Велопоход Закарпатье - 2011 (часть 1)

Aug 30, 2011 11:44



Схема маршрута (часть 1, часть 2)

Фото (общие)

Идея путешествия, как обычно, сформировалась заблаговременно и ждала своего часа почти год. За это время круг предполагаемых участников претерпел незначительные изменения в лучшую сторону. Навстречу карпатским горам и лесам нас выехало 5 человек.








Выехали мы из Луганска в Харьков 12 августа поездом Луганск-Сумы. Все, кроме Славы, который еще трудоголил до конца рабочего дня, а потом догонял нас ночной электричкой повышенной комфортности. По приезду его сонная физиономия олицетворяла всю степень комфортности этой электрички. По удачно сложившейся традиции Слава приехал с курицей, поэтому мы очень рады были его видеть )) или не поэтому, а просто рады... но курица определенно +1 к обаянию.





В Харькове затарились едой, семками, квасом на дневной переезд поездом Харьков-Ужгород, встретились с курьером магазина Велостиль, забрали у него Мишины дождевые велоштаны (очень пригодились). В плацкартном вагоне мы заняли все купе вместе с боковушками. На одной из боковушек поставили 2 велосипеда, остальные позакидывали на третьи полки. Получилась такая себе отдельная однокомнатная квартира. За азартными играми время пролетело быстро. Даже в нарды играли, причем после Настиного «а давайте в нарды» мы подумали, что она сейчас вытащит из баула полноценную шахматную доску.

14.08.2011. Воловец-Подобовец-Гемба-Шипот

Часам к 9 утра были у Воловца Закарпатской области. Приготовились к первой в этом путешествии скоростной выгрузке велосипедов. Стоянка в Воловце 2 минуты. Пока стояли у выхода в боевой готовности, в голове закрутилась песенка, которая неплохо под нас адаптировалась: «Тра-та-та, тра-та-та, мы везем с собой кота... Мишку забияку... велов куча вооот такая, вот компания какая». Кот в лице товарища Котярыча у нас имелся, Мишек аж два, и оба забияки.

Выгрузились успешно, быстро. Пока собирали велосипеды, подошел велотурист из Харькова, крайне назойливый дядя, перещупал все снаряжение, покритиковал все мнения, кроме своего собственного, козырнул на всякий случай, что он на самом деле ого-го мАсквич. Рядом с ж\д станцией была церковь. Оттуда доносился красивый колокольный звон и пение. Мы приехали в воскресенье, и это был Медовый Спас. Чуть дальше в самом Воловце проходила ярмарка, собирали сцену для выступлений.






Неспеша покатили в горы. Сначала останавливались фоткаться через каждые 100 метров, каждая елка и стог сена казались чем-то фантастически красивым, потом чуть привыкли к тому, что непрерывная красота во все стороны, куда ни глянь - это норма и нужно все же и педали крутить. Сена на склонах было действительно много, а форма стогов от наших регионов отличается. Вроде бы сто раз уже на фото эти пейзажи пересмотрены, а в реальности все равно не так, как на картинке, лучше.






Проехали село Гуклывое. Длинное, вытянуто вдоль трассы, даже названий улиц не заметили. То ли тут и улиц отдельных нет, а только номера домов, то ли просто, как и везде, проблемы с наличием опознавательных табличек. Подъем на перевал Воловец был не то чтобы и очень сложным, но после поезда в первый день катили в него неспеша, любовались плотной стеной высоченных елей, дышали чистым воздухом.

На вершине перевала было чем себя занять во время отдыха. Для особ царского происхождения имеется деревянный трон-трезубец, для впадающих в детство - качелька (огромное бревно с амплитудой в человеческий рост), в близлежащих кустах - заросли ежевики.






По склонам бродят коровы с колокольчиками (сначала весело, но если задуматься, то к концу дня рядом с такими музыкальными зверюгами можно с ума сойти). По небу ходят черные тучки, а мы еще хотим подняться в горы, поэтому дождь нам не нужен.






В конце спуска с перевала сворачиваем на грунтовку около указателя на турбазу «Справжня казка». Живописный срез дороги, особенно от турбазы до Подобовца по частному сектору дворами\огородами, где по улицам текут ручейки и коровьи лепешки, настоящее «мальовниче закарпатське село».






Обязательным пунктом программы был подъем на хребет Полонина Боржава, а точнее на одну из вершин (г. Гемба). Туда из Подобовца ведет много подъемников, один из них кресельный. Стоит 30 грн с носа за туда\обратно. В отеле «Шепіт Карпат» поставили велосипеды в гараж под замок, поели горяченького супа бограч с галушками по местным рецептам. Второе, сказали, могут приготовить для нас часа через два, потому что ожидается две группы туристов-автобусников, на которых уже заказ сформирован. Нас этот вариант устроил, заказали картошку по-милански и ушли покорять вершины.





Теплые вещи, конечно, взяли. И не зря. Пока канатка поднималась в гору, некоторые не выдержали и успели одеться. На канатке попадалось много даунхилеров, у них здесь через неделю должны быть соревнования, спускаются по горнолыжным пешеходным трассам, а поднимаются канаткой. Для них кресла оборудованы специальными крючками, обмотанными изолентой, чтоб не царапать рамы, и, несмотря на то, что в правилах перевозки на кассе больше 10 кг перевозить нельзя, но товарищи с велосипедами едут стройными рядами.





От верхней станции канатки до Гембы (1491 м) еще почти час идти, тропа очень крутая, но виды... фантастические! Панорамный обзор бесконечных хребтов вдалеке, облака, справа - Подобовец, слева - Пилипец. Туристов с канатки на вершину идет мало, к тому же около станции заросли черники, это сильно тормозит. По ходу к вершине Гембы хорошо видно г. Великий Верх (1598 м), а уже с вершины открывается вид на самую высокую в этом хребте г. Стой (1681 м).






Шли до тех пор, пока не открылась панорама обратной стороны хребта, отсюда не такой большой обзор, но склоны покрыты густым лесом.






Там же встретили группу парапланеристов, предлагали покататься с инструктором за 250 грн. Мимо проехали мотоциклисты, явно обрадованные тем, что им таки удалось выехать на хребет.






Спускаться явно легче, но все равно уже подустали. Вернулись в отель, съели заказанную ранее картошку по-милански (с беконом, сыром, помидорами). Когда ее принесли, то Слава заявил, что такое он и дома может сделать. Слава, я взяла на карандаш)) проверим. Запили пивом и пошли за велосипедами. Оказалось, что девушки-администратора, которая их закрывала в гараже, нет на месте. Подождали, попросили ее телефон. По телефону она сказала, что никаких велосипедов нигде не закрывала и вообще это оказалась не она. Тем не менее, запутанное дело о велосипедах мы раскрыли, нашли нужных людей и выкатили наши ровЭры.





Дальше нам на водопад Шипот, до него не больше километра по сельской грунтовой улочке. Судя по времени, дальше водопада нам уже сегодня ехать не стоит, поэтому разузнали, где находится магазин, чтобы пополнить запасы еды на утро. У магазина снова назойливый харьковчанин (этот тип чувствует, что «понравился» мне и преследует по пятам). В магазине не оказалось тушенки и туалетной бумаги)) незачет, но не смертельно, не очень то и хотелось.

Вход к водопаду, как повелось на всех туристических объектах, платный, 3 грн с носа. Красивый водопад, не то что крымские каплепады летом, вода шумит на камнях, но осторожненько так, шепчет.





Поискали стоянку, не видать, хотя говорили на входе, что есть большая поляна, где молочные реки, кисейные берега и места всем хватает. Поднялись по грунтовке вверх по лесу, обгоняет девушка с рюкзаком, слово за слово - туристка из Литвы, идет к своим в лагерь на поляну. А большая та поляна? Дааааа, краев не видать. Помогли поднести ей рюкзак, разведали обстановку и «то є так, райський куточок». Там было несколько палаточных лагерей. Тот, куда ушла девушка, был с таким себе «фигвамом», его еще с горы было видно, рядом флаг Че Гевары, какой-то тематический слет.





Заточили супчика, поудивлялись, куда это вдруг делись комары. Несколько нерешительных особей согнали, но с нашими лесами не сравнишь. Было достаточно холодно, но небо ясное, звездное и от полнолуния очень светло на поляне. Из Насти сваяли морозоустойчивую капусту, нацепили курточек «шо було».

Пройдено: 19 км в седле и ХЗ пешком.

15.08.2011. Шипот-Синевир

С утра варили овсяную кашу со сгущенкой. На поляну пришли лошади. Видно, это у них ежедневный обход палаточный лагерей. Пока некоторые изображали композицию «я и лошади», одна зверюга наметанным глазом распознала среди вещей пакет гречки, подбросила пакет, ловко в падении перекусила его надвое и слопала гречку.






Через Пилипец выехали на трассу и покатили в сторону Межгорья. За Изками наткнулись на довольно сохранившийся пионерлагерь и памятник погибшим за советскую власть, ухоженный, с цветочками, и этот советский памятник не единственный (так что не все то правда, что говорят). По сторонам снова стоги сена, вершины в дымке, а дворики буквально утопают в цветах, яркие, много видов, здорово украшают, даже простенькие покосившиеся домики с цветами претендуют на «я самая обаятельная и привлекательная». Но хватает и симпатичных домиков, не банальная прямоугольная коробка, часто попадается художественная ковка.






За Келечиным у дороги оборудован минеральный источник. Из домика выходит труба, цвет камней под ручейком ярко-оранжевый. Кажется, что это ржавчина, но это просто издержки состава воды. Вода как газировка и вкус с явным присутствием каких-то молодильных элементов. Рядом с источником деревянные беседки. Такие беседки встречаются вдоль дороги в местах, представляющих из себя какой-то интерес. Говорят, выше по течению еще 2 выхода этого источника, где вода еще более вкусная и полезная, но мы по кустам бродить не полезли.




По дорогам разъезжают телеги как основной вид транспорта, а вот заправок, кстати, маловато. В одном из дворов заметили процесс создания снопов сена. Вкопаны в землю стволы елок с остатками веток и на эту вешалку набрасывается сено.






В Репинном уже попадались хорошие магазины с приличным ассортиментом, в конце Сойм у дороги минеральный источник, дорога все время идет или прямо или чуть вниз, так и докатились до Межгорья. Традиционное фото у надписи. Выбрали кому какая буква больше нравится, расположились, причем я еще умудрилась посоветовать Мишке сфоткаться под буквой «П» (это в слове «Міжгір’я»). Просто вблизи «ГІ» и «П» как-то мало различимы. Конечно, пошатали апостроф. Слабовато прикручен.




В центре Межгорья затарились на рынке, обошли все магазины, и снова нет тушенки. В крае, где коровы пехом ходят по дорогам, нет тушенки. Куда они коров девают. Нашли в супермаркете «Юран» единственную банку и то в стекле, но купили. А что делать, если местное население тушенку не ест, балувані.




Впереди Межгорский перевал. Единственный серьезный подъем в нашем маршруте. Подъем начинался постепенно и, наконец, настал момент, когда велосипед уже не їде, а впереди еще ого-го. С утра ходили облака, было прохладно ехать, а тут, естественно, начало палить солнце, чтобы ехалось веселее, с удовольствием. На очередном повороте перед началом финального серпантина выпали на обочине, доползли до холодного горного ручья и обливались с ног до головы.





Отдышались, остыли, по сникерсу и вперед, а уже и на 1-1 не сказать что едет. Настя с Мишей пошли пешком, ехалось не намного быстрее их ходьбы, но лично мне при такой горке еще ехать проще, чем идти. И вот он уже виден перевал, а оттуда открывается вид... уууххх... суперприз поднимающимся, оно того стоило, чтобы потом вот так стоять наверху, продолжая глотать воздух, и от невозможности сформулировать мысль говорить междометиями: «а-а-а», «о-о-о» ))).





На вершине перевала деревянный столик с лавками, в тени елок. Мы его сразу оккупировали. Накрошили кастрюлю луково-чесночного салатика (это значит, что помидоров было не больше, чем луково-чесночной части), порезали сала, колбасы и уплетали это все, обозревая открывающуюся перед глазами панораму. С завистью поглядывали иностранные туристы. Они с рюкзаками ожидали попутки или маршрутки, видно долго ждать еще. При этом самый упитанный из них постоянно отходил от компании. Такое впечатление, что они его прятали от потенциальных желающих подвезти. Подъехали байкеры, одеты в плотные кожаные штаны, куртки, наверное, жарко и утомительно так ездить, зато быстро и в горку само едет. Прикупили травяной сбор и ягоды для чая и покатили вниз.






Спуск хорош, но всего 10 минут. В конце спуска решила глянуть правильно ли едем)) Я, конечно, и вверху смотрела, но мало ли, а было бы весело обратно вверх. Здесь внизу в селе Синевир увидели указатель, до озера 14 км, уже радует. Дорога живописная, асфальт хороший, едем вдоль реки, за рекой лес.






Проехали Синевир, Синевирскую поляну, хлеба в магазинах нет, но у нас еще есть, а запасы пополним уже завтра. Вроде бы и ровно едем, но подъем есть. Странное чувство такое, что велосипед просто не едет или колеса спущены, но таки подъем.






В Национальный парк Синевир тоже въезд платный - 10 грн с человека (попросили выдать чеки). После кассы начинается крутой подъем к озеру, затяжной, в конце крайне крутой, шли пешком. Вдоль дороги живописный чистый ручей с озера. Периодически установлены щиты с описанием того, что за живность здесь в парке живет. Само озеро местами красиво, а местами как-то так, раскрученный бренд. В общем, нужно быть в правильное время с правильного ракурса.





Сразу же подошли лесники (или охранники, или как их там), спросили с палатками ли мы, будем ли стоять здесь на озере. Рассказали чего здесь делать нельзя (купаться, ловить рыбу, а жечь костры и стоять с палатками в строго отведенных местах). Поехали осмотреть озеро, нашли подходящую ровную полянку очень близко от озера, с кострищем, и сразу же из кустов вынырнули «двое из ларца, одинаковых с лица» наши старые знакомые лесники. Давайте, говорят, по 25 грн с палатки и делайте тут что хотите. Причем подзаработали ребята себе, так как вообще здесь официальная такса 15 грн, но нас и так устраивало, мы были на подходящей поляне, уже смеркалось, хотелось есть и спать.






Было очень сыро, зато прямо у поляны протекал ручеек, вода с доставкой на дом, с удобным деревянным помостом. Сварили перченого закарпатского борщика по уникальному Настиному рецепту ;-) заварили чай с ягодами.

Пройдено: 66 км.

Закарпатье

Previous post Next post
Up