Индус три али за ция

Aug 15, 2013 13:52

Когда мне было лет 13, я любил, склонившись над школьным атласом и контурными картами по географии, воображать, каких бы ещё производств на территории области я бы понастроил, будь я не президентом даже, а богом. В стране тогда был разгар лихих 90-х, всё что не вылетело в трубу было приватизировано, перепрофилировано или профукано. А я смотрел на экономические карты США: Детройт, Чикаго, Милуоки, Питтсбург - промышленный пояс Америки, и мечтал, чтобы такие же цветные диаграммы (автомобильная промышленность, пищевая, электротехническая и прочая) были на карте Иркутской области. Сейчас это кажется глупым, и даже невероятным, но именно этим я занимался. Рисовал на контурных картах промышленные зоны в Ангарске и Тайшете. Потом появились экономические симуляторы на компьютере, всякие «Simcity», «Transport Tycoon Deluxe», и прочие. Там я брался за дело всерьёз и рулил, строил, управлял. А города компьютерные так и называл: Иркутск, Черемхово, Слюдянка…

Вчера прочёл экономическую программу «ЕдРо», где ключевым положением является понятие «Второй индустриализации Сибири, аж ёкнуло где-то. Наконец-то! Нет, правда, другого выхода у нас нет. Тем более усиливаются слухи о начинающейся стагнации. Потому, действовать надо быстро. Ознакомиться:

"В конце 50-ых годов прошлого века Иркутская область вступила в период первой индустриализации. За несколько десятилетий промышленный потенциал региона неизмеримо вырос. Вслед за первенцем местной гидроэнергетики Иркутской ГЭС встали плотины Братской и Усть-Илимской станций. Это позволило построить такие гиганты, как Ангарский нефтехимический комбинат, Братский лесопромышленный комплекс, Братский алюминиевый завод, Усть-Илимский ЛПК, Саянскхимпром, Иркутский масложиркомбинат. Затем наступило время БАМа. Все эти годы в Иркутскую область тысячами приезжали молодые и не очень люди, которые хотели оставить свой след на всесоюзных стройках.

Иркутская область сейчас

Сейчас Иркутская область - наиболее развитый в Восточной Сибири регион, обладающий мощным энергетическим комплексом, ведущими в России лесоперерабатывающими и целлюлозно-бумажными предприятиями, двумя алюминиевыми заводами, крупными химическими производствами и многим другим, включая Иркутский авиационный завод.

Регион по ряду показателей уже вышел на ведущие рейтинговые позиции в Сибирском федеральном округе. По темпам роста промышленного производства Приангарье лидирует в СФО и занимает шестое место по России. Темп роста валового регионального продукта здесь в два раза превышает общероссийский уровень, а реальные денежные доходы населения выросли на 3,2% впервые за последние три года.

Вторая индустриализация Восточной Сибири.

Однако, несмотря на очевидные успехи, уровень развития нашего края не соответствует потенциальным возможностям. Основной рост произошел за счет добычи полезных ископаемых, в основном, нефти. В этом есть угроза попадания в зависимостьот «сырьевых бонусов» в региональном бюджете. Поэтому поставлена задача по развитию промышленности и инфраструктуры, увеличению доли обрабатывающих производств, наращиванию объёмов инвестиций. Именно такую стратегию развития мы и называем второй индустриализацией региона.

Главное отличие второй индустриализация Сибири - экологически чистые производства. Производства построенные на принципиально новых, современных технологиях.

Если перерабатывающее производство, то с глубокой степенью передела. Если добывающее предприятие, то с использованием самых инновационных подходов. Уже в ближайшей перспективе в Иркутской области будут созданы нефтегазохимический и фармацевтический кластеры, в агропромышленном комплексе появятся технопарки, будут реализованы масштабные инвестиционные проекты по модернизации экономики.

Вторая индустриализация, безусловно, придаст динамичности и устойчивости нашему региону, повысит его инвестиционную привлекательность. Но главное, мы добъемся реального и существенного повышения уровня жизни людей. Впереди много работы".

тет-а-тет

Previous post Next post
Up