Санкт-Петербург: Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. Ф.Н.Чернышева.

Jan 23, 2013 22:49



"Электрон так же неисчерпаем, как и атом..." (Н.Ленин, "Материализм и эмпириокритицизм"). К чему это я? Да к тому, что далеко не все сокровища Санкт-Петербурга сосредоточены в Эрмитаже и Русском музее.  Вот и в музее, длинное название которого вынесено в заголовок, есть экспонаты, интересные не только узким специалистам.
      Итак, в геологоразведочный музей я отправился, чтобы своими глазами увидеть подлинный раритет - мозаичную карту СССР, созданную для всесоюзной выставки "Индустрия социализма".
       1. Васильевский остров, Средний проспект, 74. В массивном здании Геологического комитета (архитектор А.А.Полещук, 1912-1914) размещается Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им . А.П.Карпинского.


2. Музей занимает 2-й этаж здания.


3. А вот и цель визита - карта СССР.


Это подлинное произведение искусства было создано за очень короткий срок. Работа начата 3 мая 1936 года, а в конце мая уже 1937 года карта стала заметной частью экспозиции павильона СССР на Всемирной выставке в Париже. Над панно работали в общей сложности 667 человек из Ленинградского завода по обработке камней самоцветов, Петергофского завода точных технических камней, Свердловской гранильной фабрики, Московской катрографической фабрики (географический макет), Московского завода опытныхконструкций (металлический каркас). Нельзя не упомянуть группу художников-мозаичистов под руководством проф. В.А.Фролова. 
nbsp;     Панно размером 5910 х 4500 мм, площадью 26.6 кв. м представляет собой точную физико-географическую карту СССР масштаба 1:1500 000 и состоит из 98 секций, членение которых произведено по линиям
параллелей и меридианов с шагом в 10 градусов.  Вес карты - 3 500 кг.  Подробная история создания карты - на сайте музея.
       4. Приглядимся к карте повнимательнее. Увы, место для неё выбрано не слишком удачное - в  полированной поверхности отражаются окна противоположной стены здания.


5. Столичный регион. Звезда изготовлена из рубинов. Серп и молот украшены 17 алмазами.


6. Северо-Запад. Балтийское море, Финский залив. Ленинград.


Стоит обратить внимание на положение государственной границы СССР. В 1937 г. Выборг еще был финским Виипури. В 1940-е гг. карту актуализировали.
       7. Чёрное море.


8. Кавказ.


9. Каспийское и Аральское моря.


10. Памир.


11. Озеро Байкал.


12. Восточная Сибирь, Чукотка и Камчатка.


13. Северный ледовитый океан. Северный полюс. Маршрут дрейфующей станции "СП-1".


14. Нижнее течение Волги и Дона. Волгоград - еще один пример актуализации карты.


А про Волго-Донской канал, видимо, забыли, или же исправляли еще до его постройки.
       15. "Легенда" карты выполнена из кахолонга - разновидности халцедона.


Помимо карты для выставки в Париже были изготовлены гербы СССР и 11 (на то время) союзных республик.
      16. Герб СССР.  Диаметр 130 см. Вес 200 кг.


17. Техника исполнения - флорентийская и русская мозаика, резьба по камню, огранка, позолота, ювелирные и лепные работы.


18. Материалы: поделочные и ювелирные камни, серебро и алюминий, текстолит.


19.


20. До наших дней дошли также гербы РСФСР....


21.


22.


23. ... и Армянской ССР.


24.


25.


26. В музее также собрана большая коллекция окаменелостей.


27. Экспонируется первый смонтированный в России скелет динозавра, в данном случае - утконосого.


28. А уж о коллекции минералов и говорить не приходится. "Любимец" дворцовых интерьеров - малахит.


29. Редкий не только по цвету, но и по распространенности чароитит (sic!).


Музей работает с понедельника по пятницу с 9:30 до 17 часов. Вход посетителей до 16 часов. Посещение бесплатное. Фотосъемка - 100 рублей (01.2013). Санитарный день - последняя пятница месяца. Чтобы попасть в  музей, нужно позвонить туда из вестибюля института по местному телефону (номер подскажет охранник). От ближайшей станции метро "Василеостровская" примерно 1 км.

музеи, Фролов В., путешествия, мозаика, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up