Всем читающим доброе время суток!
В этой записи поделюсь с вами, как борюсь со своей интернет-зависимостью. Проблема 21 века захлестнула и меня около 2 лет назад.
Осознавать свою интернет-зависимость я стал около года назад, когда написал запись
Передозировка ЖЖ. Именно в тот момент заметил пагубное влияние интернета, в частности ЖЖ, на мою психику и в целом на жизнь. Описано будет не только проблема интернет-зависимости, но и другие проблемы связанные с интернетом и ЖЖ в частности.
Какие проблемы были замечены:
1. Переизбыток информации
Стараясь внимательно относиться почти к каждой записи в ленте (отобранной ленте), мозг даёт тревожный знак в виде чувства перегруженности из-за разрозненной, не целенаправленной информации. Информация, которая резка меняется от записи к записи разных авторов будоражит мозг из-за отсутствия логичности между разными записями. Из-за этого легче читать журнал конкретного автора, чем пытаться охватить ленту друзей. Правда, есть журналы, где бывает кардинально разные темы в записях, что тоже не является хорошим аспектом для нашего мозга.
Вся разрозненная информация, которая быстро поступает в голову также моментально вылетает из неё. Получается наше чтение различных записей имеет малый коэффициент полезного действия. Особенно если это сравнивать с хорошо продуманной книгой.
Эта проблема перекликается с проблемой вот этой:
Тенденция к накопительству 2. Ложные установки по поводу ЖЖ
2.1 Повышение рейтинга
Тут изначально была погоня за популяризации "направленного мышления". Логика такая -- "рейтинг повышается -- больше просмотров -- больше увлечённых нап мышл -- распространение критического мышления". Установка оказалось ложной, так как нужно изначально нормально писать об направленном мышлении, а потом уже искать заинтересованные лица. Глупо искать их в ЖЖ, где в основном все писатели, а не чтецы. Сейчас разонравилась идея популяризации идеи направленного мышления и по идее должен забыть о рейтинге. При этом замечаю за собой, что периодически смотрю на рейтинг пользователей будто этот рейтинг является чем-то качественным. Умом понимаю, что это иллюзия. На уровне зависимости ещё избавился не до конца. У себя решил его вообще отключить.
2.2 Ответы на комментарии
Ещё одна проблема. Чувство "обязанности" перед теми, кто комментирует. Логика примерно такая: "человек прочитал мою запись -- потратил усилия и время -- значит мне нужно ему ответить, даже если отвечать нечего" . Хорошо, когда есть что ответить и это нормально. Непонятно зачем отвечать, когда ответить нечего. Видимо был какой-то неосознанный страх перед тем, что человек перестанет читать, если увидит, что я не оставил ему комментарий. Выглядит глупо, но так именно и было.
2.3 Взаимные просмотры и ответы
Похожая проблема на предыдущую. Чувство обязанности перед тем комментатором. Заключается в том, что мне нужно обязательно зайти и прокомментировать у другого журнал. Тоже установка без логического объяснения.
3. Интернет-зависимость
Это относиться к тому, что человек проверяет по много раз свои страницы в соц сетях или почту без особой надобности. Такое у меня было на дню по очень много раз - от 10 раз и более. В течении года понижал эту планку и сейчас существенно меньше заглядываю в ЖЖ. С ВК посложнее, но тоже успехи есть. Удалил почти все подписки в ВК, что мне обеспечило маленькую ленту. При этом ненужной информации всё ещё много в новостной ленте. Хочу сократить до 2-3 раз в день заход на почту и ВК. В ЖЖ вхожу уже редко, почти ничего не пишу, ленту не смотрю. Иногда захожу к друзьям в журналы.
4. Чтение чужих комментариев
От этого ещё до сих пор не избавился и уходит много времени. И это не обязательно относится к ЖЖ. В ЖЖ ещё более менее добротные комментарии. Так же читаю на спортивных сайтах статьи и комментарии. Вот там дури в комментариях полно. Отдельно стоит упомянуть про события в Крыму и на Украине -- В комментариях полно истерики, оскорблений, фальши. Если бы собрать всю энергию, которую тратят люди на эту ерунду, и направить её на электростанции, то можно было бы год всем славянам не платить за электроэнергию.
Суть в другом -- зачем вообще это читать?? Задаю себе этот вопрос, но пока ещё разум не победил идиотизм.
С тех пор стал вести исследование над собой в этой области. Чтобы решить проблему интернет зависимости нужно найти причину её возникновения. Обычно первой же причиной интернет-зависимости является отсутствие занятости в реальной жизни и нехватка общения в реальности.
Мой пример, как дошёл до этой зависимости. В Москву приехал три года назад. Друзей здесь не было. Сразу они не появляются, если никуда не ходить. Учитывая, что денег особо не было, ходить куда-то тоже было не на что. В итоге нашёл общение в интернете. Именно с этого и началась интернет-зависимость. Когда уезжал в отпуск на родину в Самарскую область, то за ПК почти не сидел, так как там есть друзья и я с ними с удовольствием проводил время. Мне не нужен был интернет в таком количестве, как я его использовал в Москве. На лицо причина -- нехватка общения.
На счёт занятости. Тут не особо понятно - у меня была работа, по выходным подготовка к сессиям по учёбе. Но вот учёба шла не очень хорошо, как хотелось бы. Учиться бесконечно невозможно, хочется общения и отдыха. Общаться в реальности особо не с кем было, вот и опять выход находился в инете.
Хорошие отношения с друзьями начались только в том году. На фоне новых занятий в досуге стал замечать за собой интернет-зависимость. Стал замечать, что слишком много провожу времени за ПК и нужно расширять свой досуг, который бы заменил интернет и ПК. В итоге в том году посетил около 5-ти парков Москвы, с приезжими гостями 6-7 раз гулял в центре города. Было несколько походов в театр и на классический концерт.Всё равно мало.
В этом году поставил для себя цель ещё больше выходить в город и сейчас уже прогресс на лицо. Записался на курсы по актёрскому мастерству. Это классное занятие, правда не уверен, что смогу продолжить, когда найду работу. Так же с друзьями ходил в боулинг, в театр, недавно гулял во дворе МГУ, Воробьёвы горы и смотрел соревнования по скоростному спуску на коньках на тех же Воробьёвых горах, несколько раз ходил на ВВЦ, ходил на фотовыставку. Предложений в группе ВК -
Интересная Москва пруд пруди. Не ожидал как много в Москве различных мероприятий - хотя очень странно, что не ожидал -- это же Москва!
Хронология интернет зависимости -- В детстве всегда гулял по много времени на улице и дома меня почти не было. Меня сложно было бы назвать домоседом. Даже когда появился ПК в 10 классе, я всё равно продолжал ходить на улицу играть с ребятами, а вечером гуляли по посёлку. Интернет появился уже во время учёбы в Самаре и он увлёк своей информированностью, общением с людьми с других краёв или просто с одногруппниками по поводу учёбы и т.п. Потом я не заметил, как интернет взял вверх над сознанием и поставил в зависимость. Потом была армия. Во время службы в армии за весь год ни разу не вышел в интернет. И знаете -- ничего ужасного не случилось. Единственно не хватало общения со своими друзьями, а новости по миру читал в газетах.
В Москве интернет-зависимость усилилась в связи указанными выше причинами. Потом мне помогли друзья осознать эту проблему. Я приезжал домой в отпуск и видел своих друзей, которые живут свою жизнь, у них есть интернет, но они не подвластны ему. Они гораздо больше в реальности, чем многие Москвичи, которые в метро утыкаются в свои телефоны или планшеты. Друзья с моего посёлка мне показали своим примером, что реальность лучше любого интернета и ПК.
Сейчас постепенно выхожу из этой проблем, но не всё так быстро. Нужно понять, что интернет-зависимость это проблема человека и его не нужно осуждать в том, что он часами сидит за интернетом. То же относиться и к видео играм. Эту проблему нужно решать не наказаниями против себя, пытаясь проявить волю. Нужно найти достойную замену. Настоящую реальную жизнь. Именно она должна быть заменой.
Буду продолжать заменять интернет на реальность. В связи с этом буду реже появляться в ЖЖ,