В 2014 г. Москва монументальная пополнилась еще несколькими экземплярами. Воздвигнуты памятники как событийные ("Героям 1-й мировой войны" на Поклонной горе, "Прощание славянки" у Белорусского вокзала), так и персональные (театральным деятелям Е.Вахтангову и творческому "тандему" К.С.Станиславский - В.И.Немирович-Данченко, государственному деятелю, канцлеру Горчакову). К числу последних можно отнести и памятник Александру I, открытый 20 ноября 2014 в московском Александровском саду в присутствии венценосных особ первых лиц власти исполнительной, духовной и московской.
Ответ на вопросы: "Почему здесь и сейчас?" находим в выступлении Президента РФ: "
Это событие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном.[...] Эпоха Александра I - время обновления и укрепления России. После нашествия и пожара восстановлена древняя столица России - Москва, построены Манеж и Оружейная палата, стал возводиться храм Христа Спасителя. Вот здесь, вдоль стен Кремля, был разбит этот прекрасный сад. Уже более чем полтора века он носит имя императора Александра I. Это один из всеми любимых, живописных парков столицы.[...] И памятник Александру I по праву займёт здесь своё почётное место. Мы выбирали из нескольких вариантов; каждый из них был очень хорош, но мне думается, что этот отвечает своему предназначению."
2. Рассмотрим памятник подробнее. Фигура императора установлена на цилиндрическом обильно декорированном постаменте. Тут и надпись - посвящение.
3. И геральдические элементы...
4. И два барельефа, иллюстрирующие эпизоды биографии императора. С южной стороны - "Победоносное вступление в Париж".
5. С северной - "Битва народов" под Лейпцигом".
6. Теперь, собственно, к фигуре царя.
7. Самодержец сосредоточен и преисполнен воли. Кулак десницы сжат, а левая рука крепко держит шпагу.
8.
9.
10. "Грудь в крестах..."
11. Памятник Александру I представляет собой двухчастную композицию - скульптуру самодержца и воздвигнутую напротив неё стелу, украшенную рельефами.
12. Левая композиция рассказывает о встрече императора с Серафимом Саровским. Здесь же изображения двух соборов. Казанского в Санкт-Петербурге и Христа Спасителя в Москве, строительство которых связано с именем Александра I.
13.
14. В центре стелы - текст рескрипта Синода, Сената и Государственного совета о возведении памятника императору.
15. Правая композиция посвящена Отечественной войне 1812-1814 гг.
16. Тыльная сторона стелы.
17. Список основных сражений войны 1812 г.
18.
19. Императорский везель.
Авторы памятника:
С.А.Щербаков, И.Н.Воскресенский, Г.В.Ананьина.
20. В России есть еще город, где есть памятник Александру I. Это - Таганрог, где, как принято, считать царь скончался 19 ноября 1825 г.
(Об этом памятнике и других монументах Таганрога
здесь.)
История смерти Александра I полна загадок. Тело царя очень долго везли в Санкт-Петербург. Хоронили его в закрытом гробу. Церемония в Петропавловском соборе состоялась лишь в феврале 1826 г. А между тем в Сибири объявился статный загадочный старец Федор Кузьмич, владеющий иностранными языками и осведомленный о тайнах придворной жизни. Как говорят, врач Тарасов, пользовавший императора до последних минут его жизни, не заказывал по нему заупокойных молебнов вплоть до 1864 г. - года смерти Федора Кузьмича. Не менее интригуют и свидетельства о том, что при вскрытии могилы царя, а это случалось при царствовании Александра III и уже в начале 1920-х гг, когда большевики искали царские драгоценности в надежде пополнить казну, гроб был пуст. Опять же говорят, что останки, там находившиеся прежде, по приказу Александра II были перезахоронены в Александро-Невской лавре. (Исторические спекуляции почерпнуты из статьи "Кто лежит под белым камнем?", "Дилетант", № 6, 2014, с.29-31).