"На дне"

Jan 26, 2012 10:46

  Правда... Нужна ли правда там, где она только сделает ещё хуже

состояние человека? И в какой степени человек в ответе за свою
правду? Какая ложь должна быть в таком случае? Ложь во спасение,
для того чтобы человек поверил в неё и попробовал воплотить её уже
в правду? Может всё таки лучше правда, пускай и горькая?

Эти вопросы задаются у читателя на всём протяжение небольшой пьесы. У этих людей было разное прошлое от богатого, талантливого до ничего не изменившегося. Теперь они все живут в подвале, на дне. Нужна ли правда такому человеку, которому не по силам бороться с реальностью. Стоит ли обвинять тех, кто не только из за себя сюда попал, но во многом и из за внешних ситуаций. Нужно поверить в человека, несмотря на то, что человек постепенно теряет человеческие качества. Кем бы не был человек, он в первую очередь Человек. Может вера в него поможет ему самому подняться со дна.
 Максим Горький написал живую пьесу, которая не потеряет актуальности никогда, хотя бы потому, что дилемма правды и лжи будут всегда с человеком, как неотъемлемая часть.

Как и в школьные годы, так и сейчас понравилось следующие высказывания героя Сатина:

"Человек может верить и не верить… это его дело! Человек - свободен… он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум - человек за все платит сам, и потому он - свободен!.. Человек - вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! - это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы… Всё - в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть… не унижать его жалостью… уважать надо!"

"Что такое - правда? Человек - вот правда! Он это понимал… вы - нет! Вы - тупы, как кирпичи… Я - понимаю старика… да! Он врал… но - это из жалости к вам, черт вас возьми! Есть много людей, которые лгут из жалости к ближнему… я - знаю! я - читал! Красиво, вдохновенно, возбуждающе лгут!.. Есть ложь утешительная, ложь примиряющая… Ложь оправдывает ту тяжесть, которая раздавила руку рабочего… и обвиняет умирающих с голода… Я - знаю ложь! Кто слаб душой… и кто живет чужими соками - тем ложь нужна… одних она поддерживает, другие - прикрываются ею… А кто - сам себе хозяин… кто независим и не жрет чужого - зачем тому ложь? Ложь - религия рабов и хозяев… Правда - бог свободного человека!"

"Старик живет из себя… он на все смотрит своими глазами. Однажды я спросил его: «Дед! зачем живут люди?..» (Стараясь говорить голосом Луки и подражая его манерам.) «А - для лучшего люди-то живут, милачок! Вот, скажем, живут столяры и всё - хлам-народ… И вот от них рождается столяр… такой столяр, какого подобного и не видала земля, - всех превысил, и нет ему во столярах равного. Всему он столярному делу свой облик дает… и сразу дело на двадцать лет вперед двигает… Так же и все другие… слесаря, там… сапожники и прочие рабочие люди… и все крестьяне… и даже господа - для лучшего живут! Всяк думает, что для себя проживает, ан выходит, что для лучшего! По сту лет… а может, и больше - для лучшего человека живут!»

«Все, милачок, все, как есть, для лучшего живут! Потому-то всякого человека и уважать надо… неизвестно ведь нам, кто он такой, зачем родился и чего сделать может… может, он родился-то на счастье нам… для большой нам пользы?.. Особливо же деток надо уважать… ребятишек! Ребятишкам - простор надобен! Деткам-то жить не мешайте… Деток уважьте!» "

Вопрос, Значимость, Литература, Размышления, Впечатления

Previous post Next post
Up