Сретенский ставропигиальный монастырь

Feb 27, 2016 22:40

Оригинал взят у evge_chesnokov в Фотопроект «Город на память». 222. Сретенский ставропигиальный монастырь
Сретенский монастырь был основан в 1397 году в память об избавлении Москвы от нашествия полчищ Тамерлана. Армия великого эмира была закалена в многочисленных победоносных походах да и по численности превосходила русские дружины. Уже были разорены рязанские земли, захвачен Елец и москвичам оставалось уповать на чудо и Божью помощь. Узнав о приближении войск Тамерлана, великий князь Василий Дмитриевич решил прибегнуть к оружию духовному и велел доставить из города Владимира чудотворную икону Божией Матери.




По благочестивому преданию, этот образ был написан евангелистом Лукою на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом Обручником. Икона несколько веков хранилась в Иерусалиме, а на русские земли попала в 1131 году в качестве подарка Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха и, как считается, помогала русской армии одерживать победы над врагами.

Во время крестного хода во главе с митрополитом Киприаном с чудотворной иконой из Владимира в Москву бесчисленное множество народа стояло на коленях по обеим сторонам дороги и молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую». 26 августа, в день, когда образ доставили в город, Тамерлану было видение женщины в лучезарном сиянии, окружённой ангелами с мечами. Придворные мудрецы трактовали видение как предвестие неудачи в битве и полководец предпочёл прекратить наступление и повернуть назад. Чудотворная икона долгое время находилась в Успенском соборе Кремля, а в советские годы была передана в Третьяковскую галерею, где хранится и сейчас.

А в 1397 году на месте сретения (встречи) иконы князь Василий I основал Сретенский монастырь «въ благодарное воспоминаніе чудеснаго избавленія столицы и Россіи отъ полчищъ ордынскаго царя». К тому времени на Кучковом поле уже стоял храм в честь святой Марии Египетской, построенный в 1385 году. Первоначальные постройки монастыря не уцелели. Каменный пятиглавый собор Сретенского монастыря возведён в 1679 году иждивением царя Феодора Алексеевича, южный придел Рождества Иоанна Предтечи устроен в 1706 году.



1881 год: https://pastvu.com/p/2975




Этот сюжет подготовлен по материалам паломничества «Православная Москва» мотоклуба «Ночные волки» 21-22 февраля 2016. Маршрут проходил по памятным местам и древним обителям Москвы и Коломны. Паломники ознакомились с малоизвестными или забытыми страницами русского исповедничества и отдали дань памяти соотечественникам, пострадавшим за Православную веру в годы гонений.







После Октябрьской революции из монастыря были изъяты церковные ценности, в том числе напрестольные кресты, драгоценные оклады Евангелий и икон, серебряные ковчеги с мощами Марии Египетской и Михаила Тверского. Богослужения продолжались до 1926 года, пока власти не закрыли монастырь. Сохранившиеся иконы передали в музеи и началось разрушение архитектурного ансамбля «для расширения уличного движения». В течение ближайших лет снесли храм Святителя Николая, колокольню и один из древнейших московских храмов - преподобной Марии Египетской. Надо заметить, что и в царское время о сохранности этого исторического памятника власти не слишком заботились, службы прекратились ещё в 1832 году из-за ветхости храма.



1929 год: https://pastvu.com/p/46195 На переднем плане - храм Марии Египетской.

Уцелевшие постройки оказались в ведении НКВД, здесь обустроили офицерское общежитие. В 1928 году Сталин сформулировал концепцию «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма», репрессии стали рассматриваться как необходимая и закономерная мера, а НКВД превратилось в безжалостное карающее оружие. В годы «Большого террора» следствие и суд стали формальностью, по ложному доносу любой гражданин мог быть арестован и оказаться в расстрельном списке. Расстрелы проводились и на территории Сретенского монастыря, здесь же в безымянных могилах хоронили тела жертв. В память о них в 1995 году при входе в монастырь установили поклонный крест, освящённый Святейшим Патриархом Алексием.




Кровожадные времена миновали и в монастыре разместился Всесоюзный художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря. Сотрудники центра сохранили для отечественной и мировой культуры тысячи памятников изобразительного и декоративно-прикладного искусства, среди которых фрески Новгородских и Владимирских храмов, соборов Московского Кремля, древнерусские иконы. В 1958-1962 годах был отреставрирован единственный сохранившийся храм Сретенского монастыря - собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.



1957 год: https://pastvu.com/p/13859



1970-1985 гг.: https://pastvu.com/p/46803




























Стиль собора - московско-ярославский, с характерными чертами церковного зодчества эпохи патриарха Никона. Храм имеет квадратную форму, трехнефный, с трехчастной апсидой, двухстолпный. Снаружи верхняя часть каждой стены храма украшена тремя арками, в просветах центральных арок - большие иконы. В соборном храме покоятся мощи Илариона (Троицкого). В монастыре также хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других святых.
















В 1991 году здание собора было передано Русской Православной Церкви, в июле 1996 года решением Синода подворье преобразовано в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, наместником которого назначен игумен, ныне епископ Егорьевский, Тихон (Шевкунов). К храму пристроили галерею со звонницей, а территорию обнесли оградой в стиле XVII века. В нижнем этаже собора устроена крипта с приделом Воскресения Христова по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Убранство крипты напоминает о древнехристианских катакомбных храмах. В крипте собора находится точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину, освящённая Патриархом Алексием II как Нерукотворный образ Спасителя.


















Фрески собора. 1928 год: https://pastvu.com/p/45903




















































До революции на территории монастыря находилось кладбище с захоронениями воинов, участников Отечественной войны 1812 года. В советское время на месте монастырского погоста построили здание средней школы, она открылась в 1952 году под номером 287. Позднее это учебное заведение было известно как школа № 16 с углубленным изучением французского языка. Сейчас типовое здание трудно узнать - школа переведена в Пролетарский район, а в реконструированном корпусе разместилась Духовная Семинария. Первокурсники начинают обучение в скиту Сретенского монастыря в Рязанской области, а со второго курса перебираются в Москву.

Православные пастырские курсы, преобразованные впоследствии в Духовное училище, а затем - в Духовную Семинарию, были открыты ещё в 1999 году. «Быть пастырем духовным - это особое служение. Если для воспитания мирянина нужно затратить много труда и терпения, то для воспитания пастыря нужны ещё и особые таланты, которые позволили бы сделать из учеников достойных проповедников слова Божия, целителей душ и наставников духовных,» - говорят выпускники. Действительно, ректор архимандрит Тихон собрал в стенах Семинарии высокопрофессиональный преподавательский коллектив и оснастил учебные классы необходимым оборудованием. В Семинарии изучается более 30 различных дисциплин.

В монастыре находится одно из крупнейших издательств Русской Православной Церкви. Хор Сретенского монастыря (художественный руководитель, регент - заслуженный артист России Никон Жила) имеет статус главного хора Русской Православной Церкви, поёт на праздничных богослужениях, ведёт концертную деятельность в России и за рубежом. А созданный в 2000 году сайт Сретенского монастыря http://www.pravoslavie.ru/ по информативности, удобству интерфейса, современной подаче материала может дать фору любому новостному ресурсу.





































Трапезные палаты построены в начале XVIII века. Трапезы начинаются и завершаются молитвой, во время обеда духовник рассказывает о деяниях православных подвижников.













В память невинных жертв, убиенных на территории монастыря в сталинские годы, будет возведён Собор Новомучеников и Исповедников Российских на крови. В архитектурном конкурсе из 48 соискателей лучшим был признан проект Дмитрия Смирнова и Юрия Купера. По условиям конкурса новое сооружение должно быть органично вписано в существующий архитектурный ансамбль и соответствовать традициям церковного зодчества.



Иллюстрация с сайта: http://www.pravoslavie.ru/



1993 год: https://pastvu.com/p/107069 Автор: Цеханский Р.В.
На панораме видны собор, школа № 16, а в центральной части сейчас ведётся строительство нового храма. С разрешения городских властей здесь были снесены шесть построек - доходные дома и служебные монастырские постройки, не представляющие исторической ценности. В новом здании высотой сорок метров расположатся верхний и нижний храм, музей, казначейство, архив, швейный цех и подземная парковка. Строительство началось в 2013 году и ведётся на средства благотворителей, освятить храм планируется в феврале 1917 года.




При подготовке текста использована справочная информация с сайтов: http://www.pravoslavie.ru/ и http://www.pravmir.ru/

Каждую неделю на ЯМОСКВЕ появляется новый краеведческий сюжет. Все фотоистории проекта «Город на память» можно найти здесь: http://www.yamoskva.com/node/13886

Москва, иконы, храмы, фотографии, монастыри, история Москвы, Сретенка

Previous post Next post
Up