Милан встретил нас дождем. Как-будто проверял на стойкость своих новых гостей. Мы оказались не из пугливых, и через 20 минут после заселения, вооружившись зонтом вышли на знакомство с городом.
1.
В Милане у нас было 3 ночевки. Примерный план знакомства с городом был составлен заранее. Обязательными объектами к посещению мы определили: Дуомо, церковь Санта-Мария-делле-Грацие с фреской Леонардо да Винчи "Тайная вечеря", каналы Навильи, "Вертикальый лес" и гастро-бутик Eataly. От этих точек строились все спонтанные маршруты. Так, мы "случайно"набрели на картинную галерею Брера, замок Сфорца, погуляли по кварталам города, начиная от Корсо Комо закончив на площади Мерканти.
Отель наш расположился на площади Буэнос Айрес, что дало возможность начать прогулку по городу с самой главной торговой улицы Милана - Буэнос Айрес. Шопинг в планы этой поездки не входил, поэтому на витрины магазинов я даже не смотрела. Зачем лишние соблазны и расстройства?
Corso Buenos Aires считается самой длинной торговой улицей в Европе. По моим личным ощущениям это истинная правда. Казалось, что ряды магазинов не закончатся никогда. Через минут 35 перепрыгивания через лужи, попыток спрятаться под зонтом и увиливания от прохожих, которые в резиновых сапогах смело шагали то тем самым лужам, мы добрались до Corso Vottorio Emanuelle II. А оттуда, затаив дыхание вышли на Площадь Дуомо.
Собор Санта Мария Нашенте (Дуомо) предстал величественным и серым, уже скрывающимся в сумерках. Только огромные экраны с рекламой, висящие на стенах собора, освещали площадь. Мы покрутились минут 10 по площади и уставшие спустились в метро, приняв решение вернуться утром следующего дня.
К великой радости дождь на следующее утро практически прекратился. Этот день был праздничным - муж праздновал юбилейный день своего рождения. Поэтому утреннее шампанское расценилось вполне уместным.
В этот раз до Дуомо добрались за 7 минут, благодаря прямой ветке метро. Погуляв внутри храма мы с нетерпением отправились на поиски лифта, который доставил на крышу Дуомо. Честно скажу - крыша собора впечатлила на много сильнее, чем внутреннее убранство.
2.
3.
4.
5.
Виды на площадь Дуомо
6.
7.
Собор Дуомо сложно вместить в объектив камеры целиком.
8.
9.
Прогулялись по окрестностям площади Дуомо, по галерее Витторио Эмануэле, познакомились площадью Ла Скала, на которой находится известный оперный театр.
Незаметно пришло время обеда. Первый итальянский ланч мы провели в замечательной пиццерии "Mozzarella e Basilico".
10. В этой печи готовят пиццу.
Вероятно место популярное, потому как к 12.30 оно было заполнено местными офисянами. Поток мужчин в строгих темно-синих костюмах стройными рядами размещался за столиками, которые располагались друг от друга на расстоянии 40 см. Эти мужчины заказывали еду и за ожиданием заказа обсуждали какие-то текущие вопросы. Официанты были великолепны. Расторопны, улыбчивы, незаметны, но в нужный момент всегда оказывались рядом. Они чувствовали потребность клиента на энергетическом уровне.
На ланч заказали пиццу Маргарита, пасту и ризотто. Ни секунды не пожалели, что остановились на классике - все было очень вкусным.
11. В ожидании заказа
12. Пицца Маргарита
13. Пицца в разрезе, тесто тончайшее
14. В предвкушении ризотто
15. Фетучини с мясным соусом. Еле удержались от второй порции.
Сытые и довольные двинулись на поиск монастыря Санта-Мария-делле-Грацие. За несколько недель до поездки мною был заказан единственный на это число билет на осмотр "Тайной вечери". Это был мой подарок мужу. Таким счастливым я его давно не видела. В этот день он с уверенностью сказал, что мечты сбываются. В ожидании мужа я, не менее счастливая и довольная от того, что нахожусь в Италии, медитировала на лавочке перед церковью, наблюдая за прохожими и за детьми, которые играли на площади.
Праздничный вечер мы провели в ресторане The Kitchen. Поужинали на славу. Не смотря на то, что персонал составляют китайцы (или корейцы - я не разобрала), еда была итальянской. Вителло тонато, неаполитанский салат, котлета по-милански и рыба с овощным гарниром не оставили нас равнодушными. Так же были поданы комплимент от шефа, а старый итальянец официант соблазнил меня на тирамиссу.
16. Комплимент от шефа
17. Вителло тонато. Итальянская закуска в виде телятины с соусом из тунца
18. Салат по-неаполетански. Фасоль, туцнец, репчатый лук, помидоры-черри, заправка.
19. К котлете по-милански был подан на гарнир салат их свежих овощей.
20. Морской черт на гриле.
21.
22.
И по традиции моя статья о кухне провинции Милан
http://oede.by/publication/kuhni_mira/lombardiya_kuhnya_severnoj_italii/ В следующем выпуске моих путевых заметок я расскажу про " Вертикальный лес" Милана, покажу каналы Навильи в неожиданном виде и на десерт будет самое интересное - гастро-бутик Eataly.