После длительного перерыва продолжу свои рассказы о нашем испанском вояже. На этот раз рассказ будет посвящен испанской еде.
До недавнего времени понятие «испанская кухня» для меня сводилось к двум - трем блюдам, которые наиболее известны туристам и являются кулинарными символами Испании. Моя кулинарная интуиция не подвела меня, и оказалось - не все так просто в этой яркой и темпераментной стране…
1.
Кухня Испании очень разнообразна, и подводить ее к одному знаменателю ошибочно. Административно Испания поделена на 17 регионов (автономных сообществ), и почти в каждом из них есть своя региональная кухня, обусловленная кулинарными предпочтениями и традициями местного населения, климатом и географическим положением. Мне посчастливилось познакомиться с кухнями Каталонии и Валенсии.
Основной кулинарной достопримечательностью этого региона является «паэлья». Основу блюда составляют белый круглозерный рис, шафран, белое вино, бульон, специи и оливковое масло. И бесконечное число дополнительных ингредиентов. Поэтому и возникло множество рецептов «паэльи». Сейчас уже сложно сказать, какой рецепт является классическим и аутентичным. Однако в меню любого испанского ресторана можно найти это блюдо, и почти всегда оно будет называться «классическая паэлья Валенсиана».
2.
«Паэлья» может быть нескольких видов: с морепродуктами, с мясом и смешанная, в которую добавляют мясо и дары моря. При приготовлении блюда большое внимание уделяют качеству риса и специй. Знатоки рекомендуют использовать белый круглый рис, желательно валенсийский, а также шафран наилучшего качества. Он придает готовому блюду золотисто-оранжевый оттенок, аромат и пикантный вкус. Для приготовления используют специальную широкую сковороду - «patella». Именно от этого слова и пошло название блюда. Готовую «паэлью» подают в той же сковороде, в которой она приготовлена.
3.
Мне удалось попробовать несколько видов «паэльи»: в городских ресторанах, маленьких уличных забегаловках, домашние «паэльи». Я большая поклонница блюд из риса, поэтому в каждом из вариантов я нашла для себя какие-то необычные нотки и вкусы.
Еще одним традиционным блюдом Валенсии принято считать «фидеуа». Оно появилось благодаря ошибке повара, который при готовке паэльи вместо риса добавил вермишель. Со временем «фидеуа» стала такой же популярной, как и паэлья. Вариантов «фидеуи» немного, потому как основными составляющими являются рыба и морепродукты. И в обязательном порядке лимонный сок. Вермишель с морепродуктами готовят по технологии «паэльи» - в широкой плоской сковороде. Я даже не берусь сказать - что вкуснее: «паэлья» или «фидеуа». Оба блюда меня очаровали и сделали абсолютной их поклонницей. Справедливо будет заметить, что «фидеуа» очень популярна и в Каталонии.
4.
Учитывая, что Валенсия является самым крупным производителем риса в Европе, валенсийцы с удовольствием готовят разнообразные блюда из риса: жареный рис в духовке, рис с фасолью и репой, а также рис, заправленный соусом «айоли». Но не рисом единым жив валенсиец! Рыба и морепродукты очень популярны в кухне этого региона. А, как может быть иначе, если место протянулось вдоль средиземноморского побережья на сотни километров? Жители этого региона не сильно мудрствуют в приготовлении блюд из рыбы - минимум специй, немного лимонного сока и небольшая термическая обработка на углях или в духовке. Все! Вкусное, а главное, полезное блюдо готово.
5.
6.
Ну а какое же застолье без десерта? Первое место не только в Валенсии, но и на территории всей Испании, по праву получает «чуррос». Эти колечки из заварного теста, обжаренного во фритюре, традиционно подают на завтрак с горячим шоколадом. Лакомство очень сытное и сладкое, поэтому одной стандартной порции с лихвой хватит для двоих взрослых.
7.
8.
Так же знаменитой валенсийской сладостью является «туррон» - нуга, изготовленная из меда, сахара, обжаренного миндаля. Это рождественское лакомство может быть как мягким, приготовленным из молотого миндаля, так и твердым - из цельного миндаля. У каждого уважающего себя производителя «туррона» есть своя уникальная история, а так же магазин с дегустационными экземплярами.
9.
10.
Все перечисленные блюда составляют лишь маленькую часть того богатства, которым гостеприимная валенсийская земля поделится с каждым своим гостем.