Концепция Пути. Учение Тьмы. Часть 2: Группы Путей. Кхалаи.

Sep 24, 2005 13:30

Спустя полгода возвращаюсь к разработке дарковской философии. Предыдущие три поста по этой теме подредактированы с учетом пересмотра позиции дарков (в спорах с ahaxpohuk и nichtojestvo), кидаю на всякий случай на них ссылки %)
Базис
Типы Путей
Характеристика Сферы Выбора

А теперь - непосредственно, часть Вторая. Рассматриваются здесь основные группы Путей, наблюдаемые в Сфере на данный момент. Наиболее важных для нас групп 4: это кхалаи, дарки, терране и Зерг. Начнем по порядку.

Феномен Кхалы с точки зрения концепции Пути.
Известно, что Путь Кхалая обладает двумя характерными особенностями - это а) Путь Взаимодействия, и б) Путь к Свету. Взаимодействия между Путями Кхалаев необычайно часты, однако число Взаимодействий с Разумами, имеющими иную Цель, резко снижено. Ограничение это введено Кхалаями искусственно в рамках учения Кхалы и доктрины Ди-ул. Это позволяет рассматривать Кхалу как общий Путь (т.н. "Великое единство"), выраженный как Путь Невзаимодействия по отношению к остальным Разумам. Этому феномену дано название Воронки Разумов. Внутри Воронки существуют очень тесные Взаимодействия, а ее граница определяется законами Кхалы и Ди-ула. Четкого начала Воронки нет, оно сильно растянуто по Сфере Выбора, являя собой начала всех Путей, входящих в Воронку. Конец Воронки, напротив, узок и сжат практически в одну точку - общую Цель Кхалаев, именуемую ими Светом (этот же термин используется для обозначения Цели Кхалаев в настоящем трактате).
Граница Воронки не является полностью изолированной; непрерывно происходит миграция (диффузия) Разумов извне наружу, и наоборот. Первый процесс обусловлен нежеланием отдельных Разумов следовать Пути Взаимодействия и считается Кхалаями вредоносным, однако же полностью остановить его они не в состоянии, ибо для этого им пришлось бы влиять непосредственно на законы Сферы, что невозможно в принципе. Обратный же процесс строго контролируется законами Кхалы и Ди-ула. Оба процесса в известной степени компенсируют друг друга, делая Воронку достаточно стабильным образованием в Сфере.
Процесс диффузии Разумов из Воронки ограничивается ее основополагающей особенностью: так как абсолютное большинство Разумов в ней следует путем Взаимодействия друг с другом (а, следовательно, взаимного изменения Путей), то практически любой Путь иного типа, оказавшийся внутри Воронки, в результате многочисленных Взаимодействий с окружающими Путями быстро становится Путем Взаимодействия. Избежавших такого изменений Пути Разумов очень мало, и они-то и составляют основу процесса миграции Разумов из Воронки.
Большая часть таких Разумов, как правило, выбирает Путь Невзаимодействия (а, следовательно, и Неизменения), становясь таким образом Темными. Главная задача т.н. "дарков-проповедников" - отыскивать подобные Разумы и снабжать их базовыми знаниями о том, как, двигаясь по Пути Тьмы, не допустить преждевременной гибели Разума (см. Третью Заповедь Тьмы).
Previous post Next post
Up