Оригинал взят у
ruslanviktorov в
Елоховский собор.Оригинал взят у
ruslanviktorov в
Елоховский собор. Полное название Богоявленский кафедральный собор в Елохове. С 1991 года кафедральный собор Московского Патриархата; в 1938-1991 годах был Патриаршим кафедральным собором.
Храм расположен в районе Басманный, Центрального административного округа города Москвы
Бытующее в церковной Москве предание гласит, что в подмосковном селе Елох (название происходит от того же корня, что и слово ольха; рядом протекал заключённый ныне в трубу Ольховец Ручей; название также сохранилось в наименовании Ольховской улицы и Ольховского переулка) в 1469 году родился московский юродивый Василий Блаженный.
Известно, что первый каменный храм на месте деревянного был выстроен в 1717-1722 годах. В 1790-1792 годах были перестроены трапезная с приделами (Благовещения и святителя Николая) и колокольня. В 1799 году в этой церкви был крещён Александр Пушкин.
Храм никогда не закрывался, хотя неоднократно был на грани закрытия в административном порядке: 1 марта 1930 года Московский облисполком принял постановление о закрытии церкви - решение было обжаловано и отменено 30 июня того же года Президиумом ВЦИК; 22 июня 1941 года, в воскресенье, по окончании литургии, власти предполагали закрыть собор, но решение не было исполнено - предположительно ввиду начавшейся в тот день войны с Германией.
Приобрёл особое значение в начале 1930-х годов в связи с размещением недалеко от него канцелярии и резиденции митрополита Сергия (Страгородского), де-факто возглавлявшего тогда Московскую патриархию. После закрытия 2 июля 1938 года собора Богоявления в Дорогомилове, собор в Елохове стал кафедральным собором г. Москвы. 25 февраля 1945 года получил статус Патриаршего собора и оставался кафедрой Патриархов Московских и всея Руси до 1991 года, когда она была возвращена в Успенский собор в Кремле. В 1947 году в собор из Кремля были переданы мощи святителя Алексия, митрополита Московского.
Фото внутреннего убранства взяты с яндкес.