В июле-августе 1975 г. мне впервые в жизни довелось побывать в речном круизе по маршруту Москва - Ульяновск - Москва. Пароход "Волгоград" начал свое путешествие от Южного речного вокзала, который представлял собой простой причал на Нагатинской набережной. Нынешнего здания на левом берегу реки не было и в помине. Далее путь пролегал по Москве-реке, Оке с остановками в Касимове, Рязани и Константинове. У Горького пароход поворачивал в Волгу и следовал вниз по течению до Ульяновска. На обратном пути среди прочих приволжских городов была остановка в Калинине, и путешествие заканчивалось на Северном речном вокзале. Незадолго до начала круиза я получил в подарок свой первый фотоаппарат. Камера была заряжена цветной обратимой пленкой и отправилась в плавание вместе со мной.
2. Несколько кадров берегов реки Оки.
3. Теплоход "
Заря" - скоростное глиссирующее судно с водометным движителем. Раритет по нынешним временам.
4.
5.
6. А вот и первая остановка - город Касимов.
7. Похоже, он не произвел на меня должного впечатления, и в архиве осталось лишь два кадра с местной площади Победы, где сооружен мемориал Славы.
8.
(
Посмотреть, как это место выглядит в наши дни).
9. Село Константиново - родина Сергея Есенина. Центр притяжения туристов.
10. Пароходы у причала "Константиново".
11. Здание литературного музея С.Есенина.
12. Краткий экскурс в историю. В 1879 году В. А. Олсуфьев продает константиновское имение купцам из подмосковного города Богодицка Сергею, Николаю и Александру Григорьевичам Куприяновым, которые на месте старого деревянного дома выстроили новое здание дачного типа с цокольным этажом и просторной верандой.
По инициативе и при материальной поддержке С. Г. Куприянова в 1879 году в селе была открыта земская школа, которую окончили в свое время отец и сын Есенины.
Когда дела Куприяновых пошатнулись, в 1895 году усадьба была продана Ивану Петровичу Кулакову - потомственному почетному гражданину города Москвы. Владел он ею до 1911 года, а после его кончины наследницей стала его дочь Лидия Ивановна, в замужестве Кашина, в гостях у которой С.А. Есенин бывал в 1916-17 годах. Имение в селе по Декрету советской власти было конфисковано и передано на попечение местных властей, а в 1918 году по решению Рязанского уездного исполкома был организован детский дом, просуществовавший до 1923 года. В последующие годы здание использовали как жилье для учителей местной школы, размещали здесь и комбинат бытового обслуживания.
Музею помещение было передано в 1969 году, после ремонта через год открылась литературная экспозиция, а в 1995 году в бывшем доме Л. И. Кашиной создан « Музей поэмы С. А. Есенина « Анна Снегина», который действует и поныне (
с сайта Государственного музея-заповедника С.А.Есенина).
13. Бюст Сергея Есенина (1970, мрамор, скульптор И.Г.Онищенко).
14. В 2007 год бюст, стоявший у дома родителей поэта, после реставрации перенесен в фойе Дома культуры в с. Кузьминском.
15.
Съёмка: 3-я декада июля 1975 г. Камера "Вилия-авто".