О "китайском исследовании".

Mar 29, 2014 23:58

Меня попросили прочитать и прокомментировать книгу "Китайское исследование", которую написал Thomas M. Campbell.

Я прочитал эту работу (которая мне напомнила материалы компаний Mary Kay, Oriflame, Vision и подобных) до конца только потому, что пообещал EEV это сделать. Никакой другой причины читать это произведение от начала до конца ни у какого человека с ясным сознанием быть не может - только обязательство по отношению к другому.

Несомненно, я комментирую прочитанное очень поверхностно. Sapienti sat.

1. Автор книги использует почти все известные механизмы манипуляций для вкручивания своей идеи в голову.

2. Автор заебал с воспоминаниями о своем детстве.

3. Автор сознательно трансформирует термин от начала книги к ее концу в такой последовательности: "диета с пониженным содержанием животного белка", которая потом, вдруг, становится "цельнорастительной диетой", затем "здоровой диетой", а, в итоге, "правильной диетой". При этом, всё это время, суть самой диеты автор не раскрывает, и, если вы замените в тексте слово "диета" на слово "сепулька", ничего не изменится почти до конца книги.

4. Автор посвящает полторы главы тому, насколько бессмысленны пищевые добавки и витамины, особенно учитывая заговор фармацевтов и пищевиков, а затем, вскользь, в двух местах, как бы ненароком, очень коротко говорит, что используя его диету, хорошо бы использовать пищевые добавки с витаминами В12 и Д.

5. Всё время говоря о "потрясающем китайском исследовании", автор проповедует полный отказ от животного белка, при этом, в самом исследовании, китайцы от белка не отказываются. Более того, я помню, что многие бывают шокированы тем, что в Китае едят животный белок практически любой природы: и насекомых, и котов, и абортивных младенцев. Странно было бы предположить, что, при таких вводных, в Китае можно найти строгих, не употребляющих никакого животного белка, местных жителей-вегетарианцев.

6. Еще раз, "потрясающим результатом китайского исследования" является факт, что _уменьшая количество животного белка в рационе_ до 10%, можно добиться положительной динамики в лечении ряда заболеваний и улучшить прогноз для незаболевших. Ничего о пользе строгого вегетарианства в результатах "китайского исследования" я не нашел.

7. Многие, также, забывают, что исторически протоукры предшественники человека были собирателями и падальщиками, у которых потом возникли охотничьи навыки. На практике это означает, что наша пищеварительная система не является ни травоядной (из всех частей растения мы можем нормально переваривать только обогащенные питательными веществами плоды и некоторые листья), ни плотоядной (сырое мясо для нас - не самый лучший продукт для переваривания), а некоторой промежуточной формой, которой необходимо обработанное мясо (в проточеловеческом смысле подгнившее или подвяленное) и обработанные растения (или высококалорийные их плоды).

8. Строгое вегетарианство, таким образом, можно рассматривать, как методику лечения - это, пожалуйста, пробуйте на здоровье, но никак не как полноценный способ жизни и питания. На практике, полагаю, следует попробовать сократить до 10% в пересчете на калории содержание животных продуктов в рационе. Если это конкретно вам принесет пользу, буду рад. Если не принесет, тоже, не расстроюсь.

Что касается меня лично, то книга, как способ манипуляции, выполнила свою задачу: я попробую сократить в своем рационе количество животного белка (мне, в принципе, надо жрать меньше), и посмотрю, что выйдет, хотя, если честно, идея пока меня слабо вдохновляет, но, возможно, я похудею.
Previous post Next post
Up