Выпьем же в Остии славной! Из записок легата преторианцев

May 07, 2016 20:17

Выпьем же в Остии славной!
Оригинал взят у legatus_pretor в Выпьем же в Остии славной!
Знаменитый поэт из плебеев Сергий Фунис и его бродячая труппа «Остия», составленная из самых разных лицедеев, набранных в кварталах Субура, не столь давно порадовала римлян песенкой и спектаклем «В красных сандалиях, в тунике дивной с воздушным подолом» - это сочинение Фуниса стало столь популярным, что его распевают даже дикие умбры в своих дремучих лесах, а уж что говорить о гражданах Империи!

Однако, Сергий Фунис не стал останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах, и к вящей радости квиритов создал новую постановку - «Сок виноградной лозы выпьем же в Остии славной!» посвященной любимому портовому городу и его удивительным обитателям. Едва спектакль был показан в одном из амфитеатров Рима, как моментально обрел неслыханную популярность не только среди городского плебса, но и у патрициев и магистратов. Поговаривают, на одном из представлений инкогнито присутствовал даже Божественный Август, большой ценитель стихов Фуниса!

Новая история Сергия Фуниса рассказывает нам о простых гражданах - небогатом юноше из незнатного рода, служащем у грубого торговца рабами, девице из винной лавки на улице Decumanus Maximus, столь же страдающей от невоспитанности своего нанимателя; она всего лишь решила дать молодому человеку в долг амфору с прекрасными критским вином, но злонравный и скупой хозяин выгнал девицу на улицу, отчего сия молодая пара принялась злоупотреблять вином и попадать в множество самых нелепых, а потому вполне обыденных для Остии историй. Из-за них разбойники швырнули в Тибр легионера городской когорты, который, спасшись из бурных волн, присоединился к веселой попойке. Затем эта троица попыталась нанять повозку, чей возница был родом откуда-то не то из Дакии, не то из Мезии и не знал как проехать по Остии, позже в развеселую компанию вошла почтенная матрона, трудившаяся на поприще обучения отроков прекрасному искусству древности - матрона же произнесла со сцены фразу, которая явно войдет в лексикон римлян:

- ...Александр Канно, великий римский поэт, писал по этому поводу следующее строки... [цитата не приводится полностью из соображений нравственности]

Попойка, к которой присоединялись все новые и новые обитатели Остии, завершилась поздним вечером у храма Марса на Марсовом же поле. Сия поэма, повествующая об освобождении граждан от рабства и рутины повседневности, пришлась по душе уже многим сотням квиритов, и лишь набирает популярность - думается, распевать эти строки будут с таким же упоением, как и стихи про красные сандалии!

Так выпьем же, любезные граждане, за гений Сергия Фуниса,! И да будут к нему благосклонны Каллиопа и прочие музы! Выпьем же сок виноградной лозы в Остии славной!

https://www.youtube.com/watch?v=1ugivNRYfjc




Музыка в Городе Пальм
Оригинал взят у legatus_pretor в Музыка в Городе Пальм
Вчера в амфитеатре сирийского Города Пальм, именуемого у эллинов Παλμύρα, откуда совсем недавно воины IV Скифского легиона прогнали нечестивых варваров-огнепоклонников, случилось удивительное событие: впервые за долгое время здесь зазвучала музыка.

Из Империи в разрушенный город прибыл со своей труппой Гай Валерий Гергий, антрепренер амфитеатра Мария, что расположен в Остии. Десятки арфистов, буцинаторов и барабанщиков выстроились на старинной сцене, которая чудом уцелела под ударами баллист и катапульт и не была сожжена варварами, и сыграли для жителей освобождённого города и воинов сирийского вождя Башара несколько сочинений гениальных музыкантов, чьи имена и ныне известны во всей Ойкумене.

Что же тут можно ещё сказать? Кто ещё, кроме римлян, может устроить концерт в городе, только что отбитом у варваров-огнепоклонников? А что это значит для уставших воинов и жителей города, которые уже долгое время слышали только звон мечей да свист стрел? А сколько мужества надо, чтобы выступить там, где совсем рядом продолжаются кровопролитные бои?

Ещё совсем недавно устраивали свои нечестивые сборища насильники и убийцы. Теперь же благодаря римским легионам город стал свободен от нечисти - и теперь здесь будет звучать только такая музыка. И через полсотни лет внуки будут спрашивать у престарелых квиритов и их почтенных матрон: «Помнишь ли ты, дед, как римляне играли музыку в освобождённом Городе Пальм?» Действо сие, невероятное по своей силе, будут помнить и через полсотни лет, и через век. Это - отметка в вечности.

Многие квириты на Форуме вспомнили, как восемь лет назад Гергий со своими музыкантами играл в амфитеатре аланского города Цхиника, отбитого от войск безумного колхидского царя Сакашида. К слову, почтенный Гергий и сам по происхождению из алан, которые верой и правдой служат Империи уже много веков. И при этом он куда более римлянин, нежели какой-нибудь злоязыкий Просвирнус.

А более семи десятков лет тому назад музыка звучала в осаждённой германцами Остии - и, как поговаривают, варвары Атаульфа Безумного, заслышав струны арфы и рёв медных труб, содрогались в своих палатках, осознав величие римского духа.
Впрочем, даже здесь снова отличились мятежные патриции из columna quinta, греки и римские квазиумбры. Казалось бы, надо ли им здесь было раскрывать свои рты? Но, как известно, грека способен заткнуть лишь Приап в устах.

Вспомнили они, что с Гергием на сцене выступил знаменитый арфист Ролдус, которого давеча columna quinta и их парфянские хозяева обвиняли в том, что он якобы ведёт нечестную торговлю, пользуясь дружбой с Цезарем Августом. Заговорили они и о том, что римляне играли музыку «на костях» - но всё же оставим эти слова на их совести. Римские музыканты остались в Вечности - эти же ничтожества, исторгающие хулу на Империю, останутся только в анекдотах и непристойных песнях…

Пусть же восславится Империя, и пусть же не смолкает звук римской арфы во веки веков! Ave Caesar!

https://www.youtube.com/watch?v=5heECAdUue4



культура, политика, Древний Рим, пародии

Previous post Next post
Up