Хотя многие люди согласятся, что сделать хорошее кофе - это искусство, очень немногие представляют, что есть "искусство в кофе"...
Правильно приготовить кофе - это целое искусство, это не просто высыпать ложечку кофе в чашку и залить кипятком. Правильно приготовить кофе - это целое мастерство, которому учатся не один год, становясь в последствии профессиональным баристой.
Бариста - специалист по приготовлению кофе должен уметь сделать "правильный" кофе и преподать его посетителю, не только зачаровав клиентов вкусовыми качествами своего шедевра, но и визуальными.
Кофи-арт. Так называет мастерство создания рисунков на пенке кофе. Такие шедевры могут быть сотворены только талантливыми руками и творческими умами. Рисовать подобные картинки на кофейной пенке - привычное занятие мастеров кофейного дела в элитных ресторанах и кофейных, которые из каждой капли кофе способны сделать шедевр и достойно его преподнести посетителю.
Классическое искусство творить рисунки на кофе зародилось в Италии и основывается на использовании специальной техники вливания взбитого молока в чашку при приготовлении капучино и латте. Взбитое молоко, смешиваясь в чашке с кофе, образует на поверхности различные узоры и силуэты.
Самые распространенные рисуноки в кофе-арте - это цветочек и сердечко. Но можно также нарисовать и простые геометрические очертания и более замысловатые картинки, даже животных. Следует сказать, что на то, какой получится узор в чашке влияет многое, во-первых, точка, в которую вливается молоко, во-вторых, траектория движения питчера. Даже самые сложные рисунки выполняются при помощи простой деревянной палочки.
(Сейчас при сотворении композиции используют также шоколадную крошку и соусы).
Много кофе-арта можно посмотреть
тут, а что бы проследить за процессом достаточно
набрать это сочетание на youtube.
UPD:нашла ролик сочетающий приемлемое качество съемки и показывающий обе техники:
Click to view