Использован материал автора
ya-kristinka из
Новости России: определена схема теракта на А321 «Когалымавиа»Прошёл почти год с того момента, как над Синаем упал самолет А321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Эксперты тогда сразу отметили, что данное происшествие --теракт, а по прошествию времени было определено и место закладки бомбы. Сегодня эту информацию представили публике.
Авиаэксперты из России, Египта, США и Франции установили точное место закладки бомбы, которая взорвалась в самолете. Из оставшихся обломков обшивки была воссоздана проекция А321, при исследовании было установлено, что взрыв произошел в хвостовой части. Эпицентр взрыва пришелся не на задние кресла, а двумя метрами ниже -- в bulk-камере. Данный отсек используется для перевозки негабаритных пассажирских грузов типа инвалидных колясок или велосипедов. В тот момент bulk-камера была заполнена плетеной мебелью и детскими колясками.
В ходе исследования также была установлена примерная схема теракта, где было определено, что в преступлении был задейстован сотрудник сервисной службы египетского аэропорта, обслуживающий данный рейс в Санкт-Петербург. Предположительно, пособники террористов сначала затащили взрывчатку в bulk-камеры, затем она была заложена детскими колясками и мебелью так, чтобы не вызывать каких-либо подозрений.
Взрыв произошел через 22 минуты после взлета в хвостовой части. Бомба, снабженная либо часовым, либо барометрическим таймером сработала. В результате в нижней части bulk-камеры образовалась дыра с рваными и выгнутыми наружу краями, а затем произошла разгерметизация салона и хвост самолета буквально был оторван.
Собственно, после расследования экспертов хотя бы стало понятно, каким образом террористы смогли доставить бомбу на самолет. Теперь ситуация прояснилась, однако рейсы в Египет пока не восстановлены из соображений безопасности. Понятно, что власти пытаются убедить Россию в том, чтобы вернуть между странами авиасообщение, но пока это невозможно во избежании новых трагедий. Пока египетские власти не обеспечат контроль в местных аэропортах, я думаю, мы еще не скоро увидим курорты Египта.