Калязин. Городские легенды

Sep 27, 2016 13:38

Оригинал взят у raven_yellow в Калязин. Городские легенды
Главная достопримечательность Калязина, колокольня Никольского собора, стала знаменитой после затопления Угличским морем большей части старого города, с торговой площадью, старинным Свято-Троицким монастырем, улицами и слободами. В наши дни высокая пятиярусная колокольня, один из символов города и всей Волги, отмечает место, где некогда был высокий берег реки, на котором шумела торговая площадь.



Никольский собор был построен в 1694 году. Колокольня в пять ярусов, высотой 74 метра, была пристроена в 1794-1800 годах. Построили ее так добросовестно, что она устояла даже против воды, а во время ледохода об нее раскалывались громадные ледяные глыбы. На ярусе звона было 11 колоколов, самый большой весил 501 пуд (более 8 тонн). Сейчас осталось несколько маленьких колоколов, но в них звонить может разве только ветер.



В 1930-х годах в связи со строительством гигантской плотины в Угличе и созданием Угличского водохранилища Калязину суждено было большей частью своей уйти под воду. Все здания приговоренных районов должны были быть снесены. Троицкий монастырь, храмы и жилые дома были взорваны. Но по какой-то необъяснимой ошибке, допущенной теми, кто отвечал за снос домов, колокольню Никольского собора не успели взорвать, когда уже стала подниматься вода.



После того, как Угличское водохранилище накрыло город, колокольню решили не трогать, оставив в качестве навигационного знака. Сама она поднимается над водой на 70 метров. К ней ездят экскурсии, на островок высаживают туристов частные лодочки, а палубы проходящих мимо теплоходов всегда густо усеяны пассажирами, которые не могут не посмотреть на стоящую посреди воды колокольню, красивый, величественный и немного грустный символ нынешнего Калязина.



На спуске к Волге установлен памятник Макарию Калязинскому. Матвей Кожин, так звался в миру будущий о. Макарий, происходил из села Кожино Кашинского уезда из боярской семьи. После смерти жены Матвей постригся в монахи, назвал себя Макарием и удалился в Кашинский Клобуков монастырь. Через несколько лет Макарий с семью другими монахами ушел из Клобукова монастыря и построил кельи в 18 верстах от города Кашина между двух озер вблизи левого берега Волги.



Появление монастыря и его известность привели в беспокойство местного боярина Ивана Колягу. Чтобы приостановить рост обители, Иван Коляга решил убить Макария. Но замысел не удался. От какой-то моровой болезни погибла вся семья Ивана Коляги, сам же он тяжело заболел, явился к Макарию и постригся в монахи. С сего времени и самая пустынь преподобного стала именоваться Колязино "от имени означенного Коляги, владетеля земель поступивших в обитель его". Возможно, так оно и было, это только одна из версий происхождения названия города.



Мощи преподобного Макария покоятся в Вознесенском храме города. Рядом установлен памятник в честь победы наших войск над польско-литовскими захватчиками в 1609 году. На памятной табличке выбито имя предводителя русских войск, Михаила Скопина-Шуйского. Пока мы его рассматриваем, вспомним легенду о большом колоколе, который якобы лежит в затопленном подвале колокольни посреди Волги.



Предание гласит, что когда с невзорванной колокольни снимали большой колокол, он сорвался, проломил все приготовленные подпорки и оказался в глубоком подвале, который вскоре затопило водой. Разумеется, возиться с многотонной (501 пуд) махиной никто не стал, и на колокол просто махнули рукой.



К началу войны местные мальчишки, которые плавали к затопленной колокольне, принесли первый слух о том, что колокол, лежащий в затопленном подвале колокольни, гудит. Сказки это, говорили взрослые, этого не может быть. Но в лунную ночь, в начале июня 1941-го года, колокол ударил в первый раз. На следующую ночь город уже не спал. Колокол начал бить. Не часто, раз в несколько минут, но зато до самого утра.



Старики сказали, что это набат, что это к войне. И в ночь на 22 июня колокол уже бил всю ночь часто и сильно. Низкий гул разносился водами на многие километры, набат слышали во всех прибрежных деревнях, даже некоторые кашинцы (от Калязина до Кашина по прямой около 20 км) говорили, что слышали его. Известие о начале войны все восприняли уже как ожидаемое событие.



После июня колокол затих вроде, а в начале зимы, прямо из подо льда, снова раздался набат. Это было аккурат перед началом контрнаступления под Москвой. Калязинцы заметили, что колокол начинает бить перед началом больших сражений, перед Сталинградской битвой, перед Курской. В конце апреля 45-го звонил долго, предвещая битву за Берлин.



Долгое время было загадкой, с чего это он бил в ночь на 6-е августа и 9-е в 45-м году, пока не было объявлено об атомных бомбардировках японских городов. В следующий раз колокол зазвонил промозглым октябрьским вечером 1948-го года. По Калязину прокатилась паника - завтра, мол, начнётся атомная война. Но колокол предвестил совсем другое событие: шестого октября разрушительное землетрясение стёрло с лица земли город Ашхабад.



В середине зимы1979 года из подо льда снова раздались глухие удары. Люди рассказывали, что било с такой силой, что дрожь бежала по льду. В тогдашнюю эпоху застоя и относительного благополучия войны никто не ждал. Но она случилась, в ночь 28 декабря колонны советской армии пересекли границу Афганистана, положив начало десятилетней войне, унесшей тысячи и тысячи жизней.



Вот уже более тридцати лет никто не слышал колокола, и всё реже можно услышать о нём. Калязинцы и раньше не слишком любили говорить на эту тему, а теперь, когда многих из тех, кто слышал звук из-под воды, уже нет в живых, вопрос о нём вообще может озадачить местного жителя.



Недалеко от Калязина находится знаменитый радиотелескоп «ТНА-1500» диаметром 64 метра, но лично для меня он никакого интереса не представляет.



Про еще одну легенду города, «Калязинскую челобитную» после преданий о колокольне рассказывать было бы неуместно. Можно только заметить, что это пронзительная и трагическая история о несчастных монахах, которые очень хотят пьянствовать, вкушать белорыбицу и бегать «благословлять коровниц», да глупый и жадный архимандрит Гавриил не позволяет.



памятники, храмы, Россия, история России, Волга, города

Previous post Next post
Up