про улитку

Jun 09, 2015 14:38

Сегодня на прогулке с Патриком встретили улитку. Могучую такую, с выпирающими во все стороны телесами. Кустодиевскую улитку, можно сказать. Улитищу! Маленький пудель предлагал ей сыграть в какую-нибудь увлекательную игру, например, проверить, что крепче - зубы или ракушка. Но я отобрала у него рогатое животное и выпустила пастись в травку под сенью яблонь.

С улитками у меня связано старое воспоминание, еще школьное. Лет в четырнадцать меня занесло в литературный кружок, вернее, в Общество литературного слова "Искра". Так оно называлось полностью, да. Никакое это было не общество, конечно же, а просто собрание энтузиастов при районном Доме Культуры.

Попала я туда вовсе не с целью овладеть литературным словом, а совершенно по иной причине. Дело в том, что в начале учебного года матушка моя отчего-то решила, что в человеке все должно быть прекрасно - и душа, и тело, и ракетка, - и отдала меня в секцию настольного тенниса. Если кто смотрел восьмой сезон "Теории Большого Взрыва": я играю как Эми Фара Фаулер, если вычесть умение подавать. То есть я могу попасть ракеткой по столу, но это мой предел.

Я честно протаскалась в эту секцию месяц. Еще месяц прогуляла, бегая по чужим дворам вместо тренировки. Но когда вплотную приблизился ноябрь, дождливо-снежный и промозглый, стало ясно, что прогулки больше не приносят прежнего удовольствия. Надо было придумать место, где можно безопасно пересидеть полтора часа, и я вступила в Общество "Искра".

[читать дальше]

Руководила им пожилая румяная женщина в янтарных бусах, учительница русского и литературы в соседней школе. Виктория Михайловна развесила на стенах маленького кабинета собственноручно нарисованные плакаты, из которых я хорошо помню один: ребенок неопределенного пола склоняется над зернышком, скрывая его ладонями, и вытягивает губы в трубочку - вроде как дует. Под этим рисунком было написано "Бережно расти росток своей души!"

Кроме меня в Общество входили еще четыре девочки и один мальчик, толстенький пятклассник в очках. Занятия были такими зубодробительно скучными, что я ничего не запомнила из первых двух. Зато на третьем Виктория Михайловна заговорила с нами о любви. Даже так: о Любви! Помянули Пушкина и Джульетту, мимоходом пнули Маяковского, выразительно декламировали Есенина... До моего появления группа занималась уже два месяца, они даже сочиняли белые стихи, и в качестве домашнего задания Виктория Михайловна задала написать любовное лирическое стихотворение - хоть ямбом, хоть анапестом. Впрочем, разрешался и верлибр.

Выслушав это задание, я решила - к черту верлибры, напишем по-человечески, как полагается: с рифмой. Мне оставался еще целый год до того времени, когда я впала в пафосное подростковое уныние и стала кропать ужаснейшие тоскливые вирши с подтекстом "и скучно, и грустно, и некому руку пожать", поэтому стих у меня вышел простой как Буратино.

Вот он, под катом. Называется "Про Улитку и Кота".

[стих!]
____________

Жили-были
Улитка и Кот
И дружили
Улитка и Кот.
Кот делился с Улиткой
Любимым кефиром,
Он ей чистил ракушку
Хозяйственным мылом,
А Улитка
На праздник
Окрестных
Котов
Приносила салфетки
Из капустных листов.

Танцевали
Улитка и Кот,
Распевали
Улитка и Кот.
Кот мурлыкал про мышек,
Про сны на диване,
Про пылинки под крышей,
Про лошадь в тумане,
А Улитка
Сидела
За ухом
Кота,
Распевая фальшиво
О капустных листах.

Расходились
Улитка и Кот,
Спать ложились
Улитка и Кот.
И Улитке в ракушке
Снились кошки и драки,
Снились мышки-норушки
И злые собаки,
А Коту
Под пушистым,
Как вата,
Хвостом
Снились
Только улитки
С капустным листом.
__________

Прочитав этот шедевр, Виктория Михайловна уставилась на меня. "И где ж здесь о любви, Леночка?" - с жалостью спросила она.

Я страшно удивилась. По-моему, было совершенно очевидно, что все это стихотворение просто пропитано любовью. Что Улитка вроде бы дура дурой, ничего вокруг не видит, кроме капустных листьев, но в глубине своей улиточьей души проживает жизнь кошачью, буйную, веселую, и это находит отражение в ее снах. А Кот ровно наоборот: в настоящей жизни буен и весел, но сны его полны лишь ею одной. Вот потому-то они и вместе, что где-то на сложных уровнях их явь и сны складываются, делятся на двоих - и тем самым уравновешиваются.

Ну, допустим, я не совсем так объясняла, а с помощью пальцев и восходящих метафор ("ее глаза как бирюза"). Виктория Михайловна выслушала меня с понимающей улыбкой, похлопала по плечу и ласково сказала: "Рано тебе еще, Леночка, думать о любви. Больше читай, может быть, ты что-нибудь поймешь". И вера в лучшее сияла в ее голубых глазах.

Прочитала я с тех пор не то чтобы много, но что-то прочла. Однако о любви по-прежнему понимаю не больше, чем тогда. На конкурсе домашних заданий победил толстый пятиклассник Лева с бледным подражанием Верлену, и я страшно оскорбилась. То есть очкарику Леве не рано думать о любви, а мне, значит, рано! И навсегда отвергла их общество литературного слова.

А поскольку больше мне скрываться от тенниса было негде, я явилась пред матушкины очи и дерзко сказала (в душе страшась и дрожа), что не буду посещать секцию, что хотите со мной делайте!

Матушка оторвалась от проверки тетрадей, рассеянно взглянула на меня из-под очков и удивленно спросила: "А ты ходишь в секцию настольного тенниса?" Чем выбила почву у меня из-под ног. Оказывается, она начисто забыла, что записала меня туда, и все это время была уверена, что я три раза в неделю гуляю с подружками.

в детстве, болтовня

Previous post Next post
Up