Грузинская кухня всегда считалась одной из самых главных и интереснейших кухонь Кавказа. Не изменяемые с самой древности национальные кулинарные традиции этой страны поражали каждого. В Грузии можно отведать замечательного вина, разнообразных овощей и фруктов, различные виды мяса, приготовленного всевозможными способами, необычные сытные блюда с применением большого количества специй, приправ и самых разнообразных соусов.
Обязательно попробуйте грузинский кукурузный хлеб и лепешки, фасоль с бараниной - лобио, шашлык, чихирму - густой бульон из птицы с мукой, луком и яйцом, настоящий грузинский харчо, чахохбили, хачапури. Хачапури - вообще считается чуть ли не главной фишкой грузинской традиционной кухни.
С мясом и птеце прекрасно будет сочетаться великолепное грузинское вино. Виноград выращивается в этой стране повсеместно и практически у каждого винодела есть свой секрет производства то или иного сорта продукта. Самые популярные грузинские сорта вин это - хихви, ркацители, каберне, саперави, алиготе, крахуна, цицка, чинури и александреум. Поэтому обязательно попробуйте хорошего грузинского вина и оцените по достоинству его неповторимый вкус.
В традиционной грузинской кухне практически не пьют чай. Его грузины с легкостью заменяют натуральными свежими соками и вином.
К грузинскому столу всегда принято подавать к основным блюдам огромное количество овощей и зелени: огурцы, помидоры, редис, укроп, базилик, петрушку, эстрагон, зеленый лук, мяту и множество других овощей и пряностей.
Конечно же основными блюдами грузинской традиционной кухни являются блюда из мяса, такого как баранина, говядина и свинина. Не менее редки блюда из птицы и рыбы, но все мясо - является основным традиционным продуктом кухни этой страны. Все мясные блюда отличаются невероятной нежностью и сочностью.
В грузинской кухне широко используются разнообразные орехи. Лещину, грецкий орех или миндаль вы можете увидеть практически в каждом блюде. Но самое приятное их применение - это изготовление сладостей. Из десертов стоит попробовать знаменитую чурхчелу и пиламуши.