которосль. Признаюсь, в значительной степени эта короткая вылазка в Ярославль была осуществлена для знакомства с этим уникальным сооружением. Никакая фотография не способна передать ощущения от визуального контакта с этим храмом.
4. Убранство церкви поражает полихромией и разнообразием сюжетов изразцов на фасадах.
5.
6.
7. Внутри храма тоже есть чему удивиться. Вот. что осталось от великолепного многоярусного барочного иконостаса и росписи.
8. А за стенами церкви течет обычная жизнь. Рыбаки на Которосли.
9. По дороге встретил композицию "Военным финансистам Великой отечественной войны". Неожиданные герои для памятника.
10. И вновь - к ярославскому стилю. Церковь Богоматери Тихвинской.
11. Соседняя церковь Николая Чудотворца Мокринского (1660-1670 гг.)
12. На территории обители чувствуешь себя в безопасности.
13. Для контраста немного современной архитектуры. Культурно-просветительский центр имени В.В.Терешковой. Он же - планетарий.
14. Изразцы церкви Богоявления.
15. Памятник основателю города - князю Ярославу Мудрому. Один из барельефов на постаменте иллюстрирует легенду о том, как Ярослав своей секирой "нейтрализовал" свирепую медведицу.
16. А вот и скульптура той самой медведицы, которая стала символом Ярославля.
17. Пора заглянуть на территорию Спасо-Преображенского монастыря, занимаемого в настоящее время Ярославским музеем-заповедником. В центре ансамбля - если так можно выразиться - "симбиоз" церквей - Спасо-Преображенский собор (слева) и церковь Ярославских Чудотворцев в стиле классицизма (1827-1831 гг.) Собор же построен натри века раньше и считается дрвенейшим каменным культовым сооружением Ярославля.
18. На расположенную рядом звонницу можно подняться (взрослый билет 150 р., в субботу и воскресенье - 200 р.!), чтобы полюбоваться панорамами города.
19.
20. Слева на переднем плане - церковь Михаила Архангела. Справа вдали - Успенский собор. Современное здание (2010 г.) построено на месте снесенного в 1937 г.
21. Пора спуститься на землю, чтобы увидеть еще одну "достопримечательность" - часовню Казанской Богоматери (1997 г.). Сравним картинку с оригиналом.
22. Часовня стала местом "паломничества" новобрачных. Нужно подбросить вверх горсть мелких монет так, чтобы они непременно ударились о колокол. Считается, что это сулит удачу.
23. Движемся постепенно к еще одному знаковому объекту - стрелке, месту слияния рек Которосли и Волги. Прощальный взгляд на набережную Которосли.
24.
25.
26. Памятник 1000-летию Ярославля.
27.
28. Ротонда на волжской набережной, называемая "Беседкой любви". Поцелуй влюбленных в этом месте. как говорят, гарантирует долгую совместную жизнь.
29. Желающих запечатлеть себя что-то не видно.
30. У причала речного вокзала 18.09.2015 был пришвартован "Лев Толстой".
31. Наблюдать за работой других людей всегда интересно. Навести марафет, пока туристы осматривают город.
32. Памятник Н.А.Некрасову.
33. Хоть "бабье лето" и порадовало комфортной погодой, осень всё же берёт своё.
34. Волжский бульвар выводит на Красную площадь - самое подходящее место для памятника В.И.Ульянову.
35. За спиной вождя стоит жилой дом (1935, арх. А.М.Парусников), заслуживший упоминания в путеводителях благодаря своей колоссальных размеров арке.
36. По соседству - сооружение, воплощающее черты совсем другого архитектурного направления - модерна. Пожарная каланча (1911, арх. Г.Саренко).
37.
38. Неприметный домик на той же площади.
39. История русского профессионального театра началась в Ярославле, поэтому здание Театра драмы имени Федора Волкова обязательно к осмотру. Комментарий к кадру - город порадовал обилием цветов, несмотря на осень.
40. Памятник самому Федору Волкову (1973, скульптор А.М.Соловьев, архитектор В.Ф.Маров) установлен на той же площади. Взгляд актера обращен на здание театра, а вот его поза вызвала у меня некоторое недоумение.
41. Следующая остановка - Советская площадь (быв. Ильинская по имени церкви Ильи Пророка). В настоящее время здесь самое внушительное сооружение - здание бывшего обкома КПСС.
42. Внимание же привлекает здание гораздо меньшего объема, но большей выразительности - часовня Александра Невского (1892, архитектор Н.И.Поздеев). Работавший в Ярославле зодчий известен москвичам как автор особняка ярославского же купца Игумнова. Оба этих здания воплотили в себе яркие черты ярославского стиля - фигурную кирпичную кладку и богатый изразцовый декор.
43.
44.
45. В одном из проходных дворов на улице Нахимсона можно увидеть скульптурную композицию, изображающую персонажей кинофильма "Афоня" (1975, реж. Г.Даненлия), съёмки которого проходили в Ярославле. Вот штукатур Коля (Е.Леонов) и Афанасий Борщов (Л.Куравлев) выясняют отношения. Часы показывают не столько время (неправильно, кстати), сколько служат вывеской соседней пивной "Афоня". Число сидящих на открытой веранде свидетельствует о популярности заведения.
46. Местный "Елисеевский" - когда не хочется в чём-то уступать столицам.
47. День подошел к концу. Пора возвращаться домой.
Съёмка: 18 сентября 2015. Все показанные объекты обойдены исключительно пешком без использования какого-либо транспорта.