Онкология. Говорить или не говорить?

Jan 17, 2013 14:24

По закону при онкологии врачи должны говорить пациенту о его болезни. Но часто они этого не делают, чтобы "поберечь" психику больных. Не знаю, что лучше, но, по-моему, если сказать это прямо, с помощью психолога - оно гораздо лучше для больного человека. Жалко, что среди наших врачей "психологов" раз-два и обчелся.

У меня пара историй есть на эту тему.

Двоюродная тетка мучилась с головными болями. Она жила в районе, где в 40 км проводились наземные испытания ядерной бомбы в 1954 году. Ее послали в областную больницу, на томографию. Врачи обнаружили опухоль, но сказали это только родственникам. Решили делать ей там же операцию по удалению. Тетке сказали, что у нее лопнул сосуд, инсульт типа, от этого у нее и болела голова. Операцию сделали, все хорошо, заодно и химию. Тетка стала лысой, но это "оправдали" операцией на голове, вскрывали же черепную коробку-то. Метастаз вроде не было, и год-два жизни ей гарантировали.

Тетка успокоилась. Приехала обратно в городишко. "Почему-то" ей дали инвалидность. Но она же вдова, ей детей надо кормить, она начала осаждать врачей, чтобы ей сняли инвалидность. Лечащий ее врач по-началу ей ничего не говорил. Но как-то, то ли настроение у него было хреновое, то ли она его достала, он взял, да и ляпнул: "Куда ты прешь дура? У тебя ж рак мозга был, сиди и радуйся на инвалидности". Тетка потеряла дар речи, молча пришла домой, молча легла в кровать, и так же молча через неделю умерла, ни сказав больше ни слова, и отказываясь от еды.

Вторая история.

Троюродная сестра, с тех же районов, живет в Москве. У нее была страховка медицинская (прописка есть), еще и коммерческая, ей фирма оплачивала. Во врем плановой сдачи анализов у нее обнаружили пониженный гемоглобин. Дали направление сдать анализы на онко-маркеры. Результат оказался положительным. Так как здесь Москва, и ближайший родственник её - это я, то руководство коммерческой клиники решило сделать ход конем. Поняв, что по страховке они влетают на серьезную сумму, они просто в достаточно грубой форме сказали сестре, что снимают её со страховки, потому что у нее рак, а это не страховой случай. Т.е., они чуть не убили второго моего родственника.

Я в то время работал в серьезном издании, поэтому подняв юристов и прочитав договор со страховой коммерческой компанией, мы поняли, что коммерсанты - последние кондомы, и что снятие сестры со страховки - это чистейшее самоуправство и махинация, причем подсудное дело. Конечно, то, в какой форме они это высказали сестре - это никакому суду неподсудно, только высшему. В итоге, страховку восстановили. Сестру вылечили. Было это 8 лет назад. Все в порядке.

А ведь всё могло произойти по сценарию первой истории.

Вот и не знаешь, что лучше, чтобы говорили пациенту о его смертельной болезни, или с нашими врачам-коновалами, лучше бы было, чтобы они заткнулись? Лично я бы предпочел ЭТО узнать первым.

жизнь, медицина

Previous post Next post
Up