История в фотографиях. Операция "Дунай", Чехословакия, 1968 г.

Jul 31, 2013 21:11

Оригинал взят у tatyana_phoenix в История в фотографиях. Операция "Дунай", Чехословакия, 1968 г.
В январе 1968 года первым секретарем ЦК Коммунистической партии Чехословакии стал Александр Дубчек. Его приход к власти был обусловлен формированием брежневской когорты коммунистических лидеров стран Восточной Европы, однако Дубчек не собирался подстраиваться под Брежнева, а решил проводить самостоятельный курс и строить "социализм с человеческим лицом": провозглашалось ослабление партийного контроля над всеми областями жизни, децентрализация управления, реабилитация жертв политических репрессий и так далее.

Подобный поворот событий вызвал серьезную озабоченность в Кремле. Советское руководство опасалось, что в случае проведе­ния чешскими коммунистами независимой от Москвы внут­ренней политики СССР потеряет контроль над Чехословакией. Подобный поворот событий грозил расколом восточ­ноевропейского социалистического блока как в политическом, так и военно-стратегическом плане. Официальным оправданием ввода войск стало письмо-обращение группы "партийных и государственных деятелей" Чехословакии к правительству СССР и других стран Варшавского Договора об оказании интернациональной помощи.

С апреля по июль 1968 года руководители стран Варшавского договора уговаривали Дубчека утихомириться и умерить аппетиты, параллельно в Москве просчитывали силовой вариант решения проблемы (будущей операции было присвоено кодовое название "Дунай"). Объединенной войсковой группировкой стран-участниц Варшавского договора командовал генерал И.Г.Павловский. 1 августа, после ряда совещаний с лидерами компартий Восточной Европы, Дубчек согласился восстановить контроль партии над прессой, не допускать образования буржуазных партий, усилить народную милицию и убрать из правительства наиболее одиозных, с точки зрения Москвы, политиков.

Тем временем на границах Чехословакии уже было сосредоточено порядка 400.000 тысяч военнослужащих стран Варшавского договора. Несмотря на договоренности, Дубчек не стал вводить цензуру и совершать перестановки в правительстве. Новые попытки переубедить его ни к чему не привели.

20 августа в 23 часа ночи советские, восточно-германские, польские, венгерские и болгарские войска в 18 местах пересекли границу Чехословакии. На первом этапе основная роль отводилась воздушно-десантным войскам. В 2 часа ночи 21 августа на аэродроме "Рузине" под Прагой высадились части 7-й воздушно-десантной дивизии. Они блокировали основные объекты аэродрома, куда с интервалом в одну минуту стали приземляться советские АН-12 с десантом и боевой техникой. Момент для вторжения благоприятствовал Москве: Соединенным Штатам, втянутым в войну во Вьетнаме, и Европе, взбудораженной "Парижской весной", было не до чехов.

В течение 21 августа 24 дивизии стран Варшавского Договора заняли основные объекты на территории Чехословакии. Советские установки сумели заглушить радары НАТО в Западной Европе, вынудив американцев получать информацию лишь через спутники. В Прагу вступили части 20-й Гвардейской армии из Группы советских войск в Германии под командованием генерала П.К.Кошевого, которые установили контроль над основными объектами столицы Чехословакии.

Единственным местом в Праге, которое пришлось брать силой, стала радиостанция. Некоторое сопротивление оказали мирные жители, прежде всего молодежь, которые сооружали в отдельных местах баррикады и забрасывали войска булыжниками и палками. Из примеров пассивного сопротивления местного населения можно назвать: снятие указателей улиц и номеров домов, расклеивание листовок, призывавших советских солдат возвращаться домой, исчезновение из магазинов карт Праги.

В отличие от будапештских событий 1956 года столь масштабное вторжение произошло почти бескровно. Боевые действия практически не велись. Имели место отдельные случаи нападения на военных, но в подавляющем большинстве чехи не оказали сопротивления. 200-тысячная чехословацкая армия получила приказ своего руководства не стрелять. С 21 августа по 20 октября 1968 года в результате враждебных действий граждан Чехословакии погибли всего 11 советских военнослужащих, было ранено и травмирова­но 87 человек. Кроме того, погибли в авариях, при неосторожном обращении с оружием, умерли от болезней еще 85 человек. Наиболее впечатляющим стал подвиг экипажа из состава 1-й Гвардейской танковой армии, который специально на­правил свой танк в пропасть, чтобы избежать наезда на де­тей, выставленных чешскими пикетчиками на горной дороге.

24-27 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры, на которых чехословацкая сторона согласилась восстановить "истинный" социализм. 11 сентября 1968 года советские танки покинули Прагу. В результате успешного проведения операции "Дунай" Чехословакия осталась членом восточноевропейского социалистического блока. Советская группировка войск численностью до 130 тысяч человек оставалась в Чехословакии до крушения социалистической системы.
Подробнее

Оригинал взят у nektonemo в Чехословакия, 1968г.



***
+Очень много ....>>>










































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































фото отсюда

Previous post Next post
Up