В дополнение к моему сегодняшнему посту о купцах Сабашниковых. в котором был упомянут их компаньон Павел Берг и дом Бергов в Денежном переулке
http://eho-2013.livejournal.com/779354.html), предалагаю замечательную фотоэкскурсию по особняку Бергов, где в наши дни расположено посольство Италии. Спасибо автору за снимки!
Оригинал взят у
bdb_2000 в
Экскурсия в посольство Италии (Особняк Берга)
Дважды в год 18 апреля и 18 мая проходят дни исторического и культурного наследия. В эти дни открываются двери, закрытых для экскурсионного посещения в остальные дни, зданий посольств, расположенных в исторических особняках.
Посольство Италии в Москве расположено в Денежном переулке рядом с улицей Арбат, в одном из старинных московских кварталов.
02 Прогуливаясь по Арбату, кажется, что находишься в столице того времени с ее улочками, хранящими дух прошлого. Среди других построек своим внушительным видом выделяется здание
03 Посольства Италии, известное как особняк Берга. Архитектура здания представляет собой синтез стилей, в которых, главным образом, отражена история московского зодчества, но наряду с этим присутствует и толика итальянских мотивов.
Похожие грифоны расположены над портиком особняка Харитоненко на Софийской набережной (резиденции посла Великобритании в РФ)
04 При входе обращаешь внимание на ручку входной двери.
Точно такую же ручку можно увидеть на входной двери особняка Харитоненко на Софийской набережной (резиденции посла Великобритании в РФ)
05 На протяжении своего более чем векового существования особняк Берга был свидетелем многих важных событий, оставивших след в недавней истории. В его стенах было совершено покушене на посланника фон Мирбаха, здесь начинал свою работу Коминтерн, а затем здание было передано Посольству Италии в Москве.
06 Строение представляет собой противоречивое смешение архитектурных стилей с различными изобразительными формами, варьирующимися от неоклассицизма до «второго ампира», от Венского сецессиона до русского модерна.
07 Первые документы, относящиеся к истории этого землевладения, датируются 1806 г.. В них имеется план состоящей из четырех бревенчатых изб усадьбы, принадлежавшей графине Катерине Петровне Зотовой.
08 Постройка сгорела 1812 г. во время сильнейшего пожара в Москве и была восстановлена в 1824 г.
09 Дом неоднократно менял своих владельцев и в 1897 г. был приобретен богатым и образованным «потомственным дворянином» Сергеем Павловичем Бергом.
10 Берг решил снести старое строение и на его месте возвести каменный особняк. Новое здание было построено по проекту архитектора Бойцова в стиле неоклассицизма и необарокко.
11 Отделка интерьера, над которым работали архитекторы Флодини, Адамович и Дулин, завершилась за несколько лет до революции.
12 Особняк Берга был одним из первых московских домов, где был установлен дверной звонок и проведено электричество.
13 Празднование новоселья вошло в анналы истории как первый «электрический прием» в Москве, который преподнес неожиданность московским дамам: они впервые увидели свои лица при электрическом освещении.
14 В 1918 г. после отъезда Берга в Швейцарию в особняке разместилась немецкая миссия во главе с посланником фон Мирбахом, который был трагически убит в Красном зале двумя агентами ЧК, членами партии левых эссеров.
15 В том же 1918 г. особняк становится штаб-квартирой Исполкома Коммунистического Интернационала, а с 1920 г. местом самого настоящего «паомничества» делегаций социалистических партий и рабочих организаций из Западной Европы.
16 Теперь в нем обосновались такие известные деятели как Зиновьев, Троцкий, Радек и Бухарин.
17 Часто приходила сюда и жена Ленина Надежда Крупская, сам Ленин посещал особняк по особо важным случаям.
18 В числе многочисленных европейких делегаций гостем особняка Берга была и итальянская делегация, участвовавшая во 2 Конгрессе Интернационала.
19 В ее состав входили Серрати от руководства СПИ, Бомбаччи и Грациадей от парламентской группы, Д’Арагона и Коломбо от Всеобщей Конфедерации Труда.
20 После установления дипломатических отношений между Италией и Советским Союзом особняк Берга был передан в 1924 г. дипломатической миссии Италии.
21 Первым послом Италии был назначен граф Манцони, который вместе с супругой и другими членами дипломатического корпуса сумел создать на улице Веснина своего рода стабильный «итальянский островок».
22 В двадцатые и тридцатые годы жизнь в Посольстве была организована на «коллективных принципах»: весь персонал жил в здании Представительства.
23 В эту пору стремление наркомов иностранных дел Чичерина, а затем Литвинова и их сотрудников устанавливать культурные связи побуждала их искать общества западных, в том числе и итальянских, дипломатов, и вести с ними интеллектуальные дискуссии.
24 К концу тридцатых годов завершилась необычайная полоса культурной московской дипломатии и наступил период сталинизации.
25 Прекратились привычные встречи в неформальной обстановке, которые позволяли отвлечься от напряженной действительности и завести новые знакомства.
26 Отношения между Посольством и советскими организациями все больше приобретали формально-протокольный характер.
27 Однако Посольство сумело установить хорошие контакты с российским обществом благодаря присутствию большого числа итальянцев: технических специалистов, инженеров, экономистов и финансистов, приехавших в Советский Союз для участия в реализации планов реконструкции народного хозяйства.
28 Начиная с 1933 г. на «итальянском островке» начинают собираться ранее покинувшие Италию политические деятели, которые, разочаровавшись в российском опыте, решили возвратиться на родину и в ожидании разрешения на выезд нашли кров в Посольстве.
29 Через несколько лет здесь найдут пристанище также члены итальянской диаспоры, более века проживавшей в России. Они возвращались в Италию во исполнение сталинских постановлений о высылке из страны всех иностранных граждан.
30 В начале второй мировой войны особняк Берга со всем имуществом, как государственным, так и частным, был передан на попечение Посла Японии в Москве генерала Татекава.
31 В 1944 г. Москва признала правительство генерала Бадольо и между двумя правительствами было достигнуто соглашение об обмене дипломатическими представительствами. Однако только 1 декабря 1949 г. Посольство смогло вернуться в особняк Берга, в котором находится и в настоящее время.
32 С наступлением периода «холодной войны» отношения с советскими властями стали сугубо «протокольными», и только в результате освобождения от сталинского наследия и сталинизма начиная с середины пятидесятых годов вновь устанавливается атмосфера, сравнимая с той, которая царила в двадцатых годах.
33 Однако и над этим историческим этапом довлела неопределенность, все еще сохранялась возможность «дипломатических инцидентов». Кстати, общеизвестна «дискуссия» Генерального Секретаря КПСС Хрущева с Президентом Итальянской Республики Гронки, произошедшая в особняке Берга в феврале 1960 г..
34 После своего официального выступления Хрущев предложил Главе Итальянского Государства вступить в Коммунистическую партию. В ответ Гронки объяснил Хрущеву причины, по которым он предпочел бы, чтобы Генеральный Секретарь вступил в христианско-демократическую партию. После чего последовала колоритная «словесная перепалка».
35 И сегодня Резиденция по-прежнему занимает на бельэтаж особняка Берга, а на верхних этажах размещается Канцелярия Посольства.
36 Именно в этом Красном зале 6 июля 1918 года в Москве был убит посол кайзера Вильгельма II в советской России граф Вильгельм фон Мирбах-Харф. Эта провокация партии левых эсеров, с октября 1917 года входившей в правительственную коалицию с большевиками, поставившей своей целью нарушить Брестский мир с немцами. В 14 часов 15 минут около особняка германского посольства остановился "паккард", из которого вышли два человека в форме ВЧК. Их провели в Красную гостиную особняка. Граф Мирбах вышел к ним. Чекист, представившийся Яковом Блюмкиным, предъявил Мирбаху бумаги, которые якобы свидетельствовали о шпионской деятельности "родственника посла" некоего Роберта Мирбаха. После непродолжительно беседы Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Он сделал три выстрела: в Мирбаха, и в двух его сотрудников: Рицлера и Мюллера, но ни в кого не попал. Посол бросился бежать. Второй эссер: Андреев швырнул бомбу, а когда она не взорвалась, выстрелил в Мирбаха и смертельно его ранил. Оставив на столе удостоверение ВЧК, "дело Роберта Мирбаха" и портфель с запасным взрывным устройством, террористы выпрыгнули в разбитое окно и скрылись.
37 Однако эссеры не учли то обстоятельство, что мир с Россией был германцам важнее, чем жизнь именитого дипломата, и МИД Германии в лице статс-секретаря Рихарда фон Кюльмана удовлетворился извинениями Ленина. Больше всех от убийства Мирбаха выиграл именно Ленин, которому удалось с помощью официального Берлина сохранить Брестский мир, а последнее препятствие на пути к однопартийной диктатуре большевиков - партию левых эсеров - уничтожить.
38 Андреев и Блюмкин исчезли. Вскоре первый оказался на Украине, где и умер от тифа. В мае 1919 года Блюмкин прибыл в Москву и явился с повинной в президиум ВЦИК, который простил террориста. Яков Григорьевич даже был принят в партию большевиков. Причем по рекомендации... Дзержинского! В конце 1920-х годов Яков Григорьевич стал одним из самых знаменитых людей СССР. Блюмкину посвящал стихи Сергей Есенин, а Валентин Катаев в повести "Уже написан Вертер" наделил своего героя, Наума Бесстрашного, его чертами и портретным сходством. 3 ноября 1929 года "дело" троцкиста Блюмкина было рассмотрено на судебном заседании ОГПУ. Приговор - расстрел.
39
40
41
42
43
44 Последняя из показанных нам комнат наиболее загадочна: вся она буквально усыпана всякими символами. Помимо лилий Валуа на дверях, комоде и потолке нашелся герб фаворитки французского короля Генриха II Дианы де Пуатье. Подробная статья про нее:
http://iced-beard.livejournal.com/16762.html
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
Тексты:
Историческая справка Посольства Италии об особняке Берга Экскурсии в другие посольства: